ЕГЭ, ГИА, общероссийские контрольные: спокойствие, только спокойствие

Уже совсем скоро прозвенит звонок во всех школах Камчатки. Для кого-то он станет первым, для кого-то – даст старт последнему школьному учебному году.

Всего несколько дней назад состоялось традиционное августовское совещание работников образования, на котором педагоги обсудили тему совершенствования образовательного пространства. Работу большого педсовета, как уже сообщала наша газета, открыл губернатор края Владимир Илюхин. С докладом перед участниками совещания выступила министр образования и науки края Виктория Сивак. Она подчеркнула, что образовательное пространство совершенствуется, исходя из тех задач, которые сегодня ставятся перед всеми уровнями образования.

Министр отметила, что ключевой темой совершенствования системы общего образования остается поэтапное внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов. 1 сентября по новому стандарту начнут обучение уже и все шестиклассники. В пилотном режиме стандарт основного общего образования в 7 и 8 классах будет отрабатываться в семи школах края. Впереди – введение образовательного стандарта среднего общего образования.

В работе августовского совещания учителей принимал участие и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. После заседания он пообщался с журналистами и рассказал о предстоящих нововведениях в государственной итоговой аттестации.

– Изменения в 9 классах при сдаче ГИА будут. В прошлом учебном году впервые выпускники 9 классов сдавали 4 предмета. Два – обязательных предмета (русский язык и математика) и два – по выбору. Такую систему мы опробовали в прошлом году, и в этом году она вводится официально. Есть и свои нюансы. Если выпускник «провалил» один или два экзамена, ему дадут возможность пересдать осенью. В случае положительной оценки он получит аттестат. Если же отрицательные оценки будут выставлены за три предмета, то выпускник не будет иметь права пересдачи. Он фактически останется на второй год учиться в 9 классе.

Чего ждать выпускникам 11 классов?

– В прошлом году были сделаны основные изменения в ЕГЭ, достаточно серьезные. Они связаны с рекомендациями и замечаниями экспертного сообщества. Это введение устной части в экзаменах по иностранным языкам, это и разделение математики на базовый и профильный уровни, и написание сочинений для допуска к экзаменам. Все это уже внедрено. Результаты 2016 года стабильны по сравнению с итогами 2015 года: 97 процентов участников были допущены к итоговой аттестации. Уверен, что итоговое сочинение способствует улучшению качества преподавания русского языка и литературы и, как следствие, позитивно сказывается на результатах Единого государственного экзамена по русскому языку.

Обычно все тайны ЕГЭ ученикам раскрывают к 1 сентября. И эту традицию мы менять не будем. Скажу, что глобальных изменений в проведении Единого государственного экзамена в этом году не предполагается. Исключение составит отказ от тестовой части по трем предметам: физика, химия, биология. По всем остальным предметах уже отменены тестовые части. Остался всего один учебный год до очередного цикла экзаменов. Надо спокойно готовиться, уже сейчас понимать, что предстоит сдавать. Демо-версии по всем предметам опубликованы. То есть учителя, родители, а главное – сами ученики могут начинать спокойно готовиться к экзаменам.

Что такое Общероссийская контрольная работа и что это значит для учащихся?

– В прошлом учебном году для учителей была новая история – прошли всероссийские проверочные работы. В целом, это обычная итоговая контрольная работа для учеников 4 классов. Она была разработана на федеральном уровне и позволила учителям и родителям понять, на каком этапе находится ребенок в данный промежуток времени. Это ни в коем случае не являлось поводом для того, чтобы не переводить ребенка в пятый класс, ориентироваться на эту контрольную при выставлении годовых оценок, ни в коем случае не называлось Единым государственным экзаменом в начальной школе, как некоторые родители и учителя его окрестили. В этом году мы планируем такую контрольную в 4 классах проводить в штатном режиме и пробовать ее проведение в 5 классах. Кроме того, в 11 классах выпускники напишут проверочные работы по всем предметам.

Какие изменения могут ожидать учеников, которые станут выпускниками через несколько лет?

– В скором будущем мы планируем, что экзамен по информатике будет сдаваться на компьютере. Это же логично, не так ли? Пока задержка связана с преподаванием и большим перечнем учебников по этой дисциплине. Больше изменений пока не планируется.


Соб. инф.

3146

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых