Возить или не возить медсправку?

Водители больше не возят с собой медицинскую справку. Однако, как выяснилось, некоторые из них это делать обязаны. Так, в результате разбирательства Верховный суд признал законным требование инспектора ГИБДД иметь при себе справку, если в водительском удостоверении есть соответствующая отметка.

В соответствии с действующим законодательством, медсправка требуется при получении прав, замене удостоверения после истечения срока его действия, а также при открытии новых категорий или при получении прав после лишения за езду в нетрезвом виде.

Однако в одном из пунктов правил проведения экзаменов на право управления транспортным средством говорится, что в соответствующих графах российского национального и международного водительского удостоверения могут быть проставлены отметки об условиях допуска к управлению. Чаще всего это относится к необходимости носить очки водителям со слабым зрением. В некоторых случаях при выдаче прав в них проставляют отметку «медицинская справка обязательна».

Это настоящая засада. Разница между отметкой о необходимости ношения очков и необходимости иметь при себе справку очевидна, решение Верховного суда оспорить не получится – то есть водителям, у которых стоит такая отметка, придется его выполнять.

Логика проста: при управлении транспортным средством вы должны иметь при себе водительское удостоверение, а если в нем стоит отметка о необходимости наличия при себе справки, то без нее права недействительны. Вывод: получая права, следите за тем, что в них написано.

1510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых