Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Страна для бизнеса, бизнес – для страны

04:00
2476

Как бы вы ответили сегодня на вопрос: что тормозит развитие российской экономики в целом и камчатской в частности? Чего нам не хватает для движения вперед: финансов, квалифицированных кадров, грамотных управленцев или глобальных структурных изменений? Наверняка в той или иной степени об этом задумывался каждый, независимо от того, в какой отрасли он трудится, – живем-то мы все в одной стране.

В июне этого года на Санкт-Петербургском инвестиционном форуме во время делового завтрака на этот же вопрос в рамках интерактивного исследования попросили ответить представителей российского бизнеса и политики. Владимир Рубахин, депутат Законодательного собрания Камчатского края, председатель совета директоров ЗАО «Агротек Холдинг» и общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) в Камчатском крае, рассказал нам об итогах этого опроса и о том, как АСИ работает у нас в регионе, помогая реализовывать стратегические проекты в бизнесе, социальной сфере, системе кадров и совершенствовании инвестиционного климата.


– Владимир Ильич, так каков же был ответ участников форума? Что не дает нам идти вперед?

– Большинство из тех, кто участвовал в этом интерактивном исследовании, посчитали главным недостатком именно отсутствие в стране структурных изменений и, ухватившись за это, начали предлагать их разные варианты.


– Вы с этим согласны?

– Отчасти. Я считаю, что универсальных рецептов исцеления экономики нет: нужно дергать за все ниточки – и структурные изменения вводить, и финансами заниматься, и кадровым потенциалом. Нужно в целом поменять подход к жизни страны и сделать это грамотно. Я сторонник принципа проектного управления: то есть, есть проект, который имеет начало и конечную цель. От начала до конечной цели должны пройти определенные вехи проекта, состоящие из задач, которые нужно решить. На этом пути каждая из задач должна быть выполнимой, а вместе они подчинены главной цели проекта. Сегодня, собственно, эта модель реформирования применяется на уровне региональной власти.


– Это похоже на то, что мы раньше называли идеологией?

– Нет, это совсем другое. Например, такая модель реформирования работает во многих крупных компаниях. Сейчас там два основных направления (два отдела) – отдел функционирования и отдел развития. Отдел развития работает по принципу проектного управления и внедряет изменения, которые необходимо ввести в систему. У нас происходит то же самое. Агентство стратегических инициатив, отталкиваясь от цели улучшения инвестиционного климата в регионе, собирает и помогает внедрять в работу системы бизнеса и власти то лучшее, что необходимо для достижения этой цели.

Президент поставил деловому сообществу страны задачу – поднять Россию в рейтинге Doing Business на 20 место в мире. Что это за рейтинг? Это уровень возможности быстрого и благоприятного открытия и ведения своего дела (бизнеса) в стране. Сейчас в этом рейтинге мы находимся на 62 месте, а два года назад были на 121-м. За два года удалось, не без помощи работы АСИ, снизить административные барьеры в стране. Это в мировом масштабе. А в масштабах страны такой же рейтинг есть и у каждого региона.

В условиях определения рейтинга прописаны четкие стандарты: сколько дней нужно, чтобы открыть в регионе компанию, сколько дней, чтобы получить разрешение на строительство, подключиться к системам энергоснабжения и инженерным коммуникациям, к дорожной инфраструктуре, как поддерживаются инвестиции, есть ли региональная стратегия развития, как она увязана с программами, которые действуют на территории… Всего таких стандартов АСИ 15. Оценивая эти стандарты, мы понимаем, каково это – открывать и вести бизнес в Камчатском крае.


– Кто оценивает эти стандарты?

– Оценивает экспертная рабочая группа. Эксперты (их 15 человек) – представители разных сегментов бизнеса: рыбной отрасти, банковской сферы, агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности и т. д. Они, основываясь на своем опыте, на информации, получаемой от предпринимателей, оценивают, как работает тот или иной стандарт на территории Камчатского края.

Мы регулярно сообщаем в Москву о текущем состоянии дел: как экспертная группа оценивает тот или иной критерий и какие есть претензии у бизнеса к органам государственной власти. Все это видно из протоколов заседания рабочей группы. Фактически государство из Москвы через эти сообщения бизнеса видит все, что у нас здесь происходит. То есть, система имеет обратную связь.


– Из этой же информации Москва видит и то, меняется ли эта картина, и в какую сторону? Работает ли регион над улучшением своего рейтинга?

– Именно так. Что касается улучшения рейтинга региона, то в этом направлении правительство Камчатского края работает очень активно. Создан проектный офис, руководит которым Марина Суббота, заместитель председателя правительства края. В этот офис стекается информация по поводу уже начатых «дорожных карт». В АСИ 11 «дорожных карт» разного уровня: по поводу улучшения подключения к энергетике, оптимизации прохождения таможенных процедур, кадастровой оценки и так далее. Это офис сегодня отвечает за реформы на региональном уровне и работает в тесном взаимодействии с АСИ.


– А реформы есть? Процесс идет?

– Процесс идет, хоть и не легко, но он движется. Камчатка уже занимает 32 место в рейтинге Doing Business по России. Как мы об этом узнали? ВЦИОМ обзванивал камчатских предпринимателей и опрашивал их по тематике, близкой к тем стандартам, с которыми работает АСИ. Рейтинг сложился из этого опроса. Сфальсифицировать эти данные невозможно. Все, что может делать региональная власть для улучшения этого рейтинга, она делает.


– Но региональная власть не всесильна. Есть же то, что диктуется федеральными законами, деятельностью и полномочиями федеральных структур, которые изменить на месте невозможно. АСИ выходит с мест с инициативами изменения того, что мешает улучшению инвестиционного климата на центральном уровне?

– Безусловно. Как раз АСИ – это тот мостик, через который региональный бизнес может работать с федеральным центром и законодательством. Курирует эту работу Андрей Белоусов – советник Президента.


– К чему мы с вами в итоге движемся? В цифрах мы видим, что рейтинг территории растет. Но АСИ ведь не только фиксирует его рост и указывает властям на барьеры, которые перед бизнесом еще не сломаны. В чем ваша практическая помощь власти на местах и государству в целом?

– Постепенно инвестиционный рейтинг региона станет главным критерием оценки работы региональных властей. Именно через него руководители государства будут понимать, хорошо ли работает власть на месте. Потому что за хорошим инвестиционным климатом идет бизнес, а за хорошим бизнесом – улучшение уровня жизни населения региона.

В АСИ создан справочник лучших практик, от которых мы отталкиваемся. Другими словами – это лучший опыт в решении той или иной проблемы, который уже применен в разных регионах страны. Каждая из этих практик складывается в результате работы властей и бизнеса на местах. Если она действительно становится успешной, практику воспринимает Москва и пытается распространить на другие регионы. Это прецедентная форма работы: в одном месте хорошо получилось – рекомендуем сделать так же в других местах.

Сборники лучших практик мы отсылаем всем, кто заинтересован в этом обмене опытом. Мы можем в случае поиска решения той или иной проблемы подобрать регион, где она решена успешно, состыковать чиновников для общения и обмена этим опытом. Многие представители власти сегодня сами активно это делают, распространяя лучшие практики по стране.


– А как же во всем этом учитываются региональные особенности? Страна у нас большая, регионы разительно отличаются друг от друга даже климатом… Наверное, не все практики, даже самые лучшие, могут быть универсальными?

– Конечно, каждый инвестор, прежде чем решить, где и какой бизнес он будет открывать, оценивает затраты и риски. Если они в разы выше на Камчатке, чем, к примеру, в Калуге, – он открывает бизнес в Калуге. Наша задача – сделать так, чтобы разительной разницы в таких условиях не было. Чтобы условия открытия и существования бизнеса на Камчатке были хотя бы приближены к средним по стране. Это только кажется невозможным. Все возможно. Например, сейчас Президент говорит о возможности сделать энерготариф средним по стране – это как раз один из примеров путей преодоления региональных трудностей.

Мы должны прекратить жить в системе распределения денег сверху. Бюджет должен формироваться снизу – от доходов бизнеса, от результатов его работы. Когда государство поверит в то, что бизнес может формировать бюджет, страна сможет начать жить по-другому. Для этого бизнесу нужно больше доверять во всех сферах экономики. Но только такому бизнесу, который обладает опытом, внутренней культурой ведения дел, социальной ответственностью и ведет себя честно по отношению к государству.

– Спасибо за беседу.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Инвестпроекты: как получить господдержку на создание инфраструктуры?

Крупные инвестиционные проекты, которые планируется реализовать на территории Камчатского края, могут претендовать на получение государственной инфраструктурной поддержки. Такую возможность уже не первый год предоставляет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Очередной тур по отбору инвестиционных проектов на территории ДВФО для оказания государственной инфраструктурной поддержки стартовал 1 апреля. Соответствующий приказ подписал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Заявки на участие в отборе инвестиционных проектов будут приниматься до 16 мая. Формы заявки и перечень необходимых документов размещены на сайте Минвостокразвития России. В Минвостокразвития напомнили, что основными критериями отбора являются объем добавленной стоимости, соотношение налоговых поступлений и страховых взносов от реализации проекта и привлеченных частных инвестиций на 1 рубль государственной поддержки.

«Финансовая помощь в создании инфраструктуры – это действенный механизм господдержки инвесторов. Нередко именно инфраструктурные ограничения мешают инициаторам приступить к полномасштабной реализации своих проектов, – рассказала заместитель председателя правительства края Марина Суббота. – У Камчатки есть опыт успешного участия инвесторов в данных отборах. Только в прошлом году решением правительственной подкомиссии были одобрены и получили господдержку на развитие инфраструктуры два проекта – «Развитие свиноводства в Камчатском крае» и «Строительство пивоваренного завода».

Марина Суббота отметила, что в министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли края готовы оказать консультационную поддержку инвесторам, желающим участвовать в отборе.

В случае успешного прохождения отбора участники могут претендовать на государственную поддержку в виде финансирования за счет средств федерального бюджета объектов транспортной, инженерной, энергетической и (или) социальной инфраструктуры, создаваемых для реализации инвестиционного проекта, в том числе для технологического присоединения к электрическим и газораспределительным сетям, добавили в минэкономразвития края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.