Хватит позорить Камчатку!

«Здравствуйте, редакция! Хочу выразить свое мнение по поводу зачастивших по центральным каналам сюжетов о выброшенной на Камчатке рыбе. В последнее время, как ни включишь телевизор, все показывают горбушу, разбросанную то на дороге, то в лесу, то в окрестностях прибрежных камчатских поселков. И везде клеймят нас, камчатцев, позором за то, что, дескать, мы такие варвары, что дорогущего лосося выбрасываем в то время, как жители Центральной России покупают его за «бешеные» деньги!

Обидно становится и за нашу Камчатку, и за наших трудяг-рыбаков! Если бы только тот, кто снимает все эти видеоролики, разбирался в трудностях лососевой рыбалки, он не посылал бы их на центральные каналы, а помог бы экологам найти конкретных нарушителей экологического законодательства. Конечно, спору нет – выбрасывать рыбу в лесу нельзя, как, наверное, не стоит и сваливать рыбные отходы на ближайших к поселкам свалках. Ведь уже далеко не 1996 год, когда гниющей рыбой оказались завалены не только побережье, но и многие окрестности Петропавловска. Тогда горбушу, которая массово пришла на нерест, не могли освоить силами промышленности и разрешили ловить всем. Вот и вез ее каждый желающий в город, забирал икру, а рыбу валил, где придется. И тогда всю ее не раздавали народу, как сейчас многие призывают делать. И не потому, что не хотели, а потому что просто не успевали этого делать.

Рыба – продукт скоропортящийся, который требует быстрой переработки. Неудивительно, что при сегодняшних огромных (даже по сравнению с 1996 годом) уловах промышленность просто не успевает переработать все, что выловлено. Это только кажется, что все просто: поймал и – в морозилку! Ее нужно доставить на завод, разгрузить, зашкерить, сформировать в блоки и заморозить. Причем морозится она не пять минут. Есть технологические требования, которые нельзя нарушать. Если говорить простым языком – каждый блок рыбы должен проморозиться полностью до определенных показателей, иначе получится низкосортная продукция.

Кто помнит историю нашей лососевой рыбалки, тот знает, что в свое время суточная переработка на береговых заводах у нас не поднималась выше 5–7 тысяч тонн. В эту путину берег смог перерабатывать до 11 тысяч тонн в сутки, благодаря тому, что на побережье заработали новые заводы. Но и этих мощностей не хватало. Вот поэтому и появлялись так называемые отходы – рыба, которую не успевали даже потрошить.

Наверное, нужно было и к этому готовиться, прорабатывать законные пути и методы ее переработки и даже утилизации. Не сделали этого – в этом наша ошибка. Конечно, тот, кто вывалил горбушу в лесу, должен быть привлечен к ответственности, но делать из этих инцидентов серию позорящих роликов совершенно не стоит.

А тем, кто в первый раз попал на лососевую рыбалку на Камчатке, смог увидеть весь ее размах, напряжение, ее красоту, смог заработать на нашем лососе, я хотел бы пожелать объективности и всех благ. Понимаю всю силу ваших впечатлений от увиденного! Камчатка – неповторима. Приезжайте работать в следующую путину.


Михаил Алексеевич, рыбак с 30-летним стажем, Петропавловск-Камчатский».

Наши комментарии:
Мы согласны с нашим читателем в том, что видеть такие сюжеты о камчатской рыбалке на центральных телеканалах неприятно. Зачастую монтируют их люди, ничего не знающие об особенностях нашего региона и о том, как вообще мы здесь ловим и перерабатываем рыбу. О том, что из полной машины, идущей по ухабистой дороге, рыба может «расплескаться», что при столь массовых ее подходах, которые мы наблюдаем в этом году, горбушу может выбрасывать на песчаные косы приливом. О том, что горбуше, чтобы быть розданной бесплатно населению, еще нужно доехать до Петропавловска порядка 235 километров из того же Октябрьского, и так далее. Смешно, когда кого-то шокирует то, что лососем кормят домашнюю скотину, при том, что местное население на Камчатке издавна именно красной рыбой кормило собак.

Обидно и то, что есть люди, чьи действия становятся поводом для появления таких сюжетов. Кто-то, не найдя другого решения, вывалил в лесу несколько тонн рыбы, и по его действиям уже судят обо всех камчатцах. Это, конечно, неправильно. И хорошо, что экологические службы сейчас занимаются такими нерадивыми гражданами.

К примеру, уже выяснилось, что в Соболевском районе рыбу в лесу свалила одна из родовых общин. «В экологическую инспекцию поступили материалы полиции, из которых следует, что председатель правления одной из родовых общин совместно со своим знакомым вывезли грузовым автомобилем потрошенную горбушу весом 1,3 тонны в лесной массив райцентра Соболево и выбросили ее в лесу», – сообщили в экологической инспекции края.

Экологи совместно с полицейскими зафиксировали нарушение и направили документы в агентство по ветеринарии Камчатского края для привлечения нарушителей к административной ответственности по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ – «Нарушение ветеринарно-санитарных правил в части сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Санкция статьи предусматривает административный штраф до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток. Плюс к этому – виновным придется самостоятельно убрать организованную ими свалку.

Направлены государственные инспекторы и в Усть-Большерецкий район для проверки всех сигналов о появлении рыбных свалок в не санкционированных для этого местах. Экологи проведут рейды в районе и накажут всех виновных в нарушении экологического законодательства.

Катя ПОЖАРСКАЯ
6413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых