WorldSkills Russia: впервые на Камчатке

WorldSkills Russia: впервые на Камчатке

Предстоящий учебный год станет особенным для обучающихся профессиональных образовательных организаций. С 8 по 12 ноября студенты и выпускники в возрасте от 16 до 22 лет примут участие в первом отборочном региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia.

Уже сейчас полным ходом идет подготовка специализированных площадок, где свое мастерство продемонстрируют порядка 30 участников чемпионата. Соревнования пройдут в «Роллердроме» и в мастерских Камчатского политехнического техникума.

Молодые специалисты поборются за звание лучшего в 5 компетенциях: сварочные технологии, электромонтажные работы, поварское дело, парикмахерское искусство и преподавание в младших классах.

Также в рамках регионального чемпионата будет организована деловая программа, участие в которой примут первые лица края, эксперты в области образования, экономики, предприниматели.

Неслучайно такое внимание уделяется среднему профессиональному образованию. Сегодня одна из основных задач, которую ставит перед собой Правительство Камчатского края,– подготовка специалистов по наиболее востребованным специальностям. Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования, среди них – 15 новых, по которым ранее подготовка не осуществлялась. В связи с этим возникает необходимость в обновлении технологий и содержания обучения.

Одноиз основных направлений работы профессиональных образовательных организаций – обеспечить соответствие качества подготовки кадров международным стандартам и передовым технологиям. Прямое влияние на рост качества профессионального образования во всем мире оказывают чемпионаты рабочих профессий WorldSkills.

В ноябре в Камчатском крае впервые пройдет региональный чемпионат, хотя студенты и выпускники полуострова принимают активное участие в таких мероприятиях с 2014 года.

В конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» 2 года назад выступили 2 студентки Камчатского колледжа технологии и сервиса, в компетенции «Сварочные технологии» – 2 студента Камчатского политехнического техникума.

В 2015 году перечень компетенций был расширен, и студенты Камчатского края приняли участие в соревнованиях по 5 направлениям в полуфинале национального чемпионата в г. Якутске, в III Региональном чемпионате в г. Комсомольске-на-Амуре. По результатам регионального чемпионата студент Камчатского педагогического колледжа Александр Фунтиков завоевал золотую медаль в компетенции «Преподавание в начальных классах».

В апреле 2016 года в г. Хабаровске прошел полуфинал национального чемпионата в Дальневосточном федеральном округе WorldSkills Russia. 5 камчатских студентов и выпускников приняли участие в профессиональных конкурсах. Вместе с российскими ребятами прибыли студенты из Японии, Китая, КНДР и Республики Корея. Число участников составило более 500. По итогам полуфинала студент Камчатского педагогического колледжа Александр Фунтиков завоевал золотую медаль в компетенции «Преподавание в младших классах». Студент Камчатского морского энергетического техникума Денис Боборикин получил бронзовую медаль в компетенции «Электромонтажные работы», выпускница Камчатского колледжа технологии и сервиса Галина Куклина – бронзу в компетенции «Поварское дело».

С 23 по 27 мая в Московской области проходил финал национального чемпионата, где в профессиональных состязаниях приняли участие студенты со всей страны. Камчатку представил Александр Фунтиков.

Чемпионат WorldSkills Russia является некоммерческим движением, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие мастерства. Движение объединяет 77 регионов России. В марте Камчатскому краю был присвоен статус ассоциированного партнера союза «Ворлдскиллс Россия». Это дает право Камчатке проводить региональные чемпионаты рабочих профессий «Молодые профессионалы» на территории края.
2462

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых