Готовимся «штурмовать» авиакассы

Готовимся «штурмовать» авиакассы

«Уже несколько лет действует президентская программа субсидирования пассажирских авиаперевозок для некоторых категорий граждан. Мы – пенсионеры, имеем право приобрести билеты по этой программе, но за все время это удалось сделать только один раз. В авиакассах нам сообщают, что билеты на июль, когда нам необходимо улетать, раскуплены. Когда билетов начнет хватать на всех? Мы уже устали штурмовать авиакассы.

Александр и Наталья ХРОМОВЫ, Елизово».

Наши комментарии:
Сначала о хорошем. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении программы субсидирования перевозок на Дальний Восток, в том числе и на Камчатку. Программа стала круглогодичной и распространилась на многодетных родителей.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Ирины Яровой, именно она на заседании президиума Госсовета предложила внести эти изменения в программу субсидированных авиаперевозок. Президент Путин поддержал инициативу и подписал соответствующие поручения Правительству страны. С просьбой о расширении программы к Яровой ранее обращались представители камчатского общества многодетных семей «Родник». Многодетные родители уже поблагодарили депутата за содействие в решении этой проблемы.

Напомним, программа субсидирования авиаперевозок действует по четырем направлениям: Петропавловск-Камчатский – Москва, Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский – Владивосток, Петропавловск-Камчатский – Новосибирск и обратно. Авиабилет по субсидированному тарифу до Москвы стоит 7,5 тысячи рублей, до Владивостока – 6 тысяч рублей, а до Новосибирска – 6,2 тысячи рублей.

Ранее субсидированные перевозки выполнялись только в период с 1 апреля по 31 октября (в официальных сообщениях сегодня почему-то называются даты «с 1 марта по 1 декабря»). Авиабилетами по льготным ценам могли воспользоваться дети, молодежь до 23 лет, неработающие пенсионеры и инвалиды. Сейчас это право получили еще и многодетные родители.

Теперь о том, насколько нововведения повысят доступность недорогих билетов для населения. К сожалению, нигде не сообщается об увеличении сумм субсидирования. Впрочем, появись такая цифра, она вряд ли сделала бы ситуацию прозрачнее. Ситуация могла бы стать яснее, если бы мы имели представление, сколько мест на каждом рейсе выделяется для пассажиров-льготников. Но, как всякий раз сообщают в авиакассах агентств, количество этих мест никогда не является стабильным, а на отдельных рейсах в «высокий» сезон их часто не бывает вовсе. А этот «высокий» сезон начинается в середине мая и заканчивается к середине сентября. Не удивительно, что улететь и вернуться в нужные даты – удовольствие, доступное далеко не каждому, кто формально попадает под действие президентской программы. Что же касается осенне-зимних путешествий, здесь авиакомпании прибылью не жертвуют, билеты есть всегда в отличие от спроса на них.

И пока иной информацией нас не обрадовали, получается, что готовиться к штурму авиакасс все же придется. Когда начинать это делать? Отдельно вас об этом никто не предупредит. В агентствах никогда заранее не знают, когда авиаперевозчик «выбросит» субсидированные билеты, поскольку видят их в компьютере уже по факту появления. Ну а судя по сложившейся в прежние годы практике, ожидать начала продажи можно как за месяц, так и за две недели.
5573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых