Видео с телефона станет доказательством нарушения ПДД в суде

Видео с телефона станет доказательством нарушения ПДД в суде

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило законопроект, регламентирующий использование фотографий и видеозаписей с мобильных устройств в качестве доказательства по делам о нарушениях правил дорожного движения. Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если закон будет принят (теперь только осенью после выбора состава Госдумы нового созыва), в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены определенные поправки.

Законом, о котором идет речь, закреплены возможности фиксации дел об административных правонарушениях в области дорожного движения не только работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, но и другими программно-техническими средствами с функциями киносъемки и видеозаписи.

Таким образом, фотография или видео с «мобильника», камеры, планшета после принятия закона смогут являться доказательством в суде. Правда, они должны соответствовать определенным условиям: быть привязанными ко времени (должна быть отметка времени, когда было сделано фото или видео), а также координаты места съемки.

Кстати, в апреле этого года Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении.

1561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых