ВС просигналил водителям: оспаривать решения судов, вынесенных на основании слов госавтоинспекторов

ВС просигналил водителям: оспаривать решения судов, вынесенных на основании слов госавтоинспекторов

Как было раньше? Инспектор ГИБДД, остановивший вас на дороге, утверждает, что «вы, гражданин, нарушаете». Вы против. Далее протокол, в котором вы благоразумно утверждаете, что «не согласны», потом суд и «справедливое» наказание, основанное на показаниях представителя правоохранительных органов.

Судьи легко и быстро соглашаются с мнением инспектора ДПС, при этом оправдания водителя слушать не желают. Как результат, автовладелец всегда оказывается виноватым – даже в том случае, если слова «гаишника» – единственное доказательство его правоты.

Правильно ли это? «Нет, не правильно», – утверждает Верховный суд. Недавно он принял решение, согласно которому свидетельства сотрудника ГИБДД, не подтвержденные доказательствами (отсутствуют понятые, нет видео, подтверждающего вину водителя), могут быть оспорены в суде.

Прецедентом послужил случай с неким Ковалевым, жителем Москвы, который обратился в Верховный суд с жалобой на решение нижестоящей судебной инстанции, лишившей его прав исключительно на основании показаний инспектора ГИБДД. «Гаишник» остановил Ковалева на дороге и, усомнившись в трезвости водителя, попросил его «дунуть в трубочку». Водитель отказался, сделав соответствующую запись в протоколе.

На основании этих данных Ковалева лишили прав. Правда, в суде «гаишник» утверждал, что предложил водителю поехать в медцентр, но тот отказался. Последнее не было зафиксировано в документах или видеозаписью. Со своей стороны, водитель сказал, что предложения ехать на медосвидетельствование он не получил.

В итоге Верховный суд постановил: одних слов «гаишника» недостаточно для лишения водительского удостоверения. Он обязал ГИБДД права Ковалеву вернуть, а решение Тушинского районного суда города Москвы о наложении на него штрафа в размере 30 тыс. рублей отменить.

1552

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых