Биатлон: осторожно, сезон закрывается!

Биатлон: осторожно, сезон закрывается!

Биатлонный сезон на Камчатке завершился на минувшей неделе большими лыже-стрелковыми выходными. С 8 по 10 апреля на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова все, кто умеет бегать на лыжах и стрелять, выявляли сильнейших сразу на трех соревнованиях – чемпионате и первенстве края, Кубке олимпийского чемпиона Александра Тихонова и турнире на призы чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко. Все три старта стали завершающим аккордом для биатлонистов Камчатки, возможностью подвести итоги, сделать работу над ошибками, поставить красивую точку в уходящем сезоне.

Чем запомнился нам биатлонный сезон – 2015/2016? Конечно, прежде всего, мировым чемпионством воспитанника мильковской школы Игоря Малиновского. 30 января 19-летний спортсмен завоевал золотую медаль в спринте на юниорском чемпионате мира в Румынии, а следом еще два серебра – в гонке преследования и эстафете. И хотя вот уже два года Игорь живет и тренируется в Омске, но выступает сразу за два региона – Омскую область и Камчатский край. Кроме того, в этом сезоне у нас прибавилось и мастеров спорта: Дмитрий Караченцев, Илья Селиванов и Юлия Огаркова выполнили мастерский норматив, успешно выступив на всероссийских соревнованиях.

– Сезоном я доволен, – резюмирует главный тренер сборной края по биатлону Сергей Мишкин. – Во-первых, уже несколько лет подряд нам удается пройти предсезонный сбор на высоте, на Семинском перевале в Новосибирской области. Это дает хорошие результаты в дальнейшем. В результате декабрьских стартов у нас сразу 3 мастера спорта – очень высокий результат для команды. А наш Григорий Чубин, бронзовый призер чемпионата страны по биатлону прошлого сезона, еще раз подтвердил свой уровень – завоевал серебро межрегиональных стартов в Увате, а также стабильно входил в 10-ку сильнейших на гонках Кубка России. Так что, можно сказать, наша работа не прошла даром. Впереди – новый сезон, будем стараться держать планку и не сдавать позиции.

В мае по результатам сезона будет формироваться сборная команда Камчатского края биатлону. По словам Сергея Мишкина, состав взрослой команды останется неизменным: в нее войдут Илья Селиванов, Дмитрий Караченцев, Григорий Чубин и Юлия Огаркова. А вот кто из юных биатлонистов пополнит ряды «сборников», еще необходимо будет решить. Уже в июне у спортсменов стартуют учебно-тренировочные сборы: на Авачинский вулкан команда отправится в середине июня, затем, 25 июля, вылетает в Новосибирск, а уже потом – на традиционный и результативный сбор на Семинском перевале.

– Летняя подготовка очень важна для биатлонистов: здесь закладывается основной фундамент физической формы, это залог побед в сезоне, – отмечает Сергей Мишкин. – Если мы проведем ее так же продуктивно, как в прошлом году, то, думаю, сможем снова порадовать болельщиков.

В краевом турнире по биатлону принял участие и новоиспеченный чемпион мира Игорь Малиновский. Среди юношей он стал безоговорочно первым, даже с пятью промахами – о силе его лыжного хода уже ходят легенды среди соперников и товарищей по команде. Кроме того, на домашнем чемпионате Малиновскому наконец было официально присвоено звание мастера спорта России.

– Я ждал этого полтора года – все это время я выполнял мастерский норматив почти на каждых соревнованиях, и вот свершилось, – говорит Игорь Малиновский. – Для меня это значимое событие – стать мастером спорта я хотел давно.


Легенды вручают награды

В этом году на турнир своего имени, учрежденный на Камчатке в 2009 году, прибыл чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. Детские соревнования на призы известного камчатского биатлониста состоялись уже в 8-й раз. Награды – первоклассную лыжную экипировку – кумир многих мальчишек и девчонок вручал победителям лично: за 1-е место ребятам достались лыжи, за 2-е место – лыжные палки, а за бронзу – очки. Все это юные стреляющие лыжники теперь будут носить с гордостью и большим удовольствием. Здесь в дисциплине «Спринт» с двумя огневыми рубежами победу одержали Полина Бахур, Александр Шаповалов, Юлия Бессонова, Федор Булох, Анна Саранча, Леонид Балуков.

Еще один большой турнир, названный именем легендарного биатлониста, – Кубок Александра Тихонова, состоялся в Петропавловске 9 апреля. В смешанных эстафетах на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова приняли участие около 100 спортсменов из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Милькова. В результате 1-е место заняла команда из краевой столицы в составе Никиты Кривошеева, Юлии Бессоновой, Никиты Споршева, Елизаветы Еремеевой. В итоге соревнований переходящий кубок Александра Тихонова остался в петропавловской СДЮСШОР по зимним видам спорта.

Право официально закрыть биатлонный сезон на Камчатке получили ветераны этого вида спорта – заключительные соревнования среди старшего поколения стреляющих лыжников состоятся в Петропавловске в ближайшие выходные. А уже затем кто-то повесит на гвоздь винтовку и лыжи, а кому-то предстоит серьезная летняя работа, чтобы новый сезон обязательно начался с побед.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

БиатлонБиатлонБиатлон
2516

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых