Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Спецсчёт или «общий котёл»

01:20
2552

Жилищным кодексом предусмотрено два варианта формирования средств на капитальный ремонт: на специальном счете в банке или в «общем котле» у регионального оператора. Что же лучше и как определиться со способом накоплений на капитальный ремонт, мы попробуем разобраться.


Спецсчет

Переходить на специальный счет эксперты советуют в первую очередь тем собственникам, в чьих домах капитальный ремонт запланирован еще не скоро. Допустим, фасад многоэтажки будут ремонтировать только через 15 лет, а кровлю еще позже. Открыв отдельный счет, работы можно будет начать, как только накопится необходимая сумма. И такие примеры в Камчатском крае уже есть.

«Когда была сформирована региональная программа капитального ремонта, мы увидели, что первые работы по дому запланированы на 2024–2028 гг. Поэтому способ формирования средств на капитальный ремонт на специальном счете для нас был очевиден, – рассказал управляющий ТСЖ «Энергетик» Дмитрий Костюков. – У нас были некоторые накопления на капитальный ремонт, и уже в этом году нам удалось капитально отремонтировать кровлю».

Кроме того, в начале июля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ и теперь денежные средства специального счета можно будет положить на специальный депозит, который будет приносить дополнительный доход. Еще одно изменение – это упрощение принятия решения о переходе на спецсчет. Теперь, чтобы выбрать способ формирования средств на специальном счете, достаточно большинства голосов собственников (ранее их должно было быть не менее двух третей).

Однако тут стоит отметить, что все бремя ответственности по отбору подрядчиков, контроль за ходом проведения работ и приемка работ ложится на плечи собственников. И бороться с неплательщиками жители также должны самостоятельно.


Региональный оператор – Фонд капитального ремонта Камчатского края

Второй, более простой для собственников способ – оплачивать взносы в Фонд капитального ремонта Камчатского края. В данном случае собственники оплачивают квитанции и ждут, когда согласно программе в их доме проведут капитальный ремонт.

Когда подойдет срок капремонта, специалисты фонда на конкурсной основе отберут подрядчика, будут контролировать ход работ, решать необходимые организационные вопросы с подрядчиком, а также принимать выполненные работы. Но и в этом случае собственники не должны быть безучастны.

«Мы всегда призываем жителей быть более активными, как в процессе проведения, так и во время приемки работ. Все акты выполненных работ обязательно подписываются уполномоченным лицом из числа собственников», – отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.

Собственники могут в любой момент изменить способ накопления средств на капитальный ремонт. Перевод средств со спецсчета в фонд регионального оператора осуществляется в течение месяца. Возможен и обратный переход – но это решение вступает в силу по истечении двух лет. Кстати, выбрав услуги регионального оператора, люди могут себе зарезервировать время для решения организационных вопросов, а потом перейти на спецсчет, накопленные средства никуда не денутся. При этом необходимо учитывать один важный нюанс. Если в то время, когда средства на капремонт копились на счете регионального оператора, в доме были сделаны те или иные работы, то собственники не смогут перейти на спецсчет, пока не рассчитаются за уже выполненные работы. Это вполне логично. Ремонт сделан, значит, он должен быть оплачен. При этом никто не запрещает людям на общем собрании увеличить размер взноса на капремонт и выплатить долг как можно скорее, а затем уже переходить на спецсчет.

Все мы понимаем, что капитальным ремонтом государство вечно заниматься не будет. Согласно Жилищному кодексу бремя финансовой ответственности за содержание общего имущества лежит на собственниках. Они же по логике вещей и должны управлять деньгами, идущими на ремонтные работы. В перспективе люди должны будут постепенно уходить от услуг регионального оператора и в конечном итоге перейти на спецсчета. То есть граждане должны начать чувствовать себя настоящими собственниками, хозяевами домов, в которых они живут, и должны научиться управлять своими многоэтажками.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.