ОСАГО: под прицелом «фронтовиков»

ОСАГО: под прицелом «фронтовиков»

Две крупные страховые компании – «Росгосстрах» и ВСК – объявили о приостановке онлайн-продажи полисов ОСАГО, сославшись на технические причины. При этом и эти, и остальные страховщики по-прежнему крайне неохотно реализуют полисы и через офисы, навязывая дополнительные услуги и всячески искусственно ограничивая продажи. В этой связи Общероссийский народный фронт выступил с двумя полезными инициативами.

Приобрести полис в большинстве страховых компаний на Камчатке есть шанс, заняв очередь ночью. Можно и «по записи», но сейчас запись идет на конец августа – сентябрь. Если полис нужен здесь и сейчас, придется раскошелиться на «нагрузку» в виде дополнительного страхового продукта.

На этом фоне продолжается реализация подделок, а также дубликатов ОСАГО. Последний вычислить особенно трудно: в реестре на сайте Российского союза автостраховщиков номер такого полиса будет значиться. Но если случится ДТП и придется обратиться за выплатами, выяснится, что этим полисом уже пользуется автолюбитель, например, из Санкт-Петербурга.

В этой связи эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили письма руководителям профильных комитетов Госдумы Владимиру Плигину (комитет по конституционному законодательству) и Николаю Гончару (комитет по финансовому рынку) с просьбой ускорить принятие законопроекта, инициированного ОНФ, ужесточающего административную ответственность за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, а также расширяющий перечень лиц, которые могут быть привлечены к этой ответственности. Законопроект депутатов – представителей ОНФ Госдума приняла в первом чтении 15 апреля 2016 года, и с тех пор законопроект не выносится на рассмотрение во втором чтении.

Еще в июне 2014 года именно активисты ОНФ в Госдуме подготовили поправки в КоАП, устанавливающие ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, такие как страхование жизни и здоровья или другие. «Тогда же наши активисты предложили ввести штрафы и для самих компаний – юридических лиц. Непосредственно страховая компания должна нести ответственность за тот бардак, который творится в их региональных офисах. Однако из итоговой версии законопроекта это положение выпало. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло лобби страховых компаний. То безобразие, которое сейчас происходит на рынке продажи полисов ОСАГО, является ярким подтверждением нашей правоты», – подчеркнула член центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя исполкома народного фронта Наталья Костенко.

Кроме того, эксперты ОНФ обратились в Центробанк и правительство с предложением сделать обязательными для страховых компаний электронную продажу полисов ОСАГО. В настоящее время страховые компании не обязаны продавать онлайн полисы ОСАГО. Как следствие, электронные полисы предлагают всего 15 страховых компаний из 81, занимающихся обязательным автострахованием, и те работают со сбоями.

1729

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых