В Петропавловске-Камчатском 00:52, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Записки мастерицы

Записки мастерицы

26 июня магазину «Весна» исполнилось 20 лет. Сегодня «Весна» для многих камчатских рукодельниц – второй дом, они знают по именам не только каждого продавца, но и лично хозяйку магазина. За минувшее время у Расимы Хальфины накопилась целая тетрадь с записками о работе, выдержки из которой мы сегодня публикуем.


«…Предпринимателем я стала от безысходности. Когда осталась без мужа, мне пришлось продать нашу роскошную 4-комнатную квартиру и с двумя младшими детьми уйти жить в подвал. Благо в то время таких бесхозных подвалов в городе было великое множество. Этот подвал находился на «красной линии», рядом с рынком. Он был огромным, пятьсот квадратных метров, с высокими потолками. Вместе с собой мы забрали московскую сторожевую овчарку, которая отгоняла крыс. Эти мерзкие хвосты я вспоминаю до сих пор с содроганием. Так пришлось прожить около трех лет, а потом я стала владельцем собственного бизнеса. Никогда этому не училась, просто смотрела, как делают другие, и упорно работала. Я думала, что если могут они, то и я могу. Мой путь – это путь проб и ошибок. Я никогда не была правильным руководителем. Но, вопреки (или благодаря) всем трудностям, в магазине сложился крепкий коллектив. Если рядом с вами надежные люди, тогда любые проблемы будут решаться легко. Для меня поддержкой являются мои дети. Они принимают все мои начинания. А сыновья рядом со мной в бизнесе с самого начала.

«Весна» – это не магазин, а клуб по интересам. Мы не просто продаем ткани и пуговицы – мы продаем эмоции. В торговом зале у стола стоит лавочка, которую давно облюбовали покупательницы, особенно пожилого возраста. Они садятся на нее и любят подолгу наблюдать за нашей работой, расспрашивают о шитье, крое и сами могут что-то посоветовать. Я люблю наблюдать за ними. Интересно, что наши женщины имеют пристрастие ко всему яркому и блестящему, но вместе с тем сохраняют чувство меры. Они умеют подать себя. А многие покупательницы стали нашими хорошими друзьями. Они доверяют нам свои семейные тайны и проблемы. Мы всегда их выслушиваем и помогаем советом. Я, как мать пятерых детей и бабушка восьми внуков, понимаю их тревоги и заботы».


География тканей

«…В основном мы заказываем ткани из линейки народного потребления. Гонконгские и тайваньские ткани, как правило, синтетические. Индия балует недорогим качественным хлопком. Корейские производители при невысоких ценах показывают широкий диапазон возможностей: от совсем дешевого полиэстера до шелка, жаккарда и шерсти. Китай перестал быть самым дешевым поставщиком тканей. После принятия нового трудового законодательства стоимость рабочей силы в Поднебесной резко повысилась, что отразилось на закупочных ценах.

Сейчас сезон отпусков, и любителям путешествий я советую приглядеться к эластичному синтетическому джерси. Платье из такой ткани легко бросить в небольшую сумку, оно не мнется и позволяет выглядеть стильно в любой ситуации.

Я всегда говорю нашим клиенткам, что у фигур нет дефектов, есть особенности, которые имеют все женщины. Поэтому одежду можно творить из всего, что попадется под руку. Но особенно популярен у наших покупателей трикотаж с лайкрой или эластаном. Пластичность этих тканей усиливают линию силуэта».


В творческом порыве

«…Часто приходится объяснять технологию шитья и даже помогать, что называется «не отходя от кассы». Однажды, перед самым закрытием, к нам прибегает женщина. Со сбитым дыханием пытается объяснить, что завтра утром у дочери утренник в детском саду. Нужно сшить костюм цыганки, а на работе аврал. Успокоили, заверили, что такой костюм сшить просто. Главное – это роскошная длинная юбка с воланами. Берем кусок ткани, складываем по косой в четыре слоя. Отрезаем кончик верхней части и углы внизу (из них потом выйдут отличные рукава). Показываю, что получится круг с отверстием для талии. Далее объясняю, как добиться нужной длины, чтобы юбка была обязательно в пол. Недостающие сантиметры можно подшить с помощью подкладочного шелка. Всю эту демонстрацию сопровождаю сленгом для пущей доступности и быстрого восприятия: «Вот здесь отчекрыжить, а здесь припендерить, тут немного оттяпать, эту штуку срезать, здесь пришпилить, и все! Первый приз ваш!»


О трудностях малого бизнеса

«…На Камчатке мы живем как на острове: нет железной дороги, огромные транспортные и энергетические тарифы, узость рынка сбыта, часто экстремальные климатические условия. За свой счет предпринимателям приходится обеспечивать работникам проезд в отпуск и северные надбавки. Если раньше эти выплаты производились за счет бюджета, то сегодня эта государственная льгота превратилась в тяжелую ношу для работодателя. Несмотря на эти трудности, бизнес должен нести социальную ответственность. Законодательство менялось много раз, но мы никогда не перекладывали налоговую нагрузку на наших покупателей. У малого бизнеса шансов на развитие сегодня немного, но, вопреки всем пессимистичным прогнозам, мы работаем на результат.


Я Вам желаю, чтобы дом

Без горестей и бед

Был уютным, как вельвет,

В доме были шторочки

И новые скатёрочки,

Жизни гладкой, как атлас,

Ждет «Весна» и любит Вас!»


Необычные просьбы покупателей магазина «Весна»:

– Нужна тесьма «обделать» брюки;
– Вы «отсрачиваете» пеленки?
– Дайте ткань пайетками «туда-сюда»;
– «Нужна иголка на машинку». – «На какую?» – «Такую беленькую»;
– Дайте молнию такого цвета, как кружево, которое я у вас когда-то брала;
– Дайте мне что-то такое, чтоб я его утюгом и оно приклеилось;
– Дайте мне такую ткань, чтобы я в ней толстой не казалась.


Редакция нашей газеты поздравляет коллектив магазина «Весна» и лично Расиму Хальфину с юбилеем! Желаем вам много лет плодотворной работы, ярких творческих решений и, конечно, здоровья!

магазин «Весна»магазин «Весна»
2204

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых