Вдохновение для девушки с винтовкой

Юлия ОГАРКОВА
Юлия ОГАРКОВА

Украшение биатлонной сборной Камчатки – иначе эту девушку и не назвать. Юлия ОГАРКОВА – не только единственная представительница прекрасного пола в команде, но и достойная компания мужской ее части: в этом году Юля завоевала медали первенства России по биатлону и выполнила норматив мастера спорта. Почему именно минувший сезон стал самым успешным в карьере молодой спортсменки, чья вера в нее придает сил и как в спорте помогает любовь – обо всем этом и многом другом нам рассказала большая надежда камчатского женского биатлона.

Юлия – лыжница в третьем поколении. И бабушка, и мама девушки в свое время выбрали лыжные гонки, Юля тоже начинала свою спортивную карьеру именно с них. В каком возрасте девочка встала на лыжи, она сама уже и не помнит. Но знает точно: когда в 6 лет пришла заниматься в лыжную секцию СДЮСШОР по зимним видам спорта в Петропавловске, кататься уже умела. Немного позже девушка взяла в руки и биатлонную винтовку.

– Любой биатлонист начинает с лыжного спорта. На Камчатке нет строгого разделения на лыжников и биатлонистов, как в других регионах страны, – отмечает Юлия Огаркова. – Мы так же бегаем на чемпионатах края как по одному, так и по другому виду спорта. Первый мой выезд на соревнования за пределы края тоже был по лыжным гонкам. Только потом я начала осваивать биатлон.

Чтобы ребенок любил то, чем занимается, семье нужно разделять его интересы. Юле в этом плане повезло: мама и бабушка поддерживали стремление юной лыжницы, всегда сопровождали ее на соревнованиях.

– Мама и сейчас приходит на все мои домашние гонки, – говорит Юлия Огаркова. – Когда я на выезде, мы все время на связи – перед стартами я ей звоню, мама умеет успокоить, мы просто разговариваем, болтаем ни о чем. Становится так хорошо и спокойно, что никакой предстартовый мандраж уже мне не страшен.


Поверили и окрылили

Спортивный сезон 2015/2016 для 20-летней биатлонистки оказался очень насыщенным. Начался он в конце октября, когда девушка вместе со сборной командой края отправилась на сборы в Новосибирск, а затем на Семинский перевал на вкатывание. Вместе с тремя товарищами по команде – Григорием Чубиным, Ильей Селивановым и Дмитрием Караченцевым под руководством тренера Сергея Мишкина спортсменка усердно готовилась к предстоящему сезону, зная, что это ее заключительный год в юниорках. Дальше – взрослый женский биатлон, где все гораздо сложнее и серьезнее.

– Во взрослом спорте конкуренция очень высокая. Поэтому я решила в этом году показать максимум, на что способна, чтобы были уже какие-то результаты перед новым этапом моей карьеры, – говорит Юлия Огаркова. – Мы очень много работали летом, заложили хорошую основу, которая и помогла мне в течение сезона.

Еще пару лет назад Юлия и подумать не могла, что можно практически весь сезон провести в поездках по стране, от одного соревнования к другому. До сих пор ей удавалось выезжать лишь дважды в год – на первенство Сибири и Дальнего Востока и финал Кубка России. В 2011 году у Юлии появились первые медали дальневосточного масштаба: в Хабаровске спортсменка завоевала серебряную и бронзовую награды. И на этом все – остальные достижения у спортсменки были только краевого уровня. Переломный момент случился в 2014 году, с переходом из петропавловской спортивной школы в елизовскую.

– К сожалению, в СДЮСШОР по зимним видам спорта взрослыми спортсменами практически не занимаются – упор делается на детей, – отмечает Юлия. – Когда лыжник вырастает, он может остаться в школе, может уйти – никому и дела особо нет. И конечно, ни о каких выездных стартах говорить уже не приходится. А мне хотелось продолжать выступать, я чувствовала в себе силы и желание. Поэтому решила перейти в елизовскую СДЮСШОР по лыжным видам спорта. Там заинтересованы в развитии взрослого спорта. И директор Анатолий Курносов, и тренер Сергей Мишкин верят в нас. А когда тебе говорят, что все получится, это окрыляет и придает сил.

И у спортсменки действительно получилось: в декабре 2015 года в городе Чайковском в составе команды «Сибирь – Дальний Восток» в эстафетной гонке Юля завоевала серебряную медаль первого этапа Кубка России по биатлону, выполнив таким образом норматив мастера спорта.

– Вместе со мной в нашей эстафетной команде были спортсменка из Новосибирска и омская лыжница, – рассказывает Юлия Огаркова. – Юниорок на соревнованиях всегда немного, и на полноценные команды от своих регионов нам участниц не хватало, поэтому нас объединили в одну – команду Сибири и Дальнего Востока. Мы хорошо отстреляли и в итоге стали вторыми. Конечно, эта медаль меня воодушевила. Поэтому, когда после небольших новогодних каникул дома в январе мы снова отправились на соревнования, я старалась сделать все, чтобы эстафетное серебро не осталось моей единственной наградой в сезоне.

На мартовском первенстве России в Красноярске девушке впервые предстояло бежать в двух интереснейших дисциплинах – суперспринте и гонке патрулей. Дебют оказался более чем успешным: в суперспринте камчатская биатлонистка стала обладательницей бронзовой медали, а в патрульной гонке – серебряной.

– Настреляй я в суперспринте на один штрафной круг меньше – была бы второй, – признается Юлия. – Это была очень интересная гонка: из множества участниц в финал по итогам квалификации отбирались только 5 спортсменок. Здесь уже все решала стрельба. В квалификации на каждый из двух огневых рубежей давалось по 3 дополнительных патрона, а в финале было уже 4 рубежа и в случае промаха – штрафные круги. На один бы круг меньше… было бы серебро. Но и бронзе я рада, конечно, – это все-таки первенство России, где собираются сильнейшие со всей страны.

Гонка патрулей тоже оставила у меня массу впечатлений. Не каждому биатлонисту доводилось бегать такое: стартуют одновременно 5 спортсменов команды, дистанция – 15 километров, два огневых рубежа после каждых 5 километров. При этом за промах штрафной круг должна пройти вся команда. Это единственная гонка, где товарища можно нести к финишу чуть ли не на руках. В общем, очень интересный получился опыт, поэтому серебряная медаль в этой дисциплине для меня тоже очень значима.


Вдохновленные влюбленные

– О лыжных гонках Дима знает больше меня, поэтому я всегда с ним советуюсь по разным вопросам, а он следит, чтобы я соблюдала спортивный режим, правильно питалась, иногда может поругать за что-то или наоборот – найти слова поддержки. Так что мои медали – это и его заслуга, – так Юля говорит о своем любимом человеке, а по совместительству товарище по сборной Дмитрии Караченцеве. С тех пор как Юлия перешла в елизовскую спортивную школу и попала в сборную края, они почти не расстаются. А когда приходится разъезжаться по разным городам на соревнования, связь поддерживается по телефону.

– Ненавижу, когда у нас гонки в одни день, и Дима стартует раньше меня: как будто я сама бегу, у меня словно два старта в день, – признается Юлия. – Кто-то может подумать, что быть вместе в команде – тяжело и мешает результатам, но мы с этим не согласны, для нас важна поддержка друг друга. Дима в этом сезоне тоже выполнил мастерский норматив, так что совместная работа сделала свое дело. В итоге мои самые близкие люди – Дима, мама, бабушка – это те, кто верит в меня, помогает идти выбранным путем, достигать целей. О планах пока говорить сложно: впереди меня ждет первый год во взрослом спорте, буду выступать среди женщин, а там, как вы знаете, конкуренция очень сильная. Не буду загадывать, но постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать усилия тренеров и доверие моих родных и болельщиков.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Юлии ОГАРКОВОЙ

Юлия ОГАРКОВАМастера спорта по биатлону Юлия ОГАРКОВА  и Дмитрий КАРАЧЕНЦЕВ
2237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых