Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Иваси возвращается

11:20
4389

Рыбаки Дальнего Востока, в том числе и камчатские, возобновляют промысел сардины иваси, очень популярной в советское время. Тогда она фигурировала в продаже как «сельдь – иваси», а годовое ее потребление исчислялось миллионами тонн. Добывали иваси дальневосточники, а ела вся страна. Имелись отдельные регионы Центральной России, где иваси считалась самой вкусной рыбой. Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси».

Северная граница ареала обитания иваси проходит у Курильских островов, у восточного побережья Сахалина и Камчатки, а также в Татарском проливе. Южнее иваси встречается у берегов Японии, Кореи, Китая вплоть до северной части Южно-Китайского моря. В конце 1980-х годов мировые уловы этой рыбы достигали 5,4 миллиона тонн.

Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была завершена в начале 1990-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, изменениями в направлении подводных течений эта массовая рыба ушла из акватории российского Дальнего Востока. Вновь ее скопления, достаточные для промысла, были обнаружены учеными лишь два года назад.

Возможность возобновления промысла прокомментировали в КамчатНИРО. «Иваси обитает и размножается у берегов Японии. Четверть века назад ее заходы в камчатские воды резко сократились, и промысел пришлось приостановить. Однако в настоящее время в силу изменившихся океанологических факторов (повышение температуры воды и увеличение количества корма) ученые фиксируют всплеск численности иваси. Поэтому в этом году для рыбаков прогнозируются хорошие подходы дальневосточной сардины», – рассказал исполняющий обязанности заведующего лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО Игорь Трофимов.

По словам ученых, в 2015 году у берегов Дальнего Востока был зафиксирован объем сельди иваси в 5 миллионов тонн, что говорит о возобновлении ее популяции до промыслового уровня. «Сейчас общая величина запасов этого вида в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России составляет приблизительно 600 тысяч тонн. В ближайшее время завершается второй этап экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, и предположительно величина запасов вырастет до 1,5 миллиона тонн», – сообщил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Алексей Байталюк.

Уже сейчас на промысле иваси в районе Южных Курил работают суда приморского предприятия «Доброфлот». С начала августа ими уже добыто свыше 400 тонн сардины, которая начала поступать в торговые точки Приморья.

Камчатские рыбодобывающие предприятия тоже готовятся выйти на промысел иваси, для чего закупают специальные суда. К примеру, рыболовецкий колхоз имени Ленина приобрел в Норвегии судно «Громобой». Оно способно находить крупные скопления рыбы с помощью эхолокатора и вылавливать ее двумя видами снастей.

В свою очередь, в Росрыболовстве оценивают промысловый потенциал сельди иваси в 150 тысяч тонн в год. Глава ведомства Илья Шестаков заявил, что выловом дальневосточной сардины займутся порядка 20 судов. Предполагается, что благодаря возобновлению промысла этого вида рыбы появилась уникальная возможность увеличить общероссийский вылов сразу на 25 процентов приблизительно до 5–5,5 млн тонн в год.

Специалисты особенно подчеркивают, что речь идет о недорогой, вкусной и полезной из-за высокого содержания омега-3 рыбе. Иваси – недорогой продукт, поэтому восстановление ее производственного потенциала позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции для российского потребителя.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.