Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тернистый путь к молочным рекам

01:20
3124

Удивительно, но факт: в непростое кризисное время, когда большинству приходится экономить буквально на всем, потребление продукции ОАО «Молокозавод «Петропавловский» на Камчатке растет.

Для иллюстрации немного совсем не скучных цифр: в 2015 году всей цельномолочной продукции было произведено и реализовано на 159 тонн больше, чем в 2014 году, то есть на 103,6 процента. В том числе молока больше на 180 тонн (110,6 процента), творога – на 9 тонн (101,1 процента). А за три месяца 2015 года выпуск и реализация всей цельномолочной продукции выросла уже более чем на 90 тонн относительно аналогичного периода прошлого года! В том числе молока выпущено и продано больше на 60 тонн, «кисломолочки» – на 10 тонн, сметаны – на 7 тонн, творога – на 14 тонн, мороженого – на 2 тонны.

Таких результатов удалось добиться в том числе и за счет обновления ассортимента. С октября прошлого года ОАО «Молокозавод «Петропавловский» выпускает молоко двух видов в удобной таре – пластиковых бутылках емкостью 1 литр. Тем, кто особо заботится о своей фигуре, молокозавод предлагает 1-процентное молоко, которое никогда не выпускалось на Камчатке (и даже привозное молоко столь низкой жирности отыскать в магазинах пока можно с трудом). А гурманы наконец-то вспомнили (а кто-то и сделал для себя открытие) вкус настоящего цельного молока высокой жирности. Бутилированное немного дороже, что вполне объяснимо: новая тара, новый способ переработки внесли свои коррективы. При этом никуда не исчезли давно полюбившиеся камчатцам виды молока в полиэтиленовых пакетах и цена на эту продукцию остается прежней – самой низкой на территории Камчатки.

Всеми любимое «молокозаводовское» мороженое трех видов (ванильное, шоколадное и крем-брюле) переместилось в новую упаковку: в 450-граммовые ванночки, а также в традиционные 100-граммовые стаканы, но уже укомплектованные ложечкой.


О мороженом и сухом молоке

О качестве мороженого хочется сказать отдельно. Выпуск этого лакомства в небольшом регионе для внутренних нужд – явление вообще уникальное. К его изготовлению на молокозаводе относятся ответственно и с любовью. Например, во Владивостоке мороженое реализовывается в ценовом диапазоне от 200 до 400 рублей за килограмм. Наше стоит 380 рублей. Но что за мороженое по 200 рублей предлагается потребителю? Эту цену сомнительному продукту дает растительное, чаще всего – пальмовое масло. Называть такой продукт мороженым по меньшей мере нечестно, хотя российские законы это сегодня позволяют. Стратегический принцип молокозавода «Петропавловский» – держать марку и стабильно работать в рамках самых высоких стандартов. Именно благодаря такому подходу, мы остаемся своеобразным анклавом, где производятся исключительно натуральные молочные продукты, сохраняющие качество и вкус тех, к которым большинство камчатцев привыкли с детства.

И еще о насущном. В зимний период молокозаводу приходится частично использовать сухое молоко и сливочное масло. Это обычная практика для всех без исключения молокоперерабатывающих предприятий на Камчатке. Но молокозавод «Петропавловский» ручается за качество используемого сырья: не слишком доверяя поставщикам из России, где активно процветает фальсификат, сухое молоко и масло высочайшего качества закупают на проверенных предприятиях Белоруссии.


Высокие технологии – высокое качество

Обширному ассортименту продукции (а выпускается ее более 35 видов) молокозавода «Петропавловский» обеспечено высочайшее качество. Ежегодно улучшается качество приемки и переработки молока, и в целом технологии круто поменялись и приблизились к мировым стандартам. Именно такие технологии используются в новом творожном цехе. В пластиковые бутылки молоко разливается с использованием системы Ultraclean. Все процессы полностью автоматизированы, проходят в стерильной среде.

В целом за последние 7 лет, в течение которых ОАО «Молокозавод «Петропавловский» возглавляет Василий Милованов, на предприятии модернизировано более 80 процентов оборудования. В том числе полностью обновлено компрессорное оборудование, машины по переработке продукции, установлены новые производственные линии. Полностью обновлен парк автотранспорта, восстановлено здание котельной.

Приобретен новый анализатор молока, который проверяет качество молока-сырья на 4 вида антибиотиков (прежний анализатор показывал 2 вида), и теперь поставлен еще более надежный заслон сырью сомнительного качества. Особое доверие к качеству продукции внушает и тот факт, что «Молокозавод «Петропавловский» на сегодняшний день – единственное перерабатывающее предприятие, имеющее собственную лабораторию с необходимым штатом работников: начальником лаборатории, инженером-химиком, микробиологом, тремя лаборантами. И, что особенно важно, в штат лаборатории входит незаменимый специалист, который обеспечивает качество заквасочных культур, в частности настоящего кефира – продукта, который производит только молокозавод «Петропавловский».

Лаборатория ежедневно проверяет молоко на входе и на выпуске, а также во время технологического процесса. За качеством продукции зорко следит и дегустационная комиссия. Все это свидетельствует о высочайшей культуре и уровне производства.


Есть помощь – есть и перспективы

Увеличение выпуска и реализации продукции, постоянное обновление ассортимента, технологический прорыв – в сложное для страны время, да еще в условиях Камчатки, все это больше напоминает чудо.

В прошлом году молокозавод принял около 4 600 тонн молока-сырья от местных производителей – юридических лиц и личных подсобных хозяйств. Этого очень мало. «Камчатка обеспечивает себя молочной продукцией на 30 процентов. Вместе с тем наши технологические мощности позволяют переработать дополнительно 10 тысяч тонн молока в год, но стабильно не хватает сырья, – говорит директор ОАО «Молокозавод «Петропавловский» Василий Милованов. – Животноводство необходимо развивать внутри региона. Это точка роста экономики. На килограмм произведенной и реализованной продукции производители «молочки» уплачивают налогов втрое (!) больше, чем рыбная отрасль. Это и продовольственная безопасность нашего региона, и работа для камчатцев».

Везде в мире, где успешно продвигается производство мяса и молока крупного рогатого скота, фермеры и переработчики получают от государства колоссальные дотации, не считая кредитов со ставкой 1–3 процента от банков. В России кредит на развитие сельского хозяйства будет стоить в среднем 20 процентов годовых, в том числе от крупных государственных банков, которые между тем имея филиалы в странах Евросоюза, там работают по их стандартам. Если посмотреть на ближайших соседей Камчатки, то в вопросах поддержки производителей и переработчиков впереди Дальневосточного региона шагает Сахалин.

В бюджете Камчатского края таких денег пока нет, однако посильная помощь оказывается – и сельхозпроизводителям, и перерабатывающим предприятиям. Субсидируется 80 процентов доильного оборудования и оборудования для удаления навоза, 50 процентов обновления техники. Основные источники поддержки – программы правительства Камчатского края. «Конечно, нет предела совершенству, хотелось бы больше, но в некоторых других регионах очень далеко и до этого, – рассказывает Василий Милованов. – Например, Приморье, где я недавно побывал, о такой поддержке, как у нас, даже не слышали. Мы признательны губернатору Владимиру Илюхину, правительству и законодательному собранию края за содействие и понимание важности развития молочного производства для Камчатки и ее жителей. Благодаря этой поддержке, мы уверены, перспективы есть».

Будет на Камчатке больше молока – появится и новая продукция, в том числе масло и сыр, для производства которых у молокозавода даже готово помещение. Но пока животноводство глубоко отстает от возможностей переработки. В последние годы ситуация ухудшалась: часть предприятий молочной промышленности прошли процедуру банкротства. Но, как говорится, нет худа без добра.

Банкротов – сельхозартель «Большерецкая» в Усть-Большерецке и ФГУП «Октябрьский» в п. Николаевка, а также новый СХПК «Заозерный» в п. Заозерном – планируется включить в единую систему снабжения молокозавода молоком, сделав их базовыми поставщиками.

Сельхозартель «Большерецкая» сегодня не представляет собой ничего, кроме брошенных зданий. В «Октябрьском» сохранено поголовье скота: дойное стадо – 172 головы – уже переезжают в СХПК «Заозерный». И не абы куда, а в новые, отремонтированные корпуса с самыми прогрессивными на сегодняшний день системами доения.

Сегодня идет большая работа по разработке бизнес-планов, программ развития. Не исключено, что в будущем на базе сельхозартели «Большерецкая» будет производиться козье молоко. «Появись такая продукция на Камчатке, она найдет своего потребителя, – уверен Василий Милованов. – У козьего молока есть особенные свойства. Например, оно подходит тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. А козий сыр – это вообще классика сыроделия, при достижении определенных объемов производства завод готов заняться и его выпуском».

Заниматься разведением поголовья коз относительно проще, чем выращивать коров. Буренка способна дать молоко только к трехлетнему возрасту, а вырастить ее – ну очень дорого стоит. Коза же даст молоко через год с небольшим.

Техника на грани фантастики

Переработка молока у молокозавода «Петропавловский» полностью модернизирована, на очереди – технологическое обновление животноводства. Уже сегодня СХПК «Заозерный» оснащен новыми коровниками мировых стандартов.

Процесс доения в «Заозерном» проходит без участия человека. Корова гуляет в помещении с электронным ошейником. Робот сам знает, какая доза комбикорма буренке нужна для каждой кормежки в течение суток, знает, когда ее пора доить, опознает каждую корову по строению и расположению сосков, омывает ей вымя, обеспечивает процесс доения, а после и омывает вымя специальным раствором. Даже гладят и чешут коров здесь роботы.

Но пока задействовать все мощности чудо-коровников не удается: из четырех имеющихся роботов работают два. «Нам необходимо заводить сюда высокопродуктивный скот, и правительство Камчатского края рассматривает варианты, как поддержать нас в этом деле», – говорит Василий Милованов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Тернистый путь к молочным рекам 0Тернистый путь к молочным рекам 1Тернистый путь к молочным рекам 2Тернистый путь к молочным рекам 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.