Сто строк в номер: прощальное письмо редактору

Сто строк в номер: прощальное письмо редактору

Этих строк уже не прочесть нашему старшему товарищу, журналисту и главному редактору «Новой Камчатской правды» Владимиру ГУСЕВУ.

Впрочем, он не читал материалов коллег, с которыми говорил на одном языке профессиональной, отвечающей за свои слова газетной журналистики. Не читал, как обычно редактор, с красным карандашом в руке. Мерой его редакторского доверия к журналистскому слову – честному, исчерпывающему, вескому, исполненному здравого смысла, служило неопровержимое «клеймо качества». В его газете не могло быть пресных, бесформенных, невнятных статей. Он умел просто и ясно, по существу, писать на самые трудные, неподъемные темы, которые во все времена были для журналиста непаханым минным полем. Умел – и требовал того же от газетчиков. Не терпел бесхребетности и размытости журналистского сознания. Ценил нелегкий труд пишущего корреспондента, потому что и сам в поте лица своего этот хлеб добывал, этот чернозем грыз…

Он был из рядов пограничного поколения камчатских журналистов, воспитанных в лучших традициях печатной прессы. Из тех, кто пишет смело, ярко и точно, потому что по-другому просто не умеет. Из тех, для кого газета была не словом, а делом. Из тех, кто делал жизненно важную журналистику о человеке и для человека. И потому, когда в конце девяностых возникла острая профессиональная потребность в качественной региональной прессе, пришел в новую газету со старыми традициями – информационно-аналитический еженедельник «Новая Камчатская правда». Пришел, чтобы сделать его одним из ведущих печатных СМИ на Дальнем Востоке.

При Владимире Гусеве «НКП» в нулевые годы, по данным Института региональной прессы, займет первые строчки рейтинга среди дальневосточных периодических изданий. Для рубрики «Специально для «НКП» свои статьи в газету будет присылать журналист с мировым именем, обозреватель итальянской La Stampa Дж. Кьеза. По следам выступлений «НКП» будут совершаться серьезные властные кадровые рокировки. Газета словно берет на себя ответственность за все, что происходит на Камчатке в политике и экономике, в культуре и социальной сфере, в армии и силовых структурах, в рыбном хозяйстве и экологии… «НКП» одной из первых всерьез заговорит о взаимодействии Русской православной церкви и общества, о духовно-этнической культуре полуострова, об исторической памяти Камчатки… Рубрики «История уходящего века», «Точка на карте», «Мое камчатское детство», «Камчатские судьбы» вызовут широкий общественный резонанс, не сходя со страниц газеты на протяжении ряда лет.

Но главное, что будет отличать «НКП», – это вдумчивый, взвешенный, неравнодушный диалог с читателем. Газета станет центром притяжения людей неравнодушных, увлеченных профессией, преданных душой и сердцем родной Камчатке. Многие, переступив однажды порог редакции, станут постоянными авторами «НКП», пронесут любовь и уважение к газете сквозь годы, останутся нашими друзьями далеко за пределами пахнущего свежей типографской краской последнего номера.

Он умел притягивать к себе людей. И газета жила и дышала их заботами, их насущными проблемами, не замалчивая и не забалтывая ни одну из них. Газета всегда приходила на помощь, всегда считала своим долгом найти нужные слова о людях, будь то воины-афганцы или омоновцы, прошедшие чеченскую войну, жители поселка Лесная или дети из села Ковран, которым, после выхода короткой взволнованной корреспонденции в «НКП», коммерсанты отправили целый вертолет одежды и игрушек. Столичный политик и охотник из Тымлата были равнозначны и равноценны в его системе человеческих координат.

Тема севера, камчатской глубинки вообще была любимой «гусевской» темой. Как линия горизонта, она никогда не исчезала из поля его зрения. Как еще одно важное дело его жизни – издательство «Камшат», в котором выйдет и первый альманах об уникальном корякском художнике Кирилле Килпалине, и сборник газетных публикаций «НКП» – своеобразный итог рубежа веков и тысячелетий. Он умел подчеркнуть непреходящую значимость газеты в стремительно бегущем времени.

Генератор идей, он словно аккумулировал вокруг себя информационно насыщенное пространство. Мы и сегодня помним его блестящие заголовки к нашим материалам, которым он радовался едва ли не больше, чем своим собственным. Творческая интуиция и стратегия редакторской мысли. Этого нельзя не почувствовать, листая подшивки газеты. Редкое совпадение творческого и делового начала. Сегодня это назвали бы инновационным подходом. Он был убежден, что хорошая газета сделает жизнь лучше.

Он умел безошибочно выбирать людей по принципу неуловимого родства душ – любящих свою газету, свою работу, свой дом, который большей частью смахивал на редакцию. Может, оттого мы и пять, и десять лет спустя, собираясь за в тесном «камчатправдистском» кругу, бесконечно сбиваемся на газетные истории, вписанные в историю нашей газеты – «Новой Камчатской правды» Владимира Гусева.

Настоящая газета всегда возвращается к напечатанному. В настоящую газету всегда хочется вернуться. Прощай, дорогой наш редактор Володя Гусев. Твоя газета делала нашу жизнь лучше.

Коллектив редакции газеты «Новая Камчатская правда» (1997–2002)

1645

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых