Опасное вождение: как накажут «отморозков»?

Опасное вождение: как накажут «отморозков»?

Госдума не поддержала законопроект о наказании за агрессивное вождение. Причина отказа в принятии инициативы оказалась формальной.

Как пояснили в профильном комитете Госдумы по госстроительству, термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в ПДД, а сделать это может только правительство, сообщает РИА «Новости».

В этой связи МВД направило на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о внесении изменений в ПДД и введение нового понятия – опасное вождение, которое непременно должно наказываться соответствующим штрафом.

Опасность агрессивного вождения заключается в том, что во время маневров такие водители совершают нарушения сразу нескольких правил дорожного движения. В результате агрессивных действий нарушителя водители не могут предсказать его дальнейшее поведение на дороге, не могут четко анализировать и контролировать ситуацию. Такое вождение водителей в последнее время очень распространено.


Что означает опасное вождение?

Опасным вождением представители МВД предлагают считать маневр водителя, при котором он совершает одно или несколько действий, связанных с нарушением ПДД и приводящих к опасности для движения.

Нарушения могут быть связаны со следующими действиями:

– несоблюдение боковой дистанции;

– неправильное и опасное перестроение – при перестроении непредоставление возможности уступить дорогу тем транспортным средствам, которые имеют в данной ситуации преимущество;

– перестроение при интенсивном потоке движения автомобилей, при котором все направления и потоки движения заняты;

– препятствование совершению обгона;

– несоблюдение безопасной и необходимой правильной дистанции до впереди двигающегося автомобиля;

– резкое и опасное торможение при условии, что оно не обосновано.

В сопроводительных документах было акцентировано внимание на то, что подобные действия являются опасными при повторяющихся нарушениях ПДД в течение короткого промежутка времени.

Данное постановление было внесено на рассмотрение еще в августе 2015 года. Планируется, что в ближайшее время законопроект об опасном вождении все же будет принят.


Как фиксировать нарушение?

Пока документ находится на стадии обсуждения, до конца не ясно, как именно будет происходить фиксация нарушений водителями, связанных с агрессивным вождением. Так, один из депутатов предлагает два возможных способа выявления подобных нарушителей. Первое – по предоставленной от водителей записи видеорегистраторов, установленных на автомобилях. Второе – «на глазок», или визуальное фиксирование опасного вождения инспектором ГИБДД. Можно только надеяться, что во время доработки документа будут представлены более четкие предложения.


Штрафы за опасное вождение

Что касается наказания, которое будет предусмотрено за опасное управление автомобилем, четкой информации также пока не представлено. Есть разные мнения депутатов, которые считают, что штраф 500 рублей – это слишком мало, а вот штраф от 2 500 до 5 000 рублей – более реально.

Некоторые представители власти считают, что штраф за опасное вождение нужно приравнять к штрафам за такие нарушения, как выезд на «встречку» и через сплошную линию. Но наказание за агрессивное вождение в этом случае будет соответствовать уже не только штрафу, а лишению водительских прав до полугода.

При повторных нарушениях также должно быть предусмотрено более серьезное наказание и штраф. Сейчас все детали законопроекта активно обсуждаются.


Как наказывают «агрессоров» в других странах

Если говорить о европейских странах, то только у нас за опасное управление автомобилем не предусмотрено административного штрафа. Более того, в Германии, Англии, США, Японии, ряде других развитых государств, агрессивным вождением считаются «незначительные» для нас нарушения ПДД. Такие как: невключение указателя поворота, подрезание при обгоне, непредоставление дороги переходящим пешеходам, ослепление дальним светом фар, несоблюдение дистанции, езда по обочине, подача звукового сигнала.

Каждое подобное нарушение карается очень серьезным штрафом, в некоторых странах лишением прав, а в некоторых даже уголовной ответственностью.

Так, например, в Германии за агрессивную и опасную езду предусмотрен штраф 250 у. е. или лишение водительского удостоверения до 3 месяцев. В Соединенных Штатах штрафы за подобное управление автомобилем достигают 2,5 тыс. долларов. В Японии каждый водитель, нарушивший ПДД своей агрессивной ездой, будет приговорен на полгода к общественным работам.

К более суровым странам, в которых сумма штрафа достигает 5,5 тыс. долларов, относится Австралия. Помимо штрафа предусмотрено еще и лишение прав на 3 года. В Великобритании ответственность будет назначать суд, который может присудить как штраф, так и арест водителя на срок до 2 лет.

1810

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых