На основании чего нас «урезают»?

На основании чего нас «урезают»?

«Здравствуйте! Прочитала в вашей газете статью «Посчитали, прослезились, отобрали…» об уменьшении размера компенсации (ЕДК) для федеральных льготников.

Я инвалид с детства по зрению, отношусь к федеральным льготникам и раз в месяц получаю денежные средства для оплаты расходов на жилищно-коммунальные услуги. В опубликованном интервью с директором центра выплат говорится, что размер компенсации для нас уменьшился на 50 процентов. Потому, что всем нам переплачивали, а теперь «возмещают» излишне потраченное в бюджет. Извините, но на законные действия это не похоже. Если кто-то недосмотрел и неправильно посчитал – накажите, а не лишайте льгот малоимущих людей задним числом.

Директор центра выплат, как следует из интервью, не скрывает, что полных расчетов, кому и сколько переплатили, у них нет. И нет такого закона, на основании которого они могут иметь эти данные. Тем не менее нас уже вовсю «урезают», и, судя по всему, далеко не на 50 процентов!

Полная сумма платы за мою двухкомнатную квартиру летом составляет около 5 тысяч рублей, зимой – около 10 тысяч. Ежемесячно я получала компенсацию (ЕДК) в размере 2 605 рублей. Уже в марте 2018 года заплатили на 100 рублей меньше. Я позвонила в центр выплат, мне объяснили: мы подогнали компенсацию под региональный стандарт, теперь всегда будет так. Мало что стало понятнее, но о 100 рублях можно было и забыть.

Однако уже в октябре вместо 2 500 рублей мне было начислено 1 286 рублей ЕДК. Опять звоню в центр выплат. Объясняют: изменен порядок, издан новый приказ, мы вам переплатили, забираем половину, и так будет теперь всегда.

И вот в ноябре мне начисляют 395 рублей ЕДК. Вновь звоню в центр выплат, откуда меня уже отправляют… в правительство Камчатского края.

Недавно звонила знакомая, тоже инвалид, плакала. Рассказала, что в центре выплат ей сообщили о том, что якобы переплатили ей в виде ЕДК 46 тысяч рублей, которые она должна возместить.

Кто и когда нам объяснит, с каких сумм «вычислены» переплаты, с какого месяца и года, откуда такие денные? Наконец, какое отношение к закону это все имеет?


Елена Алексеевна, Петропавловск-Камчатский».

Наши комментарии:
Законности и обоснованности этой ситуации сейчас дает оценку прокуратура Камчатского края. Изменения в порядок предоставления ЕДК вступили в силу 23 октября 2018 года. Каждый нормативно-правовой акт и вносимые в него изменения проходят экспертизу в надзорном органе в течение 30 дней и скоро станут известны результаты. Кроме того, прокуратура Камчатского края начала отдельную проверку всей нормативной базы по предоставлению ЕДК федеральным льготникам, и до нового года должны стать известны ее результаты, о которых мы обязательно сообщим.
5072

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых