Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ: «Камчатка – в лидерах по социально-экономическому развитию»

01:45
4003

Достойное третье место в рейтинге социально-экономического развития регионов Дальнего Востока занял Камчатский край по итогам 1 полугодия 2016 года. Так оценил успехи региона аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО. Особенно было отмечено увеличение объема промышленного производства, объема работ в строительстве, продукции сельского хозяйства, оборота общественного питания, пассажиро- и грузооборота автомобильного транспорта, платных услуг населению.

О том, как жил и развивался полуостров последние шесть месяцев, – в беседе с министром экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрием КОРОСТЕЛЕВЫМ.


Дмитрий Анатольевич, по каким показателям край оказался наиболее успешным?

– Мы – в лидерах по росту производства, индекс которого составил 126,4 процента, что повлияло и на общий высокий показатель развития Дальневосточного федерального округа. Прирост мы имеем по нескольким отраслям. Так, объем работ в строительстве составил 6 787,1 млн рублей, или 118,3 процента к соответствующему периоду 2015 года в сопоставимой оценке, и вывел Камчатский край на второе место.

Должен отметить, что по пяти позициям из семи в обсуждаемом рейтинге Камчатский край показал устойчивую положительную динамику.

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 120 789,7 млн рублей, увеличившись на 14,8 процента.

Предприятиями по добыче полезных ископаемых отгружено продукции на 11 050,4 млн рублей (229 процентов по отношению к январю – июню 2015 года в действующих ценах), индекс производства составил 199,6 процента. Высокие показатели в этом направлении, на мой взгляд, свидетельствуют о правильной и эффективной работе с инвесторами в рамках господдержки. И то, что 2 года назад мы поставили себе приоритетом – сегодня уже приносит свои плоды, в т. ч. в виде налогов в бюджеты всех уровней.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых индекс производства составил 100,9 процента, и рост обеспечен увеличением добычи природного газа (101,4 процента).

Рост добычи руд цветных металлов (243 процента) обеспечивается освоением участков с высоким содержанием металла в руде на Аметистовом месторождении и возобновлением после простоя работы ЗАО «НПК «Геотехнология».

За полугодие добыча серебра составила 5,1 тонны (увеличение в 3,7 раза к 1 полугодию 2015 года, что связано с вовлечением в эксплуатацию участков с богатым содержанием металла в руде); никеля – 1,9 тыс. тонн (увеличение в 1,5 раза к 1 полугодию 2015 года связано с возобновлением добычных работ на месторождении Шануч).

В обрабатывающих производствах отгружено товаров собственного производства на сумму 26 775,2 млн рублей, или 105,9 процента к 1 полугодию 2015 года в действующих ценах. Индекс производства составил 106,7 процента.

Отмечено увеличение производства пищевых продуктов, индекс производства составил 110,3 процента, объем отгруженных товаров – 24 719,7 млн рублей (107,7 процента к 1 полугодию 2015 года в действующих ценах).

Отмечу, что производство пищевой продукции в крае, за исключением рыбной, ориентировано на региональный рынок.

Как продвигается на Камчатке жилищное строительство?

– За счет всех источников финансирования за отчетный период введено в эксплуатацию 82 жилых дома общей площадью 17 тыс. кв. метров. В рамках подпрограммы «Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014–2018 годы» завершено строительство 2 домов. А именно: 40-квартирный жилой дом общей площадью 2,1 тыс. кв. метров построен в Паратунском сельском поселении и 12-квартирный жилой дом (597 кв. метров) – в Козыревском сельском поселении.

Как обстоят дела в сельском хозяйстве?

– В агропромышленном секторе экономики производство валовой продукции во всех категориях хозяйств составило 3 411,9 млн рублей (100,9 процента к 1 полугодию 2015 года в сопоставимых ценах). Снижено производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) на 1,7 процента. Это связано со снижением производства на убой свиней в сельскохозяйственных организациях Камчатского края на 5,4 процента. Объем производства составил 2,1 тыс. тонн.

Увеличен объем производства молока на 1,7 процента благодаря увеличению питательности кормов. На 6,1 процента увеличено производство яиц.

Как отражается сложившаяся ситуация в экономике на финансовом состоянии предприятий на Камчатке?

– Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций Камчатского края сложился с прибылью свыше 19 млрд рублей, что в 2 раза выше аналогичного периода 2015 года. При этом прибыль прибыльных организаций составила около 20 млрд, или 185,5 процента к аналогичному периоду 2015 года.

Удельный вес убыточных организаций составил менее трети от общего числа организаций.

Насколько интенсивно растут на Камчатке цены?

– Индекс потребительских цен в июне 2016 года составил 108,6 процента относительно июня 2015 года, на платные услуги – 107,6 процента.

Повышение цен на продовольственные товары относительно мая 2016 года составило 100,5 процента. В июне 2016 года средние потребительские цены по Камчатскому краю выросли на 57 наименований продовольственных товаров из 109 обследуемых.

Среди продовольственных товаров отмечалось повышение цен на плодоовощную продукцию, в частности на картофель, свеклу, лимоны, морковь, лук репчатый, капусту белокочанную свежую, виноград и яблоки. Кроме того, подорожали натуральный растворимый кофе, горох, фасоль, маргарин, оливковое масло, кетчуп, соль.

Мы отмечаем снижение цен на 34 наименования продовольственных товаров: огурцы и помидоры свежие, куры охлажденные и мороженые, говядину бескостную, печень говяжью.

Замечу, что на динамику потребительских цен существенное влияние оказывает изменение курсов основных мировых валют, изменение отпускных цен предприятий-производителей, отпускных цен оптовых поставщиков и т. п.

Насколько верно утверждение, что Камчатка – самый «дорогой» регион России?

– В силу своей удаленности от материковой части Камчатка всегда считалась одним из самых дорогих регионов. В июле 2016 года в СМИ появилась информация о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения. Согласно приказу Росстата набор включает в себя 83 наименования (продовольственные и непродовольственные товары, в т. ч. лекарства, предоставление услуг).

В среднем по России за июнь 2016 года стоимость этого набора составила 13 863,45 руб., по Камчатскому краю – 23 815,55 руб. в расчете на одного человека.

С 2007 по 2013 годы самый дорогой фиксированный набор отмечался в Чукотском автономном округе.

За период с января 2014 года по июнь 2016 года Камчатский край неоднократно выходил не на самое лучшее для нас первое место среди субъектов ДФО. Это связано с ростом оплаты жилищно-коммунальных услуг в крае при одновременном снижении (или отсутствии роста) данного показателя в других субъектах ДФО.

Должен сказать, что согласно действующей методике фиксированный набор имеет три раздела: продовольственные, непродовольственные товары, услуги. Эта методика действует в отношении всех субъектов, но, на мой взгляд, методика должна обеспечивать объективное сопоставление. В крае действует субсидирование авиаперевозок, работают выездные бригады по оказанию государственных услуг, которые не попадают под статистическое наблюдение. И если по продовольственным и непродовольственным товарам мы находимся на третьем месте среди субъектов Дальневосточного федерального округа, то по услугам, основными из которых являются жилищно-коммунальные услуги, на первом. Мы также принимаем меры для снижения тарифов в интересах жителей Камчатского края. Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края неоднократно отстаивала свои позиции в судах различного уровня по вопросу пересмотра тарифов на электроэнергию. Мы направляли предложения на федеральный уровень по пересмотру методики расчета тарифов. По нашей информации, Федеральная антимонопольная служба в сентябре 2016 года планирует пересмотр методики формирования тарифов. Предполагается уйти от затратного метода как самого дорогого.

Эти и другие вопросы мы вчера обсудили с заместителем руководителя Росстата Георгием Оксенойт, который находится на полуострове с рабочей поездкой.

Какова ситуация в социальной сфере?

– Реальные денежные доходы населения сложились на уровне 98,6 процента к уровню января – июня 2015 года. Размер среднедушевого дохода составил 38 875 рублей.

Численность официально зарегистрированных безработных – 2,8 тыс. человек (105,2 процента к аналогичной дате 2015 года), уровень регистрируемой безработицы – 1,5 процента. Вместе с тем численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составила 7,1 тыс. человек (80,7 процента к аналогичной дате 2015 года).

Величина прожиточного минимума, сложившаяся в Камчатском крае за 2 квартал 2016 года в расчете на душу населения, составила 19 192 рубля (для трудоспособного населения – 19 965 рублей, для пенсионеров – 15 239 рублей, для детей – 20 641 рубль).

Сколько зарабатывают сегодня камчатцы?

– Среднемесячная заработная плата по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю составила 58 669,5 рубля. По сравнению с показателем 2015 года номинально заработная плата выросла на 4 процента, реальная составила 95,5 процента.

Просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 июля 2016 года составила 10 млн рублей, что выше аналогичного показателя 2015 года на 2,5 процента. Причем задолженность образована из-за отсутствия собственных средств федеральных унитарных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории края.

Ситуация с погашением задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства Камчатского края.

Насколько стабильна численность населения на Камчатке?

– Численность постоянного населения Камчатского края по состоянию на 1 июля 2016 года составила 316 тыс. человек.

Зафиксирован естественный прирост населения 142 человека, что на 28 человек больше, чем за 6 месяцев 2015 года.

Значительно снизился показатель миграционной убыли до 288 человек за 2016 год против 1 296 человек в 2015 году.

Можете ли вы охарактеризовать перспективы развития края на ближайшие годы?

– Камчатский край продолжает развиваться. Основными позитивными факторами, по мнению министерства, определяющими тенденции социально-экономического развития края на ближайшие годы, станут: увеличение объема промышленного производства, модернизации и создания производств; реализация проектов ТОР «Камчатка», создание агропромышленного парка «Зеленовские озерки» и производств, в частности в пищевых сегментах рынка; повышение инвестиционной активности всех хозяйствующих субъектов, в том числе в результате реализации планов мероприятий (дорожных карт) по улучшению условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

С целью сохранения финансовой стабильности и смягчения последствий негативных явлений в экономике в крае реализуется антикризисный план. В нем предусмотрены мероприятия по основным направлениям развития, поддержки и стимулирования экономики: компенсации сниженного энерготарифа, поддержки малого бизнеса, субсидирования авиаперевозок, поддержки агропромышленного комплекса, сохранения системы социальной поддержки населения. Информация о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Камчатском крае ежемесячно размещается на официальном сайте правительства Камчатского края, а также направляется в адрес Минэкономразвития РФ.


Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.