Ребёнок из многодетной семьи может ездить в автобусе с копией документа

Ребёнок из многодетной семьи может ездить в автобусе с копией документа

Уполномоченным по правам ребенка в Камчатском крае рассмотрены обращения жителей г. Петропавловска-Камчатского, размещенные в рубрике «Дайте жалобную книгу!» общественно-политического издания «Камчатский край» от 20.04.2016 г. № 15 и от 18.05.2016 г. № 19, по вопросу предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки по проезду на автомобильном транспорте общего пользования городского сообщения.

В ходе рассмотрения обращения уполномоченным дана оценка информации, размещенной в вашем периодическом издании, на предмет осуществления проезда несовершеннолетних детей из многодетных семей на автомобильном транспорте в Петропавловск-Камчатском городском округе по социальным проездным билетам в соответствии с требованием нормативных правовых документов, регулирующих перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

В Камчатском крае льготный проезд детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет осуществляется в соответствии с постановлением правительства Камчатского края от 23.03.2010 г. № 127-П «Об установлении расходных обязательств Камчатского края по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае, по проезду на автомобильном транспорте общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения, а также на воздушном транспорте межмуниципального сообщения в Камчатском крае». Данным нормативным правовым документом установлены требования только для приобретения (реализации) социальных проездных билетов.

Пунктом 82 правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112 (далее – правила) установлено, что посадка пассажиров в транспортное средство с использованием именных билетов осуществляется при предъявлении контролеру именного билета, а также документа, удостоверяющего личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельства о рождении), на основании которого был оформлен именной билет. Данная статья в императивной форме закрепляет требование к предъявлению кондуктору только паспорта гражданина РФ (свидетельства о рождении).

Однако в соответствии с п. 83 правил безбилетным признается лицо, предъявившее кондуктору билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества. В соответствии с п. 85 правил билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, при непредоставлении документа, подтверждающего право на указанное преимущество, изымается. Изъятие билета оформляется актом, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет.

Таким образом, при осуществлении перевозки детей из многодетных семей требуется предъявление оригинала удостоверения многодетной семьи.

Принимая во внимание, что с целью поездки на автотранспорте городского сообщения требования правил исполнить одновременно каждому члену многодетной семьи не представляется возможным, уполномоченным направлено письмо в адрес главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Д.В. Зайцева (в соответствии с полномочиями администрации городского округа) по разъяснению порядка осуществления регулярных автомобильных перевозок на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, а также принятию мер, направленных на реализацию социальной поддержки многодетным семьям в удобной для них форме, которые не будут идти вразрез с действующим законодательством.

6 июня 2016 г. по инициативе уполномоченного проведено совещание с участием министра социального развития Камчатского края, представителя администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, начальника МАУ «Управление пассажирского транспорта» по вопросу реализации прав льготного проезда на автомобильном транспорте городского сообщения многодетным семьям. В ходе данного совещания определен порядок осуществления регулярных перевозок детей из многодетных семей автомобильным транспортом городского направления. Принято решение по осуществлению данных перевозок с предоставлением ребенком (членом многодетной семьи) контролеру копии документа (незаверенной), на основании которого был оформлен социальный проездной билет.

На сегодняшний день руководством МАУ «Управление пассажирского транспорта» проводится работа с водительским составом по разъяснению правил перевозки детей из многодетных семей с предоставлением контролеру копии удостоверения многодетной семьи, а также решается вопрос о расширении точек реализации социальных проездных билетов.

Ситуация остается на контроле уполномоченного.


В. ТЮМЕНЦЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае

3489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых