Как превратить школу сноуборда в удовольствие для всех?

Как превратить школу сноуборда в удовольствие для всех?

«Здравствуйте, уважаемая газета. Мы живем в микрорайоне Кирпичики в одном из верхних домов района, то есть, под самой сопкой. Еще в прошлом году перед окнами нашего дома на сопке начались строительные работы – сначала вырубали лес, потом появилась строительная техника…

Что строят на сопке? Нам поначалу было непонятно.Позже выяснилось, что это будет база для сноубордистов. Некий сноуборд-парк. Мы, конечно, только за то, чтобы в Петропавловске появлялись новые спортивные объекты. Тем более что наш район для горнолыжников и сноубордистов подходит: склоны сопок удобные. Да и детям, проживающим в нашем микрорайоне, будет очень удобно заниматься на этой базе. Но все-таки у нас как у жильцов ближайших домов есть к застройщикам несколько вопросов.

Во-первых, непонятно, изучал ли кто-то перед вырубкой леса гидрологию нашей сопки? Те, кто живет на Кирпичиках давно, знают, как весной ползет грунт вместе с талыми водами по нашим сопкам. Когда-то у подножия сопок мы сажали картофель, но потом пришлось поля бросить, потому что вода уходит с них слишком поздно. Плюс к этому – по всем грунтовым дорогам с сопки текут потоки воды и весной при таянии снега, и летом и осенью во время сильных дождей. Единственный фактор, сдерживающий воду, – это, конечно, деревья. Но теперь их стало меньше, и площадей для стока воды больше. Не получится ли так, что через пару лет грунт с сопки сползет к нашим домам? Делал ли кто-то перед началом строительства анализ этой ситуации?

Во-вторых, нас, безусловно, волнует вопрос проезда к новому спортивному объекту. Все это время и техника, и автомобили подъезжают к базе по единственной здесь дороге, идущей вдоль торцов наших домов. Эта узкая дорога – обычный проезд, даже не межквартальный. Сейчас (зимой) по ней практически невозможно разъехаться двум машинам. Естественно, от снега она очищена не идеально. Покрытие дороги (асфальт) уже давно находится в плачевном состоянии опять же из-за постоянных потоков воды (как вы понимаете, ливневой канализации у нас здесь просто нет). Бордюрный камень вдоль дороги весь разбит. Возрастающая нагрузка на этот проезд в виде транспорта, который будет ездить к базе, как нам кажется, просто убьет его. Если уж рассчитывать на подъезд именно вдоль наших домов, то дорогу надо благоустроить: расширить проезжую часть, предусмотреть отвод воды и обновить покрытие и бордюры.

Это не просто «хотелки», а вопрос безопасности и комфорта жителей. В наших домах много пожилых людей, которые спускаются по этому проезду к автобусной остановке и поднимаются обратно. Здесь нет тротуаров, поэтому люди ходят просто по проезжей части и зимой, и летом. Хотелось бы, чтобы владельцы нового спортивного объекта не забывали о том, что он расположится именно в жилом (спальном) районе, а это значит, что интересы жителей тоже должны быть учтены.

И, наконец, третье. Как известно, Кирпичики – это в своем роде небольшая деревня в составе Петропавловска. Люди живут здесь целыми поколениями, потому что любят этот район. Многие именно здесь покупают квартиры и детям, и внукам. Естественно, что за долгие годы здесь сложился свой особенный маленький мир, в котором люди, как могли, самостоятельно улучшали свой быт. На Кирпичиках есть гаражные кооперативы, есть металлические гаражи, а есть даже что-то вроде подсобных сарайчиков. Так получилось, что часть из них попадают теперь в сферу интересов будущего сноуборд-парка. Владельцы этих подсобных «объектов» уже получили требования от администрации ПКГО убрать гаражи и контейнеры как установленные без разрешения. Причем, согласно требованиям, сделать это нужно прямо сейчас, посреди зимы. Да, мы понимаем, что далеко не все эти гаражи устанавливались с разрешением. Но многие из их владельцев – пенсионеры, для которых полученные уведомления стали настоящей головной болью.

Хотелось бы, чтобы администрация города подошла к решению этого вопроса более лояльно, с учетом интересов жителей. Мы уверены, что далеко не все гаражи действительно мешают стройке и будущей работе базы. Требовать убрать их просто потому, что они стоят без разрешения? Не слишком ли это категорично? Может, стоит направить в район комиссию, которая вместе с застройщиком объективно определит мешающие объекты и поможет жителям найти место для их перемещения? У нас хватит территории для нужд каждого горожанина. Стоит только захотеть найти решение – уверены, оно найдется и будет компромиссным. И уж, конечно, просто необходимо дать возможность людям определиться с вывозом (если другого выхода нет) своих гаражей до лета, а еще лучше до осени, когда сделать это проще и дешевле.

Очень надеемся на то, что наши просьбы будут услышаны властями всех уровней. Были бы рады получить ответы на свое письмо через вашу газету.


Светлана МИХАЙЛОВА, Петропавловск-Камчатский»

14995

2 комментария

Наталья
20:22
Наталья
Совершенно согласна с автором, но хочу добавить список вопросов.
Обязательно будут проходить какие-то соревнования и значит будет громкое сопровождение-а у меня окна выходят на эту площадку и значит об отдыхе придется забыть.
Второе-носятся снегоходчики-меня с собакой чуть не сбили. Дорога к этой школе не посыпается и быстро отскочить не получается.
Третье-всегда в той стороне гуляем с собаками, причем 3 дома-сейчас зима, никуда с этой дороги не свернешь, много снега-а охрана начинает обгавкивать не хуже собак.
С уважением, жилец дома26/1 с 1987 года
Светлана
16:53
Светлана
Ждем хоть какую-то реакцию от властей и устроителей базы. Очень хочется услышать их видение будущего соседства спортивного объекта и жилых домов. Неужели опять рассчитано на то, что «стерпится — слюбится»!??
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых