Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Летом на Камчатке ожидается нашествие клещей

01:55
5324

Очередной пик нашествия таежных клещей ожидается на Камчатке в 2016 году. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Камчатском крае пик численности клещей приходится на июнь–август, что обусловлено климатическими условиями и более поздним сходом снежного покрова.

По данным управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в 2015 году в медицинские организации региона обратилось с присасыванием клещей 52 человека, в том числе 8 детей до 17 лет (в 2014 году – 40 пострадавших, в т. ч. 9 детей). Наибольшее число случаев нападения клещей на людей было зафиксировано, как и в 2014 году, в июне (19 случаев), июле (13 случаев), мае и августе (по 10 пострадавших).

С мая по октябрь 2015 года лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» было исследовано 73 клеща, из них снятых с людей – 39, из объектов окружающей среды – 34. В прошлом году в 1,3 раза возросло число клещей, снятых с людей, а также очесано с мелких млекопитающих 34 клеща, рассказали в ведомстве. Из 39 насекомых, снятых с людей, в 6 (15,4 процента) обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (в 2014 году – 3 пробы (10,3 процента). При этом заболевания среди людей не регистрировались. При исследовании клещей вирус клещевого энцефалита, как и в предыдущие годы, не выявлен.

Между тем с начала 2016 года в 79 регионах Российской Федерации в медицинские организации обратились 12 455 пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 203 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещей увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Молочное стадо Камчатки ждёт прибавление

Краевое министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности провело выездное заседание на 27 км трассы Мильково – Петропавловск-Камчатский. Рассматривался ход реализации проекта создания животноводческого комплекса крупного рогатого скота молочного направления на 400 голов с собственной кормовой базой. Инициатором проекта выступил генеральный директор ООО «Мильковское» Виктор Клишин. Основным продуктом нового предприятия станет пастеризованное молоко в ПЭТ-бутылках и мягких пакетах, до 1 350 тонн молока в год.

В работе выездного заседания принял участие начальник отдела земельных отношений АО «Корпорация развития Камчатки» Григорий Белик.

На совещании администрации района предложено до конца мая решить вопрос о предоставлении в аренду предпринимателю земельного участка. Участники совещания пришли к солидарному мнению о возможномпризнании животноводческого комплекса масштабным инвестиционным проектом в Камчатском крае. Виктору Клишину рекомендовано приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство животноводческих помещений.

Для комплекса отводятся земли, некогда находившиеся в активном сельскохозяйственном обороте, но теперь заброшенные. Животноводческие помещения займут их незначительную часть, основные площади отойдут под посевы кормовых культур, что позволит со временем увеличить молочное стадо.

В январе с. г. АО «Корпорация развития Камчатки» заключило с ООО «Мильковское» соглашение о сотрудничестве. Региональный институт развития взял на себя обязательства по продвижению и информационному сопровождению инвестиционного проекта. Участие в совещании, на котором Григорий Белик представлял интересы предпринимателя, является одним из направлений сотрудничества.

Корпорация готова оказать помощь Виктору Клишину в оформлении документов на получение земельного участка в аренду, подготовке проектно-сметной документации и в решении других вопросов.

Как отметил генеральный директор корпорации Николай Пегин, в необходимости оперативного строительства комплекса сомневаться не приходится. В Камчатском крае, как и в целом по России, существует дефицит молока. Потому строительство животноводческого комплекса с собственной кормовой базой отвечает насущным потребностям региона, решает вопрос импортозамещения.


Идёт охота на волков

В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира края состоялось очередное клеймение шкур волков, добытых в рамках программы по регулированию численности хищников в районах с развивающимся оленеводством. Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод ВОРОПАНОВ.

«С начала года в рамках программы отстрелено 13 волков. Первоначально на выплату премий в 2016 году было направлено 400 тысяч рублей. Однако, учитывая рекомендации науки по оптимальной численности хищников и положительный опыт предыдущих лет, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края финансирование программы увеличило на 980 тысяч рублей. До конца года в северных районах Камчатки планируется добыть 46 волков», – рассказал Всеволод Воропанов.

Напомним, что постановлением правительства Камчатского края в 2013 году была утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014–2018 годы». Программой предусмотрены мероприятия по сокращению гибели северных оленей, финансовое обеспечение выплаты премий за счет средств краевого бюджета заинтересованным охотникам, участвующим в мероприятиях по регулированию численности волков. Размер премий составляет 30 тысяч рублей за одного волка, добытого в Корякском округе и Быстринском районе края. За период действия государственной программы (с декабря 2013 года по март 2016 года) охотникам уже выплачены премии за 112 добытых животных. Регулирование численности хищников в северных районах Камчатки в значительной мере способствует сохранению поголовья оленей и развитию северного оленеводства.


Ветеранам войны – единовременные выплаты ко Дню Победы

Единовременные выплаты по 5 тысяч рублей получат ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Камчатского края. Об этом сообщили в региональном министерстве социального развития и труда.

В апреле – мае выплаты производятся участникам войны, труженикам тыла, инвалидам войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. Вдовам ветеранов войны денежные средства будут выплачены в июне, сказали в министерстве.

Там добавили, что единовременные выплаты получат 917 человек. На эти цели из краевого бюджета выделено более 4,5 миллиона рублей.


Книга воспоминаний о войне

Вышла в свет книга «Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и войны с Японией».

Авторы Виктор Борисов и Мария Киле работали над книгой в течение года. В ее основу легли воспоминания ветеранов, которые позволяют точнее отобразить всю полноту и трагичность Великой Отечественной войны, более объективно и достоверно воссоздать картину тех далеких лет, узнать о малоизвестных фактах. Составители использовали статьи из областных и районных газет разных лет, материалы из фондов исторического выставочного центра «Город воинской славы», а также не публиковавшиеся ранее записи воспоминаний ветеранов.

Книга вышла ограниченным тиражом – 550 экземпляров. Выпускать книгу в свободную продажу не планируется. Ее предполагается распространить по библиотекам Камчатского края.


Помощь в ремонте жилья

Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории края, оказывают материальную помощь в проведении ремонта жилья. Об этом сообщили в министерстве социального развития и труда края.

Ветеранам предоставляется единовременная выплата в размере до 130 тысяч рублей. Средства краевого бюджета направляются на приобретение стройматериалов и оплату подрядных услуг по замене сантехники, окон и дверей, перекрытий полов и других видов работ. Финансирование осуществляется после ремонта, сказали в министерстве. Материальную помощь предоставляется участникам и инвалидам войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей и труженикам тыла.

Единовременные выплаты на проведение ремонтных работ в крае предоставляются с 2014 года. За это время материальную помощь получили 297 человек. Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели в 2014–2016 гг., составляет 35 миллионов рублей. Реализация программы будет продолжена.


Камчатский край поделится опытом

На Камчатке впервые пройдет дальневосточный семинар по реализации стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Совещание состоится 12 мая под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова. Ожидается, что в семинаре также примут участие заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Это ежегодное мероприятие уже проходило в различных регионах, а теперь впервые его примет наш край. Камчатке есть чем поделиться, в частности, в области сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов и поддержания традиционного уклада их жизни. Вместе с тем есть немало вопросов, которые требуют совместного решения», – отметила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

В семинаре примут участие представители администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Генеральной прокуратуры, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководители органов исполнительной и законодательной власти Камчатского края, главы муниципальных образований региона. Также на полуостров прибудут делегации из всех субъектов Дальневосточного федерального округа.


Определены самые талантливые сказочники

В Петропавловске завершился краевой фестиваль сказок коренных малочисленных народов Севера «Мургин-лымн,ыль». Победителей и призеров определили в трех номинациях, сообщили в агентстве по внутренней политике края.

Главным критерием оценки являлось, конечно, знание родного языка коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, жюри учитывало артистизм, оригинальность постановки, костюмы участников, использование традиционных предметов быта, рассказали в агентстве.

«Фестиваль собрал более 50 участников со всей Камчатки. Впервые в нем принял участие ансамбль танца «Мэнго», который показал три очень интересных номера. Также в этом году в нашем конкурсе появилась новая номинация – «Сказка коренных народов на русском языке». Пока в ней принял участие только один человек – Вячеслав Говоров со «Сказом о Пойге», – рассказала основатель фестиваля, руководитель фольклорного ансамбля «Пилюна» Мария Сидоренко.

Победители конкурса были награждены кубками и дипломами 1-й, 2-й, 3-й степеней в каждой номинации. Все остальные получили дипломы участника и призы.

Мероприятие проходило в культурном центре «Русская горница». В рамках фестиваля также прошли выставка-продажа национальной литературы и семинар на тему «Сказка как средство сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.