Вот тебе, бабушка, и родительский день!

Вот тебе, бабушка, и родительский день!

15 июня, как всегда перед Троицей, была родительская суббота. Этот день еще называют в народе Троицын родительский день или «Родители». Для россиян – это один из главных дней поминовения всех усопших. Именно перед Троицей, в родительскую субботу, церковь разрешает молиться за самоубийц и некрещеных. Именно в этот день и на саму Троицу на Руси всегда было принято посещать кладбища, наводить порядок на могилах, особым образом поминать ушедших родственников и друзей. Надо ли говорить о том, насколько важен этот день для каждого, у кого на кладбище есть хотя бы одна могила, которую надо посетить?

В понедельник, 17 июня, в редакции с самого утра раздались сразу несколько звонков. Жители Петропавловска рассказывали о том, как они добирались до кладбища в родительскую субботу и на Троицу на автобусе 11 маршрута. Некоторые не могли при этом сдержать слез обиды.

«Мы всегда ездили на могилу к папе на машине, – рассказала нам Раиса Михайловна. – На автобусе я решила поехать впервые и оказалась просто в шоке! Первый рейс, который должен был идти по расписанию, не состоялся. Автобус пришел позже. Людей на так называемой «автостанции» КП скопилось очень много. Набились в автобус так, что невозможно было дышать! Сломали ему двери. Водитель очень долго пытался их починить, потом все-таки поехал. Двум женщинам в автобусе стало плохо от того, что просто нечем было дышать. Кое-как их высадили на ближайшей остановке. Это было что-то невозможное! Я потом стояла около могилы отца и говорила: «Вот, папа, ты пять лет за эту страну воевал, а я к тебе на кладбище теперь доехать не могу!»

Мы решили позвонить по единому номеру экстренных служб (112) и сообщить об этом безобразии. Но там нам ответили, что звонить следует в единую диспетчерскую службу (ЕДДС), которая занимается городскими проблемами. Звонок туда тоже ничего не дал. В ЕДДС ответили, что в выходной связаться с кем-то, кто может повлиять на ситуацию, нет возможности. Хотели потом уже пожаловаться на саму эту ЕДДС. Но при попытке получить в справочной 09 номера телефонов городской администрации или автобусного парка выяснилось, что сделать это можно только за плату. Да что же это за правила такие: предоставлять столь нужные людям номера только в платном режиме?! Это возмутительно!»

Другая читательница рассказала, что ехала на кладбище вместе с мужем. «Я сама смогла кое-как втиснуться в автобус. И то, стояла на одной ноге, вторая подвисла в воздухе. Муж так и остался на остановке, потому что ему места в автобусе не хватило. Ехали как в душегубке, старались не дышать. А потом, когда уезжали с кладбища, ждали автобус больше часа! У водителя потом спрашиваем: «Почему так долго?» А он нам отвечает: «Я один на линии работаю». Народ ругался на него на чем свет стоит, а ведь он-то ни в чем и не виноват. Это начальство его виновато, что не может в такой день на маршруте движение организовать!»

И ведь, действительно, ни в чем не виноват водитель, которого почему-то в одиночку бросили на столь массовый в эти дни маршрут. Читатели рассказали нам, что в субботу пытались дозвониться до горадминистрации и автобусного парка в надежде на то, что ситуацию исправят хотя бы в воскресенье. Но этого не произошло. И в Троицу, когда поток желающих посетить город мертвых даже усилился, на линии маршрута работал все тот же один автобус.

Все звонившие в редакцию читатели в один голос говорили, что это настоящий позор – так относиться к людям. Есть лишь несколько дней в году, когда православные массово приезжают на кладбище. Оно не находится в шаговой доступности от активных автобусных и автомобильных развязок. На автобусах сюда в основном приезжают пожилые люди, многие из которых с больными ногами, с палочками для ходьбы. Им даже стоять на остановке трудно, а их еще заставляют «давиться» в автобусе, потому что следующего ждать больше часа.

«Мы даже готовы были заплатить за проезд, лишь бы не стоять так долго и не мучиться в душной толпе», – говорили нам горожане, оставляя просьбы напомнить организаторам пассажирских перевозок в Петропавловске о том, что среди этой толпы в душном автобусе могут когда-то оказаться и их родные люди.

Катя ПОЖАРСКАЯ

11622

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых