Акция «Сделай первый шаг – спаси жизнь» привлекла рекордное число доноров

Процедурной медсестре пришлось работать непрерывно 3,5 часа
Процедурной медсестре пришлось работать непрерывно 3,5 часа

21 мая благотворительный фонд «Спаси жизнь» совместно с лабораторией клинической иммунологии и диагностики центра СПИД провел акцию по привлечению потенциальных доноров клеток костного мозга в национальный регистр против рака.

Акция «Сделай первый шаг – спаси жизнь» проходила в Петропавловске-Камчатском в 4-й раз и собрала рекордное число участников. 146 человек сдали кровь и тем самым выразили свое желание стать донорами для детей и взрослых, нуждающихся в трансплантации кроветворных клеток костного мозга. В России нет точной статистики о числе пациентов, которым нужна эта сложная операция. По разным данным, их насчитывается от 1,5 до 4 тысяч человек ежегодно. При этом выполняется не более 80–90 операций по неродственной трансплантации костного мозга в год. Вот почему наша общая цель – создать как можно более обширную базу потенциальных доноров, чтобы все нуждающиеся в трансплантации получали свой шанс на выздоровление.

Нынешняя акция, помимо пополнения регистра, имела и конкретную цель – найти донора для 9-летней Люды Ивановой из Аянки, для которой сейчас это последняя надежда на жизнь. Семья Люды – из числа КМНС, поэтому организаторы акции постарались привлечь как можно больше аборигенов Камчатки. Контейнер с образцами крови уже доставлен в Санкт-Петербург, и в ближайшее время специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой приступят к обработке камчатских образцов.

Организаторы акции искренне благодарят каждого, кто пришел субботним утром в лабораторию центра СПИД, чтобы участвовать в этом большом добром деле. За полчаса до начала работы перед входом в лабораторию уже была очередь, и до 12.30 поток потенциальных доноров не иссякал. Люди приходили целыми семьями, с маленькими детьми, приезжали специально из Елизова и Вилючинска. Отдельно хочется отметить студентов медицинского колледжа, которые пришли, чтобы сдать кровь: увидев очередь, они сами стали помогать процедурной сестре, чтобы процесс шел быстрее. Также благодарим директора супермаркета «Вега», оказавшего спонсорскую поддержку акции. Она не состоялась бы и без доброй воли коллектива лаборатории. Заведующая Ольга Козина и медсестра Валентина Олейник посвятили свой выходной день пополнению базы регистра против рака, за что им – низкий поклон.

Подробнее о деятельности БФ «Спаси жизнь», о том, как помочь фонду и его подопечным, можно узнать на сайте бф-спасижизнь.рф. Вместе мы сможем больше!


Пресс-служба БФ «Спаси жизнь»

8-914-786-63-46

Команда БФ и сотрдуники лабораторииОчередь сдать кровь
1916

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых