Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Загадка лета сорок первого года…

11:15
3855

…Директива, которую отказались исполнять

Окончание. Начало в номере от 22 июня

Директива № 3 предписывала Юго-Западному и Западному фронтам концентрированными ударами механизированных корпусов овладеть, соответственно, городами Люблин и Сувалки. В нашей исторической литературе директиву № 3 не критиковал только ленивый. Дескать, о каком наступлении на территорию противника можно вести речь, если немцы на флангах, предназначенных для удара группировок, теснят наши войска? Следовало думать об обороне, а не о наступлении. Но сегодня, когда над гражданскими и военными исследователями перестали довлеть сталинско-хрущевские парадигмы истории Великой Отечественной войны, все чаще говорят о том, что только концентрированные удары механизированных корпусов в направлении на Люблин и Сувалки могли изменить сценарий первых дней и недель гитлеровского вторжения.


Особенно удачным мог оказаться удар Западного фронта на железнодорожную станцию Сувалки, расположенную к северу от Белостокского выступа. От передовых дивизий 3-й армии РККА ее отделяли около 20 км. Эта малоприметная в любое другое время тупиковая железнодорожная станция являлась главным звеном снабжения танковой группы Германа Гота. Захватив ее, Красная Армия делала невозможным продвижение вглубь нашей территории танковых клиньев 3-й ТГ, нацелившихся на Минск. Захват Сувалок и дальнейшее продвижение вглубь территории Польши 23 и 24 июня был вполне по силам советским армиям, находившимся в Белостокском выступе.

На западе на участке фронта шириной 150 км им противостояли 10 немецких пехотных дивизий. В составе 3-й и 10-й армий находились 11 стрелковых, 6 танковых, 3 моторизованных, 2 кавалерийские и одна авиационная дивизии. К перечисленному добавьте части и соединения корпусного и армейского подчинений и получите весьма внушительную силу. Оставить против нее вытянутые в нитку пехотные дивизии гитлеровцы, не имевшие к началу вторжения в СССР крупных резервов, могли, только наперед зная, что 3-я и 10-я армии не начнут наступление на запад.

Конечно, советские стрелковые дивизии уступали немецким пехотным дивизиям количественно, а самое главное – качественно. Но при этом в состав советских армий входили три механизированных корпуса. Два из них – 11-й и 13-й таковыми назывались номинально. Они располагали, без учета артиллерийских и пулеметных бронемашин, 255 и 282 разнотипными танками соответственно. Впрочем, приблизительно такое же количество бронетехники находилось по штату в немецких танковых дивизиях, которые оказались грозной силой, способной сокрушать подготовленную оборону. Другое дело, что гитлеровцы научились пользоваться этой техникой, отладили до автоматизма взаимодействие танков с мотопехотой, артиллерией и авиацией, имели прекрасно обученные экипажи. Мы же всего этого были лишены в 41-м году.

Но в состав 10-й армии входил один из сильнейших в РККА 6-й механизированный корпус генерал-майора М.Г. Хацкилевича. В нем насчитывался 1 021 танк, в том числе около 450 КВ-1, -2 и Т-34.

Из дневника Франца Гальдера, начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта:

28 июня. Внутреннее кольцо окружения в районе восточнее Белостока уже замкнулось. В Белостокском лесу, юго-восточнее города, идут упорные бои, которые против ожидания сковывают весь центр и часть правого крыла 4-й армии…

Минск занят. Правый фланг танковой группы Гудериана1 находится непосредственно перед Бобруйском…

6-й механизированный корпус концентрированным ударом и в теории, и на практике мог прорвать оборону любой немецкой пехотной дивизии. Поддержанный другими соединениями двух армий, общее руководство которыми принял находящийся в Белостокском выступе заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант И.В. Болдин, МК мог, сокрушая немецкие тылы, выйти на стратегический простор на пути к Варшаве, где находился штаб группы армий «Центр».

В конечном итоге гипотетический удар 3-й и 10-й армий имел предсказуемый финал. Соединения, лишенные воздушной поддержки и связи с основными силами фронта, были обречены. Но при этом их удар коренным образом мог поменять картину первых недель войны. Во всяком случае Минск немцы 28 июня захватить уже бы не смогли. И план блицкрига рухнул бы не под Смоленском и Москвой, а еще в Белоруссии. Немцам, начни Юго-Западный и Западный фронты реализацию директивы № 3, ничего бы не оставалось, как повернуть свои танковые клинья на запад. Советский Союз, сохранив громадные запасы материальных средств, сосредоточенные в приграничной полосе, получал как минимум одну-две недели, необходимые ему для проведения мобилизации и развертывания войск второго стратегического эшелона, возможно, в укрепленных районах на линии старой, до 1939 года, границы СССР.

Но корпусу генерала Хацкилевича, как и остальным нашим механизированным, стрелковым и кавалерийским корпусам не суждено было наступать на запад. 6-й МК развернули на восток, ставили противоречивые приказы, в бой вводили по частям. В результате корпус, не использовав и десятой части боевого потенциала, погиб. Вооружение и боевая техника, часто в исправном состоянии, досталась врагу, значительная часть личного состава оказалась в плену. Та же участь постигла и другие соединения 3-й и 10-й армий. Они, как это ни прискорбно осознавать, оказались уничтоженными, не причинив врагу урона, который могли нанести.

Отказалось выполнять директиву № 3 и командование Юго-Западного фронта. Им ставился более серьезный приказ наступать на Люблин, но и силами ЮЗФ располагал значительно более существенными, нежели их соседи справа. На юго-западном направлении удалось избежать трагических событий, подобных Белостокскому котлу, но результат в конечном итоге мы получили равнозначный: огромные потери в живой силе и технике и отступление на восток.

Из немецких оперативных документов:

29 июня. В отдельных случаях противник все еще оказывает упорное и ожесточенное сопротивление. Главным образом стремится к прорыву и отходу на восток. Очень большой процент русских войск спрятался в обширном, не полностью прочесанном районе лесов, полей, болот…

Отдельно следует сказать о механизированных корпусах, которые командование РККА правомерно считало грозной силой, способной остановить и уничтожить любого агрессора. Невероятно, но все они оказались потеряны уже к исходу первого месяца войны. И субъективные причины в их гибели очевидны.

Громадной части бронетехники мы лишились не в боевых столкновениях с фашистами. Тысячи машин физически не могли покинуть парков, потому что задолго до начала войны требовали капитального и среднего ремонта. Промышленность же, сориентированная военными на выпуск новых танков, к июню 1941 года производила всего 11 процентов необходимых войскам запасных частей для старых машин.

Из немецких оперативных документов:

30 июня. В ходе завершения окружения… противник все еще оказывает отчаянное сопротивление. Артиллерия и авиация противника бездействуют…

Противник в районе Минска, похоже, деморализован. Более не оказывает никакого организованного сопротивления, но все же силами до полка, время от времени, наносит удары с целью деблокировать свои окруженные войска, иногда при поддержке танков…

Тысячи машин стали жертвами бесчисленных маршей, которые совершали в первые дни войны механизированные соединения РККА, повинуясь противоречивым командам руководства армий и фронтов, дезориентированных в обстановке, а может быть, и сознательно направлявших удары мехкорпусов по районам, свободным от немецких войск. Пример тому – действия 8-го и 15-го МК, получившим приказ наступать 27 июня в направлении на Берестечко. Соединения развернулись в боевой порядок и двигались на восток, теряя время и танки, расходуя топливо, но противника не встретили.

Есть и обратные примеры, когда, обнаружив гитлеровцев, имея выгодную позицию, наши бронетанковые силы бездействовали.

4-й механизированный корпус, имевший в своем составе около тысячи танков, находясь на направлении удара гитлеровцев, нацеленного на Львов, 26 июня не воспользовался представившейся ему возможностью нанести удар немцам во фланг. В результате немцы захватывают Львов и станцию Скнилов с громадными армейскими складами, расположенными вокруг нее. Мне остается добавить, что командовал 4-м механизированным корпусом генерал Власов, будущий командующий РОА.

По оценкам некоторых специалистов, общие потери танков Юго-Западного фронта во время бесплодных маршей и наступлений в никуда составили до половины численности всего парка.

Причины трагических потерь крылись в неумении высшего генералитета Красной Армии в 1941 году грамотно распорядиться громадным потенциалом своих бронетанковых сил, а то и нежеланием умело ими воспользоваться.

Из немецких оперативных документов:

1 июля. Район Слоним – Волковыск – Пружаны очищен от остатков противника, который оказывает ожесточенное, но неорганизованное сопротивление. В наши руки попало много вооружения (прежде всего орудий), техники и лошадей. Русские понесли огромные потери в живой силе, пленных мало…

Много странного и в захвате гитлеровскими войсками столицы Белоруссии на шестой день войны. Прикрывавшие ее дивизии 13-й армии, находившиеся в укреплениях Минского УРа, штаб фронта направляет в район Лиды, якобы для противодействия танковой группе Гота, которая на самом деле движется на столицу Белоруссии не с запада, а с северо-запада, со стороны Вильнюса. Войска второго стратегического эшелона, которые должны сменить в Минском УРе соединения 13-й армии, подходят к городу уже после того, как в него вошли гитлеровские танки.

О том, что наши войска могли успешно действовать в первые недели войны, свидетельствует пример 5-й армии генерал-майора танковых войск М.И. Потапова. Район ее обороны легко определить по карте, на которой отражена обстановка на советско-германском фронте в августе 1941 года. Там есть участок, на границе между Белоруссией и Украиной, выдвинутый далеко к западу. Здесь и оборонялась армия генерала Потапова, в состав которой входил 9-й механизированный корпус К.К. Рокоссовского, на мой взгляд, самого блестящего и талантливого советского полководца.

5-й армии противостояла мощная гитлеровская группировка, значительно превосходящая по численности наши войска. Но Потапов, постоянно маневрируя, сумел в значительной степени нейтрализовать действия немцев. Его армия перерезала шоссе, по которому снабжались немецкие танковые дивизии, направлявшиеся к Киеву, и тем сорвала планы по захвату столицы Украины. Некоторое время в гитлеровских штабах даже звучал термин «припятский кризис», обозначавший активную оборону 5-й армии.

Мужество бойцов и командиров2 Потапова вынудит немцев остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на юг – против Киевской группировки. К сожалению, отважный командарм погибнет.

Но в целом первые бои с гитлеровцами и их союзниками показали, мягко говоря, несостоятельность и неумение многих генералов РККА руководить войсками, обеспечивать их стойкость в обороне. Некоторые армейские соединения оставляли позиции еще до начала огневого соприкосновения с гитлеровцами, тогда как подразделения пограничников повсеместно стояли насмерть. Эти обстоятельства и заставили Ставку в июле 1941 года сделать достаточно рискованный шаг, назначив командующими Резервного фронта и четырех армий, входящих в его состав, генералов-пограничников. Смелым это решение представляется потому, что в оперативно-тактической подготовке высшие командиры НКВД, конечно же, уступали коллегам из РККА. Но как показали дальнейшие события, риск оправдался.

Резервным фронтом командовал генерал-лейтенант И.А. Богданов, бывший начальник войск Белорусского пограничного округа. Членом Военного Совета фронта при нем состоял будущий министр внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга С.Н. Круглов. 29-й армией командовал генерал-лейтенант И.И. Масленников, заместитель наркома внутренних дел. 30-й армией – генерал-майор В.А. Хоменко, бывший начальник пограничных войск НКВД Украины и Молдавии. 31-й армией – генерал-майор В.Н. Далматов, начальник погранвойск НКВД Карело-Финского округа. А 24-ю армию возглавил генерал-майор К.И. Ракутин, начальник войск Прибалтийского пограничного округа. Армии Резервного фронта во главе с генералами-чекистами не позволили немцам захватить Москву еще летом 1941 года. Дивизии 24-й армии, проявив отчаянные мужество и героизм, стали первыми гвардейскими соединениями РККА, но это уже другая страница Великой Отечественной войны…

Из дневника Франца Гальдера, начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта:

2 июля. В полосе группы армий «Центр» закончена ликвидация окруженной группировки противника в районе Белостока. Главком проявляет беспокойство относительно оставшейся окруженной группировки противника в районе Новогрудки…

В полосе группы армий «Центр» обнаружены большие запасы горючего в Барановичах и Молодечно…

Крупные силы 2-й и 3-й танковых групп начали продвижение, чтобы к началу общего наступления (3.7) возможно ближе подойти к Днепру и Западной Двине. Успешное продвижение. Упорное сопротивление противника на Березине в полосе наступления 2-й танковой группы сломлено. В остальном группа армий после окончания сражения в районе Белостока производит перегруппировку для дальнейшего наступления на рубеж Могилев, Полоцк…


Владимир СЛАБУКА,

полковник запаса, заслуженный работник культуры РФ

1 2-я танковая группа.

2 Понятие «офицер» в РККА вводится в 1943 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.