Friday Business Forum: вопросы и ответы для предпринимателей, и не только

Friday Business Forum: вопросы и ответы для предпринимателей, и не только

Friday Business Forum – мероприятие, ставшее для Камчатки традиционным. Насыщенная программа форума не всегда позволяет дать ответы на все вопросы, интересующие участников. Через газету «Камчатский край» министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ, а также представители других министерств дают обстоятельные ответы на каждый из вопросов.

(Окончание. Начало в номерах от 20 и 27 апреля)

– Какова ответственность за незаключение трудового договора с работником?

– Частью 3 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») предусмотрено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

– Какой районный коэффициент действует на территории Камчатского края?

– В Камчатском крае применяется районный коэффициент для расчета заработной платы работников в размере 1,6; 1,8; 2.

В организациях, финансируемых из краевого и муниципальных бюджетов, и организациях производственной сферы (и прочих) применяется районный коэффициент 1,8. Для организаций, финансируемых из федерального бюджета, и организаций непроизводственной сферы – 1,6.

– Всем ли иностранным работникам требуется сдавать экзамен по русскому языку?

– Сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка, основ законодательства и истории Российской Федерации при оформлении разрешительных документов для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности необходимо предъявлять всем иностранным гражданам, кроме оформляющих документы в качестве высококвалифицированных специалистов.

При трудоустройстве иностранных граждан государств – членов договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 не требуется подтверждение знания русского языка, основ законодательства и истории Российской Федерации.

– Какие еще существуют особенности при приеме иностранных работников?

– 1 января 2015 года вступили в силу требования, которые ввели обязанность иностранных граждан документально подтвердить владение ими русским языком, знание законов и истории России для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента.

Соответствующие положения введены для иностранных граждан большинства категорий федеральным законом от 20 апреля 2014 № 74 «О внесении изменений в федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В качестве доказательства принимаются сертификаты, дипломы и аттестаты об образовании, которые выданы на территории государства, входившего в состав СССР до 1991 года. Также принимаются документы об образовании и квалификации, которые выданы успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России.

Вышеупомянутый сертификат выдается уполномоченными российскими образовательными организациями. Срок действия сертификата составляет пять лет. Перечень таких организаций, форма и порядок проведения экзаменов утверждаются Министерством образования и науки России.

На территории Камчатского края действует несколько тестирующих центров, где иностранные граждане могут пройти соответствующие испытания и получить сертификаты о знании русского языка, основ законодательства и истории РФ: это тестовая площадка РУДН, расположенная в КамГУ им. В. Беринга. Кроме того, на территории края, согласно заключенному между Союзом узбеков и узбекистанцев России соглашению, действует выездная комиссия, проводящая соответствующее тестирование с выдачей сертификатов. Комиссии по проведению тестирования также работают при ООО «Юридический центр «Содружество» (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина) и ООО «Виртус» на основании договора с НОЧУ ДО «Школа иностранных языков «АМВС» (от РУДН).

Постановлением правительства Камчатского края от 21 апреля 2015 года № 148 на территории Камчатского края определены 2 уполномоченные организации, имеющие право проведения обязательного тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства с выдачей документа установленного образца (КамГУ им. В. Беринга и педагогический колледж).

Сдачу экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ оплачивают иностранные граждане самостоятельно.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 № 357 «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» также внесен ряд существенных изменений, касающихся порядка оформления иностранным гражданам документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности, а также самой деятельности. Этот порядок стал действовать с 1 января 2015 года. Документ для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, прибывшим в нашу страну, стал единым – патент, дающий право иностранному гражданину, прибывшему на территорию России в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность как у юридического лица, индивидуального предпринимателя, так и у физического лица.

Кроме того, начиная с 1 января 2015 года в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан», изменился порядок уведомления работодателями о привлечении иностранной рабочей силы к трудовой деятельности. Теперь все работодатели, в том числе физические лица, обязаны уведомлять только Федеральную миграционную службу о привлечении любого иностранного работника к осуществлению трудовой деятельности.

Таким образом, с 1 января 2015 года вместо разрешений на работу иностранным гражданам из «безвизовых» стран выдаются патенты. Так, работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся, например, юрлицами (ИП), получили право привлекать к трудовой деятельности данных иностранцев при наличии у последних патентов.

Это право также теперь предоставлено частным нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, или иным лицам, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Патенты отличаются от разрешений на работу, в частности, тем, что заявление о выдаче разрешения на работу в случае, когда Правительством РФ установлены квоты на выдачу таких разрешений, рассматривается с учетом этих квот. Квоты на выдачу патентов иностранцам из «безвизовых» стран не предусмотрены. Однако субъект Российской Федерации вправе определить перечень отдельных видов экономической деятельности, профессий и специальностей, по которым можно будет оформлять патенты на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Камчатского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, и ввести запрет на использование иностранцев в отдельных отраслях. Обязанность указать в патенте профессию, по которой иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность, предусмотрена постановлением губернатора Камчатского края от 26.12.2014 № 165.

Еще одной из новелл миграционного законодательства является предоставление иностранным работником действующего на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо наличие права на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Перечисленные выше документы должны обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. При этом законом предусматривается возможность субъекта определить, какой конкретно из документов обязан предоставить иностранный работник.

В настоящее время часть иностранных граждан обращается в страховые компании за приобретением полиса добровольного медицинского страхования, который в случае обращения иностранных граждан в медицинскую организацию обеспечит получение ими медицинской помощи в рамках, установленных законом.

Другая же часть иностранных работников обращается в медицинскую организацию, где с ними на безвозмездной основе заключается договор на предоставление платных медицинских услуг. При этом данный договор при обращении в медицинскую организацию не обеспечивает им бесплатную медицинскую помощь, и есть основания полагать, что при обращении иностранных граждан данной категории в медицинскую организацию, с которой заключены договоры, у них не будет возможности оплатить оказанную им услугу.

Установлена обязательная государственная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, обратившихся в территориальные органы ФМС России с заявлением о получении патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в РФ.

Обратиться с заявлением о выдаче патента необходимо в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию (для всех въехавших после 1 января 2015 года). Если данный срок будет нарушен, то мигрант подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 18.20 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей за нарушение срока обращения за оформлением патента.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за следующие деяния:

– осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание.

– нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте.

– привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание.

Предусматривается сокращенный срок (20 дней) рассмотрения письменного обращения, поступившего высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства в сфере миграции.

В соответствии с п. 3 статьи 7 федерального закона от 24 ноября 2014 № 357 «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции лично либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного гражданина. Данное положение не распространяется на территории субъектов Российской Федерации, в которых принят нормативный правовой акт, устанавливающий уполномоченную организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 федерального закона от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции настоящего федерального закона), и заключено соглашение о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и соответствующим субъектом России. В 2016 году планируется открытие такой организации в Камчатском крае.

1682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых