«Дворяне» едут за дворцом!

«Дворяне» едут за дворцом!

После 2-летнего перерыва камчатские хоккеисты вновь выйдут на лед в Сочи. Наша команда дебютировала на фестивале в 2012 году, когда блестяще показала себя на играх в Москве, запомнившись и руководству НХЛ, и соперникам, и болельщикам. Затем, в 2013 году, в Сочи мы снова вошли в 30-ку сильнейших, чем заслужили право участвовать в Лиге чемпионов НХЛ дивизиона 40+. И несмотря на 2-летнее отсутствие (по разным, объективным и не очень, причинам), в 2016 году за нами это место в высшем дивизионе осталось.

О том, как проходил отборочный турнир на этот всероссийский хоккейный форум, почему хоккеисты хотят тренироваться ночью и о планах на свое выступление на фестивале нам рассказал региональный представитель Ночной хоккейной лиги на Камчатке Александр ФРОЛОВ.

Александр, вы стали уже четвертым по счету региональным представителем Ночной хоккейной лиги на Камчатке. Какое наследство вам досталось от предшественников? Не пришлось начинать работу с нуля?

– Действительно, на этом посту сменилось уже трое человек, но в руководстве НХЛ о Камчатке помнят, с радостью откликаются на наши просьбы о содействии. Помогает нам и краевое министерство спорта и молодежной политики. Так что особенных проблем в организации отборочного этапа и поездки на всероссийский финал у нас не было. Конечно, необходимо было подготовить определенный пакет документов, заявку команды, выдержать регламент турнира при комплектовании коллектива. Но с этим мы справились. Так что в начале мая отправляемся в Сочи и надеемся, что в этом году все сложится для нас более удачно.

– А более удачно – это как? Каков ваш медальный план?

– Мы едем за победой. Нам обязательно нужно выиграть для Камчатки главный приз фестиваля – Ледовый дворец. Дело в том, что при реконструкции стадиона «Спартак» нашу «Атмосферу» будут переносить, а вот куда и заработает ли она потом вообще – пока не известно. Поэтому мы едем добывать для себя и всех земляков хоккейную арену. По опыту регионов-победителей прошлых лет мы знаем, что эти ледовые дворцы строятся в течение года. Так что мы очень надеемся, что и у нас будет такая арена. По крайней мере мы все, что он нас зависит, сделаем для этого.

– Изменился ли состав команды за последние годы, если сравнивать с первым фестивалем?

– «Русский двор» в этом году процентов на 30 помолодел. Средний возраст участников команды – 50 лет, но сейчас к нам пришли игроки, которым только исполнилось 40, так что их можно назвать молодыми людьми. Кроме того, по регламенту фестиваля мы имеем право добирать в состав команды-победительницы регионального отбора игроков из других коллективов. Так в этом году в Сочи с нами поедет Игорь Коваленко из «Пожарной охраны», Александр Акимов из «Динамо» и Евгений Кочетов и Александр Перунов из Милькова. В остальном у нас будет все тот же состав – Алексей Полищук, Владимир Шелудков, Сергей Горб, Дмитрий Гредюха, Андрей Трифанов, Олег Толман, братья Фроловы, Максим Самардак, Александр Щеглов и другие ребята.

– В чем секрет «дворян»? Вот уже несколько лет подряд в дивизионе 40+ этой команде на Камчатке нет равных. Или конкуренция не достаточно сильна?

– Хочу сказать, что в этом дивизионе конкуренция растет из года в год, и количественно, и качественно. В этом году у нас в отборе участвовало 6 команд – «Русский двор», «Динамо», «Пожарная охрана», «Адмирал», «Вымпел» из Петропавловска и елизовский «Гейзер». В самом начале команды играли весьма посредственно, но по ходу турнира борьба накалялась, у спортсменов появился азарт. Например, команда «Вымпел», которая не выиграла ни одной игры за время отборочного этапа, в матче за утешительный кубок обыграла опытный «Гейзер». А «Динамо», будучи всегда второй командой, неожиданно уступило «Пожарной охране», и пожарные в итоге играли в финале. Если в начале в командах играли по 7–8 человек, то к концу турнира набиралось уже по 2–3 пятерки. Тем не менее «Русский двор» сейчас действительно сильнейшая команда, и это объективно. Многие ее игроки знают друг друга еще со времен детской спортивной школы Милькова, откуда они сами родом. Так что опыт совместной игры у этих ребят – более 20 лет. Они понимают друг друга с полуслова, чувствуют игру партнера. Это очень ценные качества для командного вида спорта.

– «Русский двор» вот уже 3 года выступает в дивизионе 40+. Это наша, можно сказать, коронная категория на фестивале. А нет ли у вас в планах создать команды в других возрастных группах?

– Конечно, есть. Буду всячески продвигать вопрос создания команды дивизиона 18+. У нас есть молодые ребята, которые могли бы достойно представить край в этой группе и побороться за призовые места. На следующий год мы планируем создать такую команду, чтобы у молодых ребят тоже была перспектива, стимул и возможность реализовать себя на этом фестивале.

– Как сейчас у команды проходит подготовка к турниру? Есть возможность тренироваться? Мест для этого в Петропавловске не так уж и много…

– Да, наша самая большая проблема – это лед, вернее его острый дефицит. Все хоккейные турниры проходят в «Атмосфере», здесь же занимаются и учащиеся краевой ДЮСШ, поэтому свободного «окошечка» для тренировок найти непросто. Во всех городах, где я бывал, подобные ледовые площадки активно используются в ночное время, работают до 2–3 часов ночи, и команды могут приходить после работы, тренироваться. Не зря же любительская лига названа ночной: чаще именно в это время суток у взрослых хоккеистов есть время на хобби. У нас нет даже этого, поэтому выходим на лед пока два раза в неделю, наигрываем комбинации, игровые пятерки, двойки. В Сочи мы вылетаем 6 мая, игры стартуют 8-го числа. Будем биться за главный приз фестиваля – мотивация у нас более чем серьезная.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

хоккейхоккей
1193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых