В Петропавловске-Камчатском 18:57, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Иностранным круизным лайнерам – больше гостеприимства

Иностранным круизным лайнерам – больше гостеприимства

Иностранным судам, совершающим круизные путешествия, упрощен режим захода в российские порты. Изменения в федеральном законе, принятые по инициативе Камчатского края, помогут увеличить туристический поток в регионах страны. Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям края.

Изменения в закон были разработаны и внесены на рассмотрение в Госдуму РФ депутатом Ириной Яровой, он вступил в силу в июле 2016 года.

«Наш регион неоднократно на федеральном уровне выдвигал предложения по упрощению порядка захода иностранных круизных судов в российские порты. Эти предложения и послужили отправной точкой для начала работы над законом», – рассказала заместитель руководителя агентства по туризму и внешним связям края Марина Анищенко.

Новые правила отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов, и устанавливают принцип одного окна при получении разрешения на проведение круизов.

Ранее процедура оформления иностранных круизных судов требовала получения разрешения на осуществление круизных программ. Особенно это касалось необорудованных для высадки туристов зон. Кроме того, турфирмам нужно было ориентироваться на ежегодные распоряжения Правительства РФ, которые позволяли конкретным круизным судам беспрепятственно двигаться в водах России по заявленному маршруту. Также необходимо было за 60 дней подавать сведения, включая визы, на всех туристов, чтобы получить разрешение на посещение пограничных зон. Все это не позволяло турфирмам составлять сложные круизы вдоль камчатского побережья.

Согласно новому закону пограничный режим не применяется к судам под флагом иностранного государства, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов согласно расписанию. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма. Речь идет о портах и пунктах, перечисленных в перечне, который будет утвержден Правительством РФ.

«Должны произойти еще два события: разработка методики применения закона в части посещения погранзоны и разработка перечня, на который ссылается законодательство. Мы надеемся, что закон начнет действовать в полной мере уже в следующем году, – добавила Марина Анищенко. – Фирмы, специализирующиеся на морских круизах, заинтересованы в развитии своей деятельности на Камчатке. Побережье региона разнообразно, есть возможность формирования интересных и протяженных маршрутов с несколькими пунктами посещения, включая острова».

Напомним, начиная с 2012 года Камчатку посетили свыше 23 тысяч пассажиров круизных судов. В прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016 года круизные суда побывали в Авачинской бухте 8 раз, они привезли 3 721 человека.

1457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых