Перед «клеткой» все равны

Панкратион: бойцовский «замес»
Панкратион: бойцовский «замес»

Панкратион, часто именуемый леденящим душу и будоражащим воображение словосочетанием «бои без правил», становится для Камчатки знакомой и излюбленной составляющей спортивной жизни. Не успели отшуметь страсти по ноябрьскому Кубку Камчатки – 2015, как уже спустя 5 месяцев поклонникам смешанных единоборств представилась возможность увидеть уже новый уровень панкратиона – международный турнир. Так, 6 мая в развлекательном центре «Роллердром» состоялся вечер ММА, апофеозом которого стал титульный бой победителя прошлогоднего камчатского турнира Александра МЕРЕЖКО из Благовещенска с бойцом из Таджикистана Салимханом САДУЛЛОЕВЫМ.

После первого Кубка Камчатки президент Дальневосточной федерации панкратиона и куратор развития этого вида спорта на нашем полуострове Дмитрий Коньков сказал, что такой высокий уровень, на который в прошлом году замахнулись камчатские организаторы, поддерживать будет очень сложно. Чего только стоит ведущий вечера Сергей Бадюк и почетный гость Александр Шлеменко – это люди, которые в отдельном представлении не нуждаются. Тем не менее поднять планку все-таки удалось: на этот раз вести вечер смешанных единоборств был приглашен знаменитый на весь мир ринг-анонсер, голос всех «клеточных» поединков Александр Загорский, а в восьмиугольнике выступили помимо россиян и два иностранных спортсмена – филиппинец Ариэль Бенедикт и боец из Таджикистана Салимхан Садуллоев.

– Мы постарались привезти на Камчатку интересных бойцов, способных показать зрелищные поединки, – отметил Дмитрий Коньков. – Но я уверен, что камчатские спортсмены тоже готовились к этому турниру, это их шанс заявить о себе. В прошлом году, например, мы увидели поединки Мурада Асланова и Натальи Сафроновой – это спортсмены очень хорошего уровня, которых можно смело вывозить на всероссийскую арену. У Мурада уже был бой на Сахалине, Наталье мы тоже постараемся организовать поединок в Хабаровске или Владивостоке – здесь проблема только в том, что на Дальнем Востоке нет ей достойных соперниц, спортсменок ее уровня – единицы во всей стране. Наталья – находка, но как сложится ее карьера и как она себя покажет дальше, зависит только от нее самой. То же самое могу сказать всем участникам вечера смешанных единоборств на Камчатке: только подготовка и огромная работа над собой могут вывести спортсмена на новый уровень.


Девушки в клетке

Итак, ингредиенты адреналин-коктейля, который предлагался зрителям 6 мая, – 18 спортсменов Камчатки, Хабаровска, Благовещенска, Филиппин и Таджикистана, 9 поединков, в том числе женский бой и титульный поединок на кубок Петропавловска-Камчатского по панкратиону. Формула всех поединков вечера – 2 раунда по 5 минут. В качестве аперитива – три «разогревочных» боя, так называемый undercard, между камчатскими спортсменами. Здесь в октагоне единогласным решением судей Руслан Бисык одолел Александра Смирнова, Денис Валов во втором раунде болевым приемом на руку победил Тельмана Аветисяна, а Владимир Салоутин техническим нокаутом одержал победу над Сергеем Усиковым.

И вот, наконец, поединки мейнкарда (главные бои) открыл единственный женский бой между Натальей Сафроновой и амурской спортсменкой, чемпионкой своей области по кикбоксингу Кристиной Деречей. Наталья – трехкратная чемпионка мира по комбат самообороне, в «клетке» чувствующая себя как рыба в воде. А вот ее соперница из Благовещенска в панкратионе оказалась дебютанткой: до этого она провела лишь один бой в восьмиугольнике в Пекине, в котором уступила более опытной девушке. В итоге поединок между этими спортсменками получился захватывающий, но непродолжительный: всего 1 минута и 35 секунд понадобились Наталье, чтобы болевым приемом одолеть амурчанку.

– Хочу сказать большое спасибо Кристине за то, что она приехала на Камчатку и провела хороший поединок, – отметила после боя победительница. – Я знала, что стойка – ее сильная сторона, поэтому постаралась сразу перевести бой в партер, а там уже я действую более уверенно.


Перед «клеткой» все равны

Тем временем вечер продолжался. На ринг вышли хабаровчанин Одиссей Оглы и камчатский боец Николай Саенко. За 2 минуты и 31 секунду Одиссей привел бой к техническому нокауту, а для Николая это поражение оказалось уже вторым на домашнем октагоне.

Следующий бой мейнкарда стал противостоянием двух мэтров единоборств: в восьмиугольнике сошлись победитель Кубка Камчатки –2015 46-летний хабаровчанин Юрий Ковко и камчатский мастер, чемпион мира среди ветеранов по киокусинкай каратэ Василий Тимофеев, который совсем скоро отметит свое 40-летие. В итоге бойцы простояли друг против друга все две пятиминутки, обмениваясь ударами в стойке и выходя на болевые приемы в партере. После финального гонга единогласным решением судьи победу отдали камчатскому бойцу. Уже позже выяснилось, что в конце первого раунда Василий получил перелом правой кисти. Но и это не остановило нашего спортсмена на пути к победе: свой дебют в «клетке» Тимофеев завершил триумфом.

То, что страсти в ринге и за его пределами накалялись, подтвердил и следующий поединок между хабаровским бойцом Арманом Царукяном и камчатцем Али Хайбулаевым. Арман – серебряный призер чемпионата России по смешанным единоборствам, и противопоставить ему что-то серьезное нашему Али не удалось. Более того, уже через 33 секунды первого раунда рефери боя Дмитрий Сазонов зафиксировал нокаут. К камчатскому бойцу поспешили врачи скорой помощи, а покинуть восьмиугольник Али Хайбулаев смог с помощью секундантов и только после того, как ему была оказана первая медицинская помощь.

И вот вечер приближался к самому интригующему моменту – зрителей ожидали международные встречи. В «клетку» вошли камчатский боец Мурад Асланов и филиппинец Ариэль Бенедикт. Смешанные единоборства интересны именно тем, что здесь неважно, из какой ты страны и какой стиль исповедовал до этого: октагон всех уравняет и заставит играть по своим правилам. Поэтому с представителем тайского бокса наш Мурад разобрался, казалось, без особых проблем – всего за 1 минуту и 37 секунд первого раунда болевым приемом на руку. Бенедикт нашел в себе силы раскланяться перед судьями и зрителями, но было заметно, что рука у него буквально повисла плетью. А вот Асланов, наоборот, не выглядел особенно уставшим.

– Я посвящаю эту победу своей дочери, которой вчера исполнилось 2 года, – сказал победитель. – Мне очень хотелось одержать эту победу на домашнем ринге, и я сделал все, чтобы оправдать доверие болельщиков и тренера, которые меня поддерживали.

Тренер камчатских бойцов Алексей Хакимов тоже остался доволен выступлением своих подопечных: в этом году побед его ребят уже стало больше.

– Я всегда настаиваю на том, чтобы к нам привозили бойцов, на пару боев опытнее, чем наши спортсмены, – говорит Алексей Хакимов. – Конечно, у наших парней нет возможности попробовать себя где-то еще, кроме как друг с другом на тренировках, поэтому этот турнир для нас – очень важное событие и лакмусовая бумага нашей подготовки.


За друга!

Завершил вечер смешанных единоборств главный поединок вечера, в котором встретились победитель Кубка Камчатки – 2015, уже полюбившийся камчатской публике Александр Мережко из Благовещенска и боец из Таджикистана Салимхан Садуллоев. Изначально соперником Александра должен был стать бразилец Францисско де Ассис, но в последний момент он по разным причинам отказался от боя. В итоге уже в аэропорту Мережко узнал о замене своего противника.

– Конечно, в первые несколько минут меня это известие немного выбило из равновесия: ты всегда настраиваешься на определенного соперника, выстраиваешь тактику боя, – признается Александр Мережко. – Но мы же профессионалы, поэтому должны быть готовы к любым неожиданностям. А когда я узнал имя моего нового визави, решил, что все не так уж и плохо: Салимхан уже приезжал к нам в Благовещенск, где победил моего очень хорошего друга. Мне представился шанс отыграться за товарища.

Если свой первый бой на камчатском октагоне Мережко выиграл с раздельным решением судей, то на этот раз все было очевидно и однозначно: за 23 секунды до конца первого раунда Саша удушающим приемом поверг своего оппонента.

– Мне однажды сказали интересную вещь: перед выходом на ринг нужно постараться представить, что рефери после боя тебе поднимает руку. Если картинка эта складывается в голове, значит все хорошо, а если нет – к победе ты пока не готов. Мне сегодня удалось это представить, поэтому в победе я не сомневался. После того как в ноябре я провел свой бой в восьмиугольнике на Камчатке, больше я в «клетке» не бился, так что это мой второй бой за последнее время, – говорит Александр Мережко. – Хочется отметить теплый прием камчатцев: меня поддерживают болельщики, здесь у нас появились друзья, так что мы с моим тренером Романом Резником всегда рады приезжать на Камчатку.

Так, международный турнир в рамках Кубка Петропавловска по панкратиону завершен. И участники, и зрители отметили очень хорошую организацию турнира, кроме того, велась и прямая телевизионная и интернет-трансляция, где все, кому не досталось билетов, смогли насладиться зрелищем. По словам Дмитрия Конькова, сейчас будет решаться вопрос о том, как часто проводить подобные турниры на Камчатке – один или два раза в год. А в том, что такие бойцовские вечера теперь получили постоянную прописку на Камчатской земле, нет уже никаких сомнений.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Александра КАРПОВА

Девушки в клеткеВасилий ТИМОФЕЕВПобедитель титульного боя Александр МЕРЕЖКО
3785

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых