Экстрим по-камчатски

Экстрим по-камчатски

Что такое экстремальные лыжные гонки? Наверное, каждому из вас по-разному видится экстрим на беговых лыжах. И только те, кто 23 апреля своими глазами наблюдал старт и финиш Мутновского марафона, знают правильный ответ.

Мутновский экстремальный марафон – это гонка лыжников, которым на протяжении 60 километров приходится сражаться не только друг с другом, собственной усталостью, но и со всеми прелестями камчатской природы. Трасса проходит по целине, без накатанной лыжни и заранее размеченного пути, гонщики должны преодолевать спуски и подъемы, равнины и перевалы с различными перепадами высот. В этом им помогает лишь карта, компас, собственные навыки и рюкзак с самыми необходимыми вещами. Поэтому Мутновский марафон считается одной из самых сложных и действительно экстремальных гонок.

23 апреля от Мутновской ГеоЭС на высоте более 800 м над уровнем моря стартовали 46 спортсменов из Москвы, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Архангельской области, Брянска, Мурманска и Новосибирска. Среди участников марафона были и 6 отважных девушек. Финишировала гонка в поселке Термальном. Но до финиша спортсменам еще нужно было добраться…

– Очень тяжело было бежать два марафона подряд – между Авачинским и Мутновским прошла всего неделя, сложно было восстановиться, – говорит мастер спорта по биатлону, призер всероссийских соревнований Юлия Огаркова. – Мутновский марафон я бежала впервые, тренер не ставил задачу обязательно выиграть, и всю дистанцию я шла просто с желанием скорее финишировать. В итоге стала первой, наверное, это желание меня и подгоняло.

К сожалению, в этом году на марафон впервые за несколько лет не приехал его большой поклонник, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. Последние годы спринтерская сборная команда России проводила на Камчатке закатку сезона, и в обязательную программу Никиты входил наш экстремальный марафон. В этот раз поездки не случилось, и на камчатскую дистанцию один из сильнейших лыжников мира не вышел. Зато болельщики увидели многократного победителя Мутновского марафона Константина Игнатьева. Ему уже в пятый раз не было равных на 60-километровой трассе.

– В этом году главными моими соперниками стали хабаровчанин Дмитрий Дербин и наш камчатский лыжник Николай Абакумов, – говорит Константин Игнатьев. – Я специально готовился к домашним марафонам, потому что активную спортивную карьеру решил заканчивать. Но на Авачинском мне немного не повезло: стал только 6-м. Поэтому Мутновский мне нужно было выигрывать по-любому. (Смеется.)

Против опыта и силы ног 5-кратного уже победителя Мутновского экстремального марафона Игнатьева никто не смог ничего противопоставить. В итоге Дмитрий Дербин, который в 2013 году становился уже бронзовым призером марафона, оказался вторым, а замкнул призовую тройку, как и в прошлом году, Николай Абакумов.

В этом году Мутновский экстремальный марафон состоялся уже в 13-й раз, и хотя цифра эта, как правило, настораживает, спортсменам настроение и впечатлением от марафона она ничуть не испортила. Все, кто прошел эту гонку и добрался до финиша, могут гордиться собой по праву. В следующем году, будем надеяться, мы увидим на трассе уже ставших почти родными Камчатке лыжников национальной сборной Никиту Крюкова, Егора Сорина, Александра Панжинского и других ребят, которые смогут украсить собой марафон и побороться за главный приз. Нашему Константину Игнатьеву тоже не помешает хорошая конкуренция и интересная борьба на дистанции.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Мутновский экстремальный марафонМутновский экстремальный марафон
1975

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых