Имя Льва ПОЛИТОВА будет увековечено в Петропавловске в парке Победы

Имя Льва ПОЛИТОВА будет увековечено в Петропавловске в парке Победы

В Петропавловске установят индивидуальный памятный знак в честь Льва ПОЛИТОВА. Такое решение было принято депутатами на прошедшей 29 июня сессии думы Петропавловска-Камчатского.

Решение увековечить память о герое Великой Отечественной войны, полном кавалере всех трех степеней ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, было принято депутатами единогласно. Памятный знак в честь Льва Александровича Политова установят на территории Аллеи Героев в парке Победы в районе проспекта Рыбаков.

Как отметили в управлении культуры, спорта и социального развития администрации Петропавловска-Камчатского, установить памятный знак планируют уже в этом году.

Лев Александрович Политов родился 15 июня 1925 г. в Тамбовской области в семье рабочего. Работал плотником в строительной артели. В Красную Армию был призван в октябре 1942 г., а на фронт попал в сентябре 1943-го. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.

Свой первый орден Славы 3-й степени сапер, младший сержант Л. Политов получил в марте 1944 г. на 4-м Украинском фронте при освобождении Крыма. Уже в мае 1944-го, отличившись вместе с группой саперов-разведчиков в ходе боев за Севастополь, он был награжден орденом Славы 2-й степени. 20 января 1945 г. в районе г. Тильзита (Восточная Пруссия) командир отделения, старший сержант Л. Политов во главе группы бойцов при проведении разведки принял бой с гитлеровцами. Огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 10 солдат противника, нескольких гитлеровцев захватил в плен. Был ранен, но поле боя не покинул. В марте 1945 г. за этот подвиг он был награжден орденом Славы 1-й степени.

Л. Политов как один из героев прославленной Сивашской дивизии был удостоен почетного права принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны герой продолжил службу в армии. После увольнения в запас в 1950 году работал плотником строительного треста «Камчатморгидрострой» на Камчатке. Скончался Л. Политов в 1990 г.


Информационный отдел аппарата думы ПКГО

1400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых