Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первая заслуженная

10:50
6679
А.В. Славина в спектакле «Василиса  Мелентьева».  Кокошник  и  детали  облачения  костюма актриса сделала сама
А.В. Славина в спектакле «Василиса Мелентьева». Кокошник и детали облачения костюма актриса сделала сама

24 августа 2016 года исполняется 130 лет со дня рождения Александры Владиславовны РОДИОНОВОЙ-СЛАВИНОЙ – артистки Камчатского областного драматического театра, проработавшей в нем 18 лет и сыгравшей на его сцене более 200 ролей, принимавшей деятельное участие в организации первого профессионального театра на Камчатке и ставшей его первой заслуженной артисткой РСФСР. К сожалению, в нашем городе о ней ничего не напоминает: даже точное расположение ее могилы на старом кладбище на 4 км на сегодняшний день неизвестно. Сохранилась верхняя часть художественного надгробия, которое после реставрации установили недалеко от часовни на городском кладбище, снабдив только памятной табличкой. Большинство проходящих мимо горожан вряд ли подозревают, кем была эта женщина.

Судьба будущей актрисы складывалась сложно. Александра Владиславовна родилась в Нижнем Новгороде в семье потомственного дворянина, штабс-капитана Владислава Феликсовича Волянского. Рано потерявшая родителей, девочка воспитывалась в семье дяди. Кстати, одним из двоюродных братьев Александры Владиславовны был известный русский летчик Петр Нестеров. После окончания Института благородных девиц родственники поспешили выдать ее замуж. Брак не был счастливым. Несмотря на то, что у супругов родились две дочери (старшая впоследствии приедет к матери в Петропавловск, младшая – погибнет в годы гражданской войны), последовал развод. Детей, невзирая на просьбы матери, по решению Духовной консистории оставили отцу. Второй муж Александры Владиславовны, артист Константин Дмитриевич Родионов, сохранивший и передавший в областной архив большое количество материалов по истории камчатского театра, писал, что она не любила вспоминать о своем раннем замужестве…

Еще в институте она успешно принимала участие в любительских спектаклях. Будучи замужем, играла на сцене офицерского общественного собрания. После развода, столкнувшись с необходимостью самостоятельно зарабатывать на жизнь, молодая женщина выбрала для себя профессию артистки. Первым ее местом работы стал театр в г. Сумы. В коллективе ее стали называть по отчеству Славушкой – так появился творческий псевдоним Славина. Отсутствие профессионального образования компенсировалось несомненным талантом, яркой внешностью, обаянием, отличной дикцией и увлеченностью работой. Кроме того, пригодились знания, полученные на уроках рукоделия в институте, и увлечение вышивкой: в провинциальных театрах актеры должны были иметь собственный гардероб для спектаклей.

Условия сезонности бросали артистов с одного места работы на другое. В Петропавловск-Камчатский А.В. Славина вместе с мужем прибыла осенью 1934 г., успев перед этим поработать в самых разных уголках страны – от южных районов Украины до Сибири. Камчатский театр, организованный в 1933 г., не имел еще своего помещения и располагался тогда в здании межсоюзного клуба. Летом выезжал на гастроли по западному и восточному побережью «для обслуживания трудящихся». Гастроли обычно выходили за рамки привычных гастролей театров по периферии и часто носили характер работы культбригад. Кроме спектаклей артисты готовили репертуар из малых форм, показывали кинокартины (для чего брали с собой кинопередвижки), проводили популярные лекции по истории Камчатки. Коллектив театра работал интенсивно: всего за три с лишним года было поставлено около 60 премьер.

Кроме того, Александра Владиславовна была одним из инициаторов создания первого кукольного спектакля для детей. В сезон 1934–1935 гг. она и артисты П.Н. Черномор, А.М. Лебедева и Л.М. Михалик решили сделать подарок петропавловским школьникам, подготовив в свободное время кукольный спектакль. Артисты сами изготовили кукол, декорации, сшили костюмы, самостоятельно освоили искусство кукловождения. Первый спектакль имел такой успех, что областной отдел народного образования поручил директору драмтеатра В.П. Карину, направлявшемуся в Москву, подобрать актеров и приобрести имущество для кукольного театра, который работал на Камчатке до 1944 г.

Работу областного театра на некоторое время прервал пожар в июне 1936 г., в результате которого межсоюзный клуб полностью сгорел. Средств на строительство здания не было, выделить другое помещения для театра городские власти не смогли. Руководство театра приняло решение о его закрытии и роспуске коллектива. В этот сложный период многие актеры уехали с Камчатки, от прежнего коллектива осталось только шесть человек, в том числе А.В. Родионова-Славина и ее муж К.Д. Родионов. Своими силами они ставили спектакли, летом – в парке культуры и отдыха, зимой – в клубах, культпалатках и общежитиях. Сами шили костюмы, готовили декорации. Здание для театра было построено только к осени 1939 г. Но заслуг местных властей в этом было мало: деньги на строительство были получены руководством театра благодаря страховке.

Необходимо отметить, что в 1930-е годы работа в камчатском театре для Александры Владиславовны, которая никогда не скрывала своего дворянского происхождения, не была безоблачной. В период массовых репрессий этот факт, видимо, очень беспокоил руководство театра, поэтому талантливая актриса на некоторое время была негласно бойкотирована при распределении ролей. В 1938 г. ее вместе с мужем уволили из театра без объяснения причин. Однако после обращения в партийные органы и местные органы исполнительной власти артисты были восстановлены на работе.

В годы Великой Отечественной войны коллектив театра помимо работы на сцене активно включился в общественно-массовую работу: артисты подписывались на государственные займы, ставили спектакли в воинских частях, собирали книги для воинских клубов, теплые вещи для фронта. В 1942 г. А.В. Родионовой-Славиной была назначена персональная пенсия местного значения – 300 рублей, которую она с первого дня получения и всю войну перечисляла в фонд обороны Родины. Во время войны с Японией свободное от работы время Александра Владиславовна часто проводила среди раненых в военно-морском госпитале. Артистка устраивала читки газет и художественной литературы, небольшие концерты и просто старалась подбодрить раненых добрым словом. К.Д. Родионов вспоминал, что красноармейцы ласково называли ее «мамашей» и очень ждали каждого ее прихода в госпиталь. Об этом свидетельствует и благодарность начальника военно-морского госпиталя, в которой отмечено: «Тов. Славину слушатели всегда горячо встречали и особенно с любовью относились за материнскую заботу и внимание». После окончания войны Александра Владиславовна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией».

Творческое мастерство актрисы было отмечено и правительством РСФСР: 20 апреля 1950 г. А.В. Родионовой-Славиной было присвоено звание заслуженной артистки республики. Впервые этого почетного звания была удостоена актриса Камчатского областного драматического театра.

Интересно, что навыки, полученные Александрой Владиславовной в Институте благородных девиц, пригодились не только в театре. В архиве сохранилось поздравление с праздником 1 Мая генерал-лейтенанта А.Р. Гнечко, командующего Камчатским оборонительным районом в годы войны, в котором есть и такие слова: «…приношу свою искреннюю благодарность Вам за Ваш личный труд, который Вы проявили в оформлении золотым шитьем моего генеральского костюма к Первому мая 1946 года».

Александра Владиславовна заслуженно пользовалась любовью и уважением горожан не только как талантливая актриса, но и как отзывчивый, добрый человек. Она оказывала материальную помощь даже малознакомым людям, хлопотала в получении жилья, помогала молодым актерам театра наладить быт и организовать переезд на Камчатку их семей.

В начале 1952 г. из-за проблем со здоровьем Александра Владиславовна была вынуждена оставить сцену. К.Д. Родионов отмечал, что она очень тяжело восприняла уход из театра – «как начало физической смерти». Несмотря на ухудшающееся здоровье, она старалась при любой возможности приходить в театр: помогала в костюмерной или просто присутствовала на репетициях. 23 марта 1954 г. А.В. Родионова-Славина скончалась. Траурная процессия любимой горожанами артистки была многолюдной (как вспоминает К.Д. Родионов, пришел чуть ли не весь город). Позже на ее могиле было установлено художественное надгробие, верхняя, сохранившаяся, часть которого и находится сегодня на новом городском кладбище.

В общей сложности Александра Владиславовна посвятила работе в театре 39 лет. Камчатскому театру она отдала лучшие годы своей творческой деятельности, всю свою увлеченность, все свои знания и все свои силы и здоровье. Вместе с театром она стойко переносила его бесконечные трудности, огорчалась его неудачам и радовалась успехам.

К.Д. Родионов в начале 1960-х годов ушел на заслуженный отдых и уехал с Камчатки. Последние годы жизни он провел в Ялте. Старшая дочь А.В. Родионовой-Славиной с выходом на пенсию переехала в Пятигорск, где жили родственники отца. Впоследствии покинули Камчатку и многие актеры, работавшие вместе со Славиной. Город рос, и в 1960-е кладбище в районе 4 км начали теснить многоэтажные жилые дома. Судя по фотографиям, сохранившимся в архиве, надгробие могилы А.В. Родионовой-Славиной переносили по крайней мере дважды. Хорошо, что хотя бы часть его на сегодняшний день сохранилась и отреставрирована. Жаль только, что об артистке, немало сделавшей для организации профессионального театра на Камчатке, в Петропавловске больше ничего не напоминает.


Анастасия СЕСИЦКАЯ,

начальник отдела Государственного архива Камчатского края

Фото из архива КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

Первая заслуженная 0Первая заслуженная 1Первая заслуженная 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.