Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Николай ПЕГИН: «Корпорация борется за проекты и доводит бизнес-идею до воплощения в жизнь»

23:55
5433

Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» за три года своей деятельности сумело стать реальным инструментом реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Этот институт развития оказывает предпринимателям неоценимую помощь в формировании и становлении их бизнеса. Широкие контакты корпорации в административных, деловых, научных и экспертных кругах, как внутри страны, так и за ее пределами, в немалой степени способствовали повышению имиджа региона, инвестиционной привлекательности края.

Хотя стоит оговориться, что три года, исходя из опыта других региональных институтов развития, созданных гораздо ранее, чем на Камчатке, являются периодом становления, когда невозможно избежать болезней роста. Инновационный багаж коллег из других субъектов Федерации не всегда позволяет камчатской корпорации отыскивать алгоритмы для преодоления возникающих проблем, потому что каждый российский регион уникален. Невозможно сравнивать КРКК с корпорациями таких административных и экономических гигантов, как Республика Татарстан, Калужская, Ульяновская, Тюменская области, Средний Урал, Республика Саха (Якутия), где уставные капиталы региональных институтов развития исчисляются десятками миллиардов рублей.

И тем отраднее и впечатляюще выглядят успехи, достигнутые региональным институтом развития. О них, о проблемах и планах на ближайшую перспективу рассказывает в сегодняшнем интервью генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай ПЕГИН.

– Николай Анатольевич, какие итоги вы относите к основным результатам работы корпорации в минувшем году?

– Их в газетном интервью даже просто перечислить окажется весьма затруднительно, но на первое место я бы поставил все-таки коллектив корпорации. В акционерном обществе сформировалась профессиональная команда, способная решать сложные задачи. Наш коллектив немногочислен, не насчитывает и двух десятков человек, но благодаря высокому профессионализму каждого сотрудника, их неравнодушному отношению к делу, можно говорить о том, что корпорация выросла в полноценный институт развития Камчатского края.

Без ложной скромности следует сказать, что базисом усиления внимания отечественных и зарубежных инвесторов к нашему региону, наряду с деятельностью других региональных структур, стала активная организаторская работа и деятельность Корпорации развития Камчатки по продвижению имиджа нашего края. В прошедшем году полуостров по итогам регионального рейтинга состояния инвестиционного климата занял 32 место в стране и поднялся на лидирующую позицию среди субъектов ДФО.

Акционерное общество реализует механизмы выхода на большие инвестиционные ресурсы зарубежных и отечественных банков, консалтинговых компаний, инвестиционных фондов, задействуются все доступные инструменты привлечения финансовых средств в регион. Нами выдвинуто большое количество конструктивных бизнес-предложений, проведены сотни встреч и согласований с потенциальными российскими и иностранными инвесторами. Корпорацией установлены деловые отношения с промышленными, горнодобывающими, транспортными, аграрными российскими и иностранными предприятиями, научными, экспертными и деловыми сообществами РФ и зарубежья.

Разумеется, далеко не каждая из многочисленных встреч, проведенных корпорацией с потенциальными инвесторами, давала результат, на который мы надеялись. Но на каждой мы старались донести до наших партнеров максимально полную информацию, которая могла потребоваться инвестору при оценке вариантов реализации своего проекта. Масштабный информационный контент включал в себя все от рисков до преференций, предусмотренных в регионе, условий их получения. Мы давали подробную характеристику земельных участков и водных акваторий, отведенных под тот или иной объект, раскрывали суть выгод, которые сулит бизнесменам участие в реализации планов в рамках ТОСЭР «Камчатка».

Решается вопрос о проведении осенью 2016 года экспериментального рейса атомного лихтеровоза «Севморпуть» из Мурманска в Петропавловск и обратно

В минувшем году корпорация начала постепенно менять приоритеты деятельности, добиваясь не только имиджевых, социальных и политических результатов, но и стараясь достичь стабильного экономического положения компании, обеспечивая финансовую устойчивость корпорации и корригируя планы развития в соответствии с перспективами успешной комплексной работы акционерного общества.

Нами сформирован текущий инвестиционный портфель, который включает в себя около шести десятков проектов. Многие из них, в частности «Камчатский бройлер», промышленный парк «Дальний», яхт-порт «Камчатка», перешли на стадию практического воплощения…

– Вы сейчас перечислили объекты, которые при всей своей значимости все же являются небольшими предприятиями, не способными, как сейчас принято говорить, дать мультипликативный эффект для всей камчатской экономики…

– В нашем регионе, к сожалению или, возможно, к счастью, сегодня нет индустриальных гигантов. Мультипликативный эффект экономике полуострова способны придать два направления – туризм и транспорт, развитие которых именно по этой причине носит титульный характер в числе объектов территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

Говоря о транспорте, как о локомотиве камчатской экономики, я имел в виду не только и не столько пассажирское, морское и воздушное сообщение с материком. Хотя его, конечно, необходимо развивать. Мультипликативный эффект экономике края, мощный прирост региональному валовому продукту может дать только превращение Петропавловска-Камчатского в порт-хаб на трассе национальной арктической транспортной линии, призванной связать Петропавловск и Мурманск. По ней в челночном режиме предстоит курсировать контейнеровозам усиленного ледового класса, которые не нуждаются в ледокольной проводке.

Корпорация много работает в этом направлении. Надеюсь, уже через несколько месяцев камчатцы смогут увидеть первые практические результаты. Сейчас решается вопрос об организации осенью 2016 года экспериментального рейса атомного лихтеровоза «Севморпуть» из Мурманска в Петропавловск и обратно. Одним из организаторов перехода грузового судна выступает Корпорация развития Камчатского края. В ходе экспериментального рейса планируется по достаточно низким тарифам доставить грузы в регион, а на обратном пути отправить продукцию камчатских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в центр страны.

Однако давайте вернемся к стержневой теме нашего разговора. Своим вопросом вы предвосхитили рассказ о действительно масштабном, даже по рамкам индустриальных регионов, проекте. Речь идет о разработке Озерновского золоторудного месторождения. Я не могу раскрывать всех условий реализации этого инвестиционного проекта, скажу только одно: в том, что этот проект вступает в активную фазу реализации, есть заслуга и Корпорации развития Камчатского края. Воплощение нашего проекта в жизнь принесет серьезный финансово-экономический эффект как акционерному обществу, так и региону.

Прекрасный международный яхтенный порт уже в ближайшие годы станет одной из главных достопримечательностей столицы края

В этом году за счет федеральных средств начинается строительство инфраструктурных объектов будущего горно-металлургического комбината, выпуск первой продукции которого намечен на начало 2017 года. Последующее увеличение мощности позволит ГМК добывать в год до 6 тонн только золота. Кроме него на Озерновском месторождении обнаружены серебро, медь, вольфрам, теллур и даже алмазы.

Вложения в комбинат обречены на быструю окупаемость. Только налоговые поступления за период освоения месторождения, как планируется, превысят 13 миллиардов рублей, из которых свыше 10 миллиардов пополнят региональный и местный бюджеты.

– В прошлом году камчатские, да и федеральные средства массовой информации неоднократно сообщали о том, что на месте бывшего судоремонтного завода «Фреза» планируется создать международный яхтенный порт «Камчатка»…

– Ну почему же планируется? Он создается! Правда, корректируется концепция яхтенного порта в соответствии с пожеланиями инвесторов и планами реконструкции центра Петропавловска-Камчатского. Но даже при этом условии работа по созданию яхтенного порта продолжается.

Вспомните, что собой представляла территория судоремонтного завода на тот период, когда правительство края передало нам ее в хозяйственное управление. Более всего она подходила для съемок фильма-антиутопии. Сегодня кучи мусора исчезли, приведены в порядок большинство административных и производственных помещений. Часть из них подлежит реконструкции, часть – сносу. Нормализовано тепло- и электроснабжение всех объектов. Растет число организаций и предприятий, которые арендуют на территории яхтенного порта помещения и места у причальных стенок. Кстати, за всю зиму от арендаторов не поступало жалоб на качество предоставляемых корпорацией услуг.

Уже сегодня значительная часть площадей яхтенного порта используется в соответствии с титульным названием площадки. На ней организованы зимняя и летняя стоянки маломерных судов. Качество и ассортимент предоставляемых их владельцам услуг постоянно расширяются. В текущем году в яхтенный порт планируется вложить дополнительные средства. Надеюсь, что уже в нынешний туристический сезон большинство малых круизных судов и катеров будут отправляться на морские прогулки не откуда-то из тараканьих углов, не с каких-то кустарных причалов, не оборудованных в соответствии с нормами безопасности, а с расположенных в центре города и отвечающих всем требованиям пирсов международного яхтенного порта.

Кто-то считает меня мечтателем и оптимистом, но я – жесткий реалист. И со своими прагматичными позициями, которых всегда придерживаюсь, уверен: прекрасный международный яхтенный порт уже в ближайшие годы станет одной из основных достопримечательностей краевого центра.

Николай Анатольевич, во время недавнего визита на полуостров первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова прозвучало заявление о том, что «в ближайшее время Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Корпорацией развития Камчатского края откроют дочернюю управляющую компанию ТОР». Следует ли такое заявление понимать как проявление недоверия к региональному институту развития?

– Все обстоит как раз с точностью до наоборот. Корпорация развития Дальнего Востока потому и пошла на создание совместно с нами дочерней управляющей компании, что признает наш профессионализм, высокую деловую репутацию и те достижения, которых добился региональный институт развития за три года работы.

КРДВ является управляющей компанией территорий опережающего развития всего ДФО. Сейчас она намерена создаваемой совместно с нами дочерней структуре делегировать часть своих полномочий по ТОР «Камчатка». Такая идея возникла во время первого приезда в регион представителей Корпорации развития Дальнего Востока зимой прошлого года. Тогда 15 декабря гендиректор КРДВ и я подписали соглашение о сотрудничестве, которое логически трансформировалось в создание дочерней компании. Она поможет резидентам территории опережающего развития решать практически все административные и экономические вопросы на месте, не тратя время и средства на коммуникационные издержки и поездки во Владивосток, Хабаровск и Москву…

– Николай Анатольевич, поскольку зашла речь о поддержке, оказываемой корпорацией бизнесменам, есть смысл продолжить эту тему…

– В минувшем году этому направлению нашей деятельности мы стали сознательно уделять внимание значительно больше, чем прежде, взяв курс на малую коммерциализацию, исходя из полученного опыта. Наши услуги оказались востребованы как камчатскими предпринимателями, так и их коллегами из других регионов страны и зарубежья, намеренных организовать бизнес на территории нашего края. Мы помогаем им в составлении бизнес-моделей, инвестиционной проектной документации, в получении банковских кредитов, представляем проекты компаний на рассмотрение инвестиционного совета в Камчатском крае, оказываем поддержку по другим направлениям.

Так, во многом благодаря стараниям и настойчивости сотрудников корпорации, уже в будущем году жители Камчатки получат выращенные по инновационным технологиям в закрытом грунте помидоры, огурцы и зелень прекрасного качества. Проект тепличного хозяйства ООО «Агродар», который консультировали и сопровождали наши сотрудники, получил на заседании инвестиционного совета края единодушное одобрение. Без лишней скромности стоит сказать, что до нашего подключения проект, способный на 30 процентов удовлетворить потребности Камчатского края в тепличных овощах и зелени, пробуксовывал, встречая неожиданные препятствия. Нам удалось их преодолеть, и проект вышел на стадию практической реализации. Тепличный комплекс, которому предстоит вырасти в районе поселка Вулканного, ориентирован на производство в год 1 483 тонн экологически чистых овощей и зелени по вполне приемлемым для населения ценам.

Проект тепличного хозяйства ООО «Агродар» сможет обеспечить 30 процентов потребности края в тепличных овощах и зелени по приемлемым ценам

Еще одним ярким примером в этом ряду может служить завод легких стальных тонкостенных конструкций, которые позволяют ускорять строительство, не снижая качества и сейсмоустойчивости жилых и производственных помещений.

С инициатором возведения предприятия – генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «СК «Босан» Андреем Горных Корпорация развития Камчатки подписала соглашение о сотрудничестве. В рамках продвижения и этого, и других проектов мы организуем взаимодействие в органах государственной и исполнительной власти с банковским и деловым сообществами по финансовому, инвестиционному, техническому, технологическому и административному направлениям.

Вы вправе спросить: в чем отличие нашей деятельности от пресловутого принципа одного окна, к которому в наши дни могут прибегнуть предприниматели? При всей внешней сходности подходов разница существует, и она имеет методологический характер. «Одно окно» представляет собой пассивную сложную конструкцию, состоящую из многих элементов, которая ждет посетителя. Из-за своей сложности и многоэлементности эта конструкция не одушевлена и равнодушна к проекту, а мы боремся за него и доводим бизнес-идею до воплощения.

– Что впереди у Корпорации развития Камчатского края?

– Планов много. В отличие от прежних лет, когда мы погрузились в некую эйфорию от первых успехов, они реалистичны. Нет необходимости перечислять все инвестиционные проекты, в реализации которых намерена участвовать корпорация. С ними можно познакомиться на сайте акционерного общества. Достаточным будет сказать, что в 2016 году корпорация поставила на рельсы движения новые экономические механизмы, которые постоянно наращивают эффективность. В самое ближайшее время они должны дать ощутимые практические результаты и доказать свою функциональную и финансовую состоятельность.


Беседовал Владимир СЛАБУКА


Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.