Человек-улыбка

Человек-улыбка

– «Улыбайся, Игорь! Надо улыбаться», – кричал мне тренер. А я бегу по трассе и думаю: это что, шутка такая? Но он так рявкнул на меня строго: «Улыбайся!», что я немедленно натянул на лицо улыбку. Вот так и пробежал свой, как потом оказалось, победный спринт.

Сейчас уже сложно сказать, да и не имеет большого значения, помогла Игорю Малиновскому именно его фирменная улыбка или все-таки быстрые ноги, о силе которых уже ходят легенды среди соперников и друзей молодого спортсмена, но с чемпионата мира среди юниоров 19-летний биатлонист вернулся звездой – с титулом и двумя серебряными медалями.

После этого события омская пресса взорвалась материалами с заголовками типа «Омич стал чемпионом мира по биатлону». Вот только болельщиков не обманешь: тут же под каждой такой статьей в интернете появились комментарии «Игорь – камчатский парень!», «Мильковский он!». И хотя последние два года Малиновский действительно живет, учится и тренируется в Омске, выступает он сразу за два региона и о том, что сам он – воспитанник камчатской школы биатлона, не забывает никогда.

– Как меня в Милькове научили, так я и бегаю. У меня там очень хороший тренер Юрий Котов – он вложил в меня многое, закалил характер, научил бороться до последнего, – рассказывает Игорь Малиновский. – Наверное, благодаря этому, я и не оставил биатлон, когда поступил в летное училище в Омске. Хотя уже думал, что буду завязывать: совмещать учебу и спорт очень тяжело. Но потом решил, что уже слишком много отдано биатлону, чтобы так резко бросать. Решил побегать еще немного.


Отвоеванная медаль

В слове «побегать», которое так легко звучит, на самом деле годы тренировок, боль разочарований, радость побед, пот и слезы в буквальном смысле. В биатлон Игорь Малиновский пришел по меркам современного спорта довольно поздно – когда учился в 8 классе. До этого он уже попробовал себя в дзюдо, но решил, что борьба – не его занятие. А вот когда через пару-тройку лет этот юноша пробежал школьный кросс и неожиданно для всех пришел к финишу третьим, тренеры пригласили его в секцию биатлона и лыжных гонок.

– Первые два года я больше занимался лыжными гонками, – вспоминает Малиновский. – И уже через год поехал на первенство России, где среди 350 человек стал 4-м, проиграв бронзовому призеру 0,1 секунды, а серебряному – 1,5 секунды. Такой вот жесткий спорт. Я тогда сразу понял, что если не буду работать, не видать мне никаких медалей и достижений. Но работать над собой мне понравилось, саморазвитие – очень интересный процесс. Когда то, что ты сделаешь сегодня, приносит результат завтра. Ради этого стоит тренироваться.

И результат не заставил себя долго ждать. В 2014 году Игорь завоевал свою первую медаль первенства России по биатлону – серебро. В то время камчатские ребята даже мечтать не могли о таком, для них попасть в десятку сильнейших было уже достижением. А тут – сразу медаль.

– На том турнире я показал, пожалуй, лучшую стрельбу в карьере: на двух рубежах промахнулся всего раз. На лежке отстрелял на ноль. Встаю, надеваю винтовку и слышу, как по громкоговорителю объявляют, что лучшее время круга – у меня. Сразу сердце забилось, захотелось выиграть. Я понял, что если стойку отстреляю хорошо, буду очень близко к медалям. Стрелял уверенно, закрыл 4 мишени и тут… последним выстрелом промазал. Думаю, все, медаль сорвалась. Но работал до конца, в финишный подъем так ускорился, почти до потери сознания. Ожидал, что буду четвертым или пятым, это тоже было хорошо по тем временам. Финишировал, смотрю на табло – там я второй, а судья-информатор объявляет результаты, а меня нет в первой тройке. Подумал, ну ладно, может, табло зависло просто. Ушел, пропустил награждение, а я, оказывается, и правда вторым был. Потом долго ходил, просил отдать мою медаль. Отвечали, мол, ты не пришел на церемонию, это неуважение к соперникам. Я отвечаю, что у вас были технические неполадки, я не виноват. В общем, кое-как вернул себе награду.


«А я ведь могу»

Подходил к концу 11 класс. О выборе профессии вопрос у молодого спортсмена не стоял: Игорь еще в детстве влюбился в небо и мечтал стать пилотом, как и его отец. Избрав в качестве альма-матер Омское летное училище, подающий надежды биатлонист отправился искать тех, кому он сможет доверить и свое биатлонное будущее – местных тренеров.

– Еще на первенстве страны я нашел омскую команду, объяснил, что собираюсь переезжать, и они посоветовали мне Жадгира Махамбетова, тренера, который на тот момент уже воспитал неплохих ребят, – рассказывает Игорь Малиновский. – Он мне сам позвонил, сказал, что учеба – дело святое, но биатлон бросать не будем, постараемся совмещать. Я сначала ни на что серьезное претендовать не собирался, но когда, неожиданно для себя, прошел отбор на чемпионат Европы, подумал: значит, могу.

Первый отборочный старт был, наверное, самым успешным в сезоне: я оба огневых рубежа отстрелял на ноль – для меня это что-то невероятное. Закрыл все мишени, с испугу, наверное, и потом так же с испугу еще быстрее побежал. И выиграл первую гонку. В итоге набрал определенное количество очков, что позволило мне стать лидером, очков на 10 я всех опережал. Так же выиграл второй отборочный старт. На третьем у меня была задача поберечь силы, и я стал третьим. А четвертый старт мы вообще пропустили, он уже был для нас не принципиальным.

На чемпионате Европы среди юниоров 18-летний Игорь Малиновский показал сначала четвертый результат, а потом и вовсе выиграл серебро. Тренеры сборной были немало удивлены. «Ты чего, малой, мы ж тебя просто для опыта взяли, а ты тут наших парней обыгрываешь», – шутили они, но все-таки взяли талантливого парня в расширенный состав юниорской сборной. Не каждого юношу приглашают в команду к «старшакам». Игорь тренировался с чемпионами Европы и мира, победителями международных стартов. Смотрел на их медали и думал: «Я тоже хочу».

– Первую гонку на чемпионате мира в Румынии я провалил – 5-е место, – говорит Игорь. – Пять промахов – это, конечно, не так плохо, как было потом, в гонке преследования, где я промазал 7 раз. Там я уже финишировал буквально со слезами на глазах. Но у меня была такая, можно сказать, примета, которая появилась на чемпионате Европы, – там в индивидуальной гонке у меня был 44-й стартовый номер, и в итоге я стал 4-й с 4 штрафами. На мире в индивидуальной гонке я стартовал 55-й и пришел к финишу с 5-ю штрафами 5-м. Подумал, если на спринте выпадет 11 номер, я точно стану первым с одним штрафом. И мне выпадает 11 номер! Как по заказу. Уже даже не сомневался, что выиграю. Правда, после промаха пришлось прибавить, включить голову. Когда убегал на финишный круг, лидировал уже на полминуты. А тренеры придумали, что в этой гонке участвуют какие-то очень сильные французы, и начали мне на трассе подсказывать: «За тобой бежит француз, не расслабляйся!» На каждом участке они мне говорили, что француз все больше сокращает отрыв, догоняет. А я все прибавляю ход и никак понять не могу, откуда у этого француза силы-то берутся такой отрыв сократить. Приехал на финиш и жду, где там Франция. Ко мне врач нашей команды подходит, спрашивает, чего не одеваюсь. Я говорю, мол, француза жду, он где-то рядом должен быть. Они засмеялись: «Не было никакого француза, это так, чтобы ты не расслаблялся».

После выигранного золота, конечно, захотелось новых побед. В гонке преследования Игорь стартовал первым по результатам спринта. Открывать гонку всегда тяжело. После четвертой стрельбы, пробежав уже несколько штрафных кругов, Игорь шел третьим и по старой мильковской традиции решил бороться до конца – постараться взять серебро. Отобрать его нужно было ни у кого-нибудь, а у норвежца.

– До самого финишного подъема я старался догнать его и все-таки догнал, – вспоминает Малиновский. – Тренеры так кричали «Да! Да!», что у меня откуда-то силы вдруг взялись – я как погнал! В итоге завоевал еще одну медаль. А на следующий день в эстафете мы с ребятами тоже стали вторыми.


Лыжник стреляющий и… летающий

Простой мильковский парень, как сам себя называет Игорь Малиновский, в следующем сезоне будет выступать уже в основном составе юниорской сборной России. А это – еще больше работы и усилий. Но чемпион пока не заглядывает далеко в будущее. «Отбегаю до конца учебы – еще два года, а там посмотрим», – говорит он. Учеба у него и сейчас на первом месте: стать пилотом Игорь мечтает серьезно и уже давно.

– Когда я был маленьким, папа брал меня с собой в полеты на вертолете, это были незабываемые ощущения, – говорит Малиновский. – Думаю, когда закончу учебу, вернусь на Камчатку и буду здесь работать пилотом на Ми-8. Конечно, попасть в основную сборную по биатлону очень хочется, но сейчас я по возрасту туда не прохожу, а строить далекоидущие планы не хочу – неблагодарное дело.

Сейчас Игорь намерен просто продолжать бегать так, как только он это умеет, стараться радовать болельщиков, друзей и родных своими успехами, защищать честь российского биатлона и… улыбаться. Той самой, приносящей удачу, чемпионской улыбкой.

P. S. Когда человек улыбается, у него расслабляются мышцы, исчезает скованность движений и, соответственно, увеличивается скорость движения. Прибавьте к этому позитивный настрой и недоумение соперников «он что-то замышляет» – и вы получите рецепт победы. Тренеры плохого не посоветуют. Улыбайся, Игорь! Всегда улыбайся! Тебе очень идет.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Игорь МАЛИНОВСКИЙИгорь МАЛИНОВСКИЙИгорь МАЛИНОВСКИЙ
2026

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых