Владимир Илюхин - об участии в ВЭФ: Везём на форум актуальные проекты

Владимир Илюхин - об участии в ВЭФ: Везём на форум актуальные проекты

Восточный экономический форум – это уникальная возможность для дальневосточных регионов, и Камчатки в частности, представить свой экономический потенциал и повысить инвестиционную привлекательность на российском и международном уровнях. Об этом губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН заявил в ходе брифинга, посвященного участию Камчатки в ВЭФ.

По словам главы региона, форум, который пройдет во Владивостоке 2–3 сентября, является рабочей площадкой, где представители бизнес-сообщества, федеральных и региональных властей, российские и зарубежные инвесторы могут провести деловые переговоры, детально обсудить вопросы, решение которых позволит перейти к реализации конкретных проектов.

«Мы планировали повезти на Восточный экономический форум 9 проектов. В итоге после рассмотрения в Минвостокразвития были отобраны 4 проекта. Это проект строительства аэровокзального комплекса в главном аэропорту Камчатки, проект строительства горно-металлургического комбината на Озерновском золоторудном месторождении, а также 2 проекта в области сельского хозяйства – строительство тепличного комплекса в п. Термальном и птицефабрики «Камчатский бройлер» в районе п. Раздольного, – рассказал Владимир Илюхин. – Почему остановились на этих проектах? Они наиболее подготовлены, наиболее востребованы у нас и вызывают интерес у потенциальных инвесторов».

Губернатор отметил, что перспективные проекты в области туризма и транспорта будут представлены на ВЭФ в рамках комплексного интерактивного макета территории опережающего развития «Камчатка».

Также глава региона рассказал об участии делегации края в культурной программе форума – фестивале «Улица Дальнего Востока». «Первое, что будет встречать посетителей камчатской экспозиции, – это уникальная выставка 3D-фотографий. Она будет состоять из 16 крупноформатных фотокартин, на которых изображены природные красоты Камчатки. Размер каждой из них – 2 метра в ширину и 1,2 метра в высоту», – рассказал Владимир Илюхин.

Центральным объектом камчатской экспозиции станет павильон, оформленный в виде стилизованного вулкана. Эффект нахождения в вулканическом кратере придадут образцы настоящей вулканической лавы и имитация раскаленных лавовых потоков.

«Внутри павильона посетителей ожидают три тематические зоны: «Культура и этнос», «Экологический туризм» и «Природный потенциал и технологии». Снаружи можно будет увидеть традиционные сооружения коренных народов Камчатки, познакомиться с их самобытной музыкальной культурой, элементами обрядовых праздников», – сказал глава региона.

Также на площадке будет создана имитация работы гейзера с выбросом водяной струи. Этот объект призван привлечь внимание к зоне «Экологический туризм». В популярной форме будет представлена исчерпывающая информация о видах туризма и интересных туристических маршрутах, а также размещены лучшие фотографии туристов, посетивших Камчатку.

В зоне «Природный потенциал и технологии» будут представлены проекты, основанные на использовании природных богатств края. А также арт-объект «Золото Камчатки» – макет действующего предприятия по добыче золота – ГОК «Аметистовый».

Фестиваль «Улицы Дальнего Востока» пройдет с 1 по 4 сентября в городе Владивостоке на набережной острова Русского в кампусе Дальневосточного федерального университета. Мероприятие проводится в рамках Второго Восточного экономического форума. С 1 по 3 сентября фестиваль смогут посетить гости и участники ВЭФ, а 4 сентября вход будет открыт для всех желающих.


Новый аэровокзал – за два года

На Втором Восточном экономическом форуме будет представлен проект строительства международного аэропорта Петропавловск-Камчатский.
«Этот проект вызывает огромный интерес. У нас уже есть четыре потенциальных инвестора, готовых вложиться в строительство, – сказал Владимир Илюхин. – Стоимость проекта по строительству первой очереди аэровокзала составляет порядка 3,1 миллиарда рублей, срок реализации – 4 года. Однако все инвесторы сходятся во мнении, что проект можно осуществить за 2 года. Сроки вполне реальны. Рассчитываем, что в течение полугода строительство будет начато».
Государственная экспертиза проекта уже пройдена. Входная группа в аэровокзал будет оформлена в виде национального жилища коренных народов Камчатки или вулкана, а само здание будет вытянуто в северном направлении и по форме напоминать рыбу.
«Потенциальные инвесторы хотели бы прийти сюда с типовыми проектами, однако эти варианты дороже, чем предложенный нами. И настаиваем, что внешний облик здания должен быть с нашим, камчатским колоритом», – добавил Владимир Илюхин.
Здание нового аэровокзала – трехэтажный терминал площадью 22 тысячи 620 кв. метров рассчитан на обслуживание до 400 человек в час. Наряду с зонами вылета и прилета в нем разместятся службы авиационной безопасности и погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли и бытового обслуживания.Проектом также предусмотрены два рукава, то есть, в самолеты пассажиры будут проходить по специальным переходам.
«Все эти новшества позволят справиться с растущей нагрузкой на аэропорт Камчатки. Сейчас ежегодно услугами аэропорта пользуются более 500 тысяч пассажиров. С учетом растущего турпотока в регион эта цифра будет только расти и с вводом нового аэровокзального комплекса может составить до миллиона пассажиров в год», – сказал Владимир Илюхин.
Губернатор также добавил, что после встреч с потенциальными инвесторами на ВЭФ и других отраслевых площадках будут проведены конкурсные процедуры по выбору инвестора. Сейчас идет подготовка всей необходимой документации.


Золото Камчатки: догоним соседей

К 2025 году предприятия горнорудного сектора Камчатки планируют нарастить объем добычи золота до 18 тонн в год. Такие показатели станут возможны благодаря запуску нового горно-металлургического комбината Озерновского золоторудного месторождения, который планируется построить в Карагинском районе. Об этом в ходе брифинга заявил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.
Проект ГОКа по добыче и переработке руды будет представлен на Втором Восточном экономическом форуме. Инициатором выступает АО «СиГМА» (Сибирский горно-металлургический альянс).
«Озерновское месторождение в Карагинском районе – крупнейшее в крае. Планируется, что годовой объем производства золота после выхода на полную мощность составит до 10 тонн. Для нас это очень большие цифры. У наших соседей – Магадана и Чукотки, где горнорудный сектор является основным в экономике, добыча составляет порядка 30 тонн. Мы рассчитываем, что к 2025 году Камчатка выйдет на 15–18 тонн золота в год», – отметилВладимир Илюхин.
Стоимость проекта строительства ГОКа – 12,5 миллиарда рублей. Прогнозные запасы составляют 300 тонн золота. Ранее проект получил федеральную поддержку на развитие инженерной инфраструктуры, кроме того, он был признан приоритетным инвестпроектом в Камчатском крае.
«При реализации проекта налоговые поступления должны составить более 13 миллиардов рублей, из них в региональный и местные бюджеты – около 10 миллиардов рублей. Это очень значительные цифры. У нас есть пример ГОК «Аметистовый»: отчисления только в бюджет Пенжинского района составляют порядка 400 миллионов рублей, – сказал Владимир Илюхин. – Хотелось бы, чтобы в каждом из наших северных районов появились подобные проекты. Это позволит поддержать местные бюджеты, а также создать рабочие места. В целом в горнорудном секторе планируем открыть порядка 1–1,5 тысячи дополнительных рабочих мест».
Добавим, что в настоящее время инициатор проекта АО «СиГМА» проводит на месторождении геологоразведочные работы.


Вкусная перспектива: мясо птицы и свежие овощи

Камчатка представит на ВЭФ два проекта в области сельского хозяйства. Они должны обеспечить камчатцев свежими овощами закрытого грунта и охлажденным мясом птицы местного производства.
«На форуме мы представим проект по созданию рядом с поселком Раздольным птицефабрики «Камчатский бройлер». Инициатор проекта – корпорация развития края. Стоимость проекта – 1,7 млрд рублей. Речь идет о современном комплексе по производству и переработке мяса бройлера», – рассказалВладимир Илюхин.
«Камчатский бройлер» станет вторым предприятием в крае, выпускающим охлаждненное мясо птицы. «Больше 20 лет на Камчатке не производили охлажденное мясо птицы. В этом году вместе с бизнесом нам удалось запустить часть производства на птицефабрике в поселке Зеленом. После выхода на полную мощность это предприятие готово в год выпускать 3,5 тыс. тонн мяса. Эта продукция уже есть в магазинах и пользуется большим спросом. Надеюсь, что с запуском производства на «Камчатском бройлере», а это 6,3 тыс. тонн, потребность населения края в охлажденном мясе птицы будет закрыта. Сейчас в крае потребляется около 8,5 тыс. тонн мяса птицы в год», – сказал Владимир Илюхин.
Ожидается, что птицефабрика «Камчатский бройлер» начнет выпуск продукции в июле – августе 2018 года.
Также на ВЭФ будет представлен проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в поселке Термальном Елизовского района (площадь – 5 га). Инициатор проекта – ООО «Зеленая ферма», стоимость – 1,2 млрд рублей. Комплекс будет производить 2 тыс. тонн огурцов, 1 тыс. тонн томатов в год и до 400 тыс. штук салатов.
«Сегодня Камчатка потребляет порядка 17 тыс. тонн овощей закрытого грунта и зелени в год. Наши производители могут обеспечить только 10 процентов от этих объемов. Благодаря запуску проекта в Термальном коэффициент самообеспечения овощами по краю вырастет до 25 процентов», – сказал Владимир Илюхин.
Он добавил, что предприятие «Зеленая ферма» является официальным резидентом ТОР «Камчатка». Проект тепличного комплекса будет реализован на одной из площадок ТОР – агропромышленном парке «Зеленовские озерки». Планируется, что первую продукцию комбинат выпустит во второй половине 2017 года.


Корейские инвесторы готовы участвовать в строительстве краевой больницы

Ряд соглашений о сотрудничестве будет подписан между правительством Камчатского края, бизнесом и инвесторами из Республики Корея в рамках ВЭФ. Об этом в ходе брифинга заявил губернатор края Владимир ИЛЮХИН.
«В рамках форума мы планируем подписать с Республикой Корея меморандум о строительстве краевой больницы. Сегодня мы ведем стройку за счет собственных средств, стоим в листе ожидания в Минздраве России на начало финансирования этого объекта за счет федерального бюджета на 2017 год, – сказал Владимир Илюхин. В течение 10 месяцев мы вели переговоры с Республикой Корея, не так давно на Камчатке побывала большая группа представителей Института развития индустрии здравоохранения Кореи. У них этот проект вызывает большой интерес».
Глава региона отметил, что корейская сторона готова участвовать в строительстве больничного комплекса. Условия участия сейчас обсуждаются.
«Первый вариант, предложенный представителями Кореи: они строят комплекс за счет собственных средств, а мы в течение 10–15 лет будем возвращать им деньги. Другой – они готовы насытить больницу необходимым медицинским оборудованием и в дальнейшем обслуживать его и предоставлять платные услуги. Будем думать. Главное, что они готовы заходить на объект. В пятницу или субботу мы меморандум подпишем», – отметил губернатор края.
Ранее на объекте уже была подготовлена площадка, началось строительство инфраструктуры. В этом году на работы предусмотрено порядка 200 млн рублей. К декабрю планируется завершить возведение металлоконструкций второго корпуса на 170 коек. Больничный комплекс на более чем 400 койко-мест будет состоять из диагностического центра и нескольких лечебных корпусов, соединенных между собой надземными и подземными переходами.
«Я надеюсь, что через несколько лет камчатцы получат современную больницу, где будет все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Стоимость проекта достаточно высока – порядка 11 миллиардов рублей. Хотя корейская сторона говорит о возможности удешевления проекта, – сказал Владимир Илюхин. – Мы постараемся привлечь к реализации проекта средства наших южных соседей».
Ряд соглашений на форуме планирует подписать и камчатский бизнес.
«Еще одно соглашение с Республикой Корея – проект компании «Город 415» по строительству высокотехнологичного завода по производству жестяно-баночных изделий для потребностей нашего рыбопромышленного комплекса в береговой черте Авачинской бухты», – отметил глава региона.
Заключить соглашение камчатская компания «Город 415» планирует с крупной корейской компанией Korea Trading & Industries Co., LTD., а также правительством Республики Корея. Оно предполагает инвестиции в размере 10 млн долларов. Планируется, что на эти средства предприятие в рамках ТОР «Камчатка» построит береговой рыбоперерабатывающий завод и завод по производству ЖБИ.
«Нам поступило около 30 предложений о встречах и переговорах в рамках форума, в том числе от компаний, которые представляют Китайскую Народную Республику, Японию, Европейские страны. Будем встречаться, обсуждать», – добавил Владимир Илюхин.
Камчатка представит на ВЭФ самые актуальные проектыНовый аэровокзал – за два годаВкусная перспектива: мясо птицы и свежие овощиЗолото Камчатки: догоним соседей
1919

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых