ОНФ: «Институт ОСАГО терпит бедствие!»

Народный фронт обратился в Центробанк с просьбой проверить факты нарушений на рынке «автогражданки».

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор КЛИМОВ объединил все материалы, поступившие от граждан, активистов, экспертов региональных отделений народного фронта и направил обращение в Центральный банк РФ с просьбой провести проверки по всем фактам нарушений и привлечь к ответственности страховщиков-нарушителей.

В ОНФ отмечают, что, несмотря на вступившую в силу норму, усиливающую ответственность страховщиков за нарушения при продаже полисов ОСАГО, ситуация с соблюдением прав автовладельцев остается сложной. В адрес проекта регулярно поступают обращения от граждан и региональных активистов. Факты уклонения от заключения договоров ОСАГО, навязывания дополнительных услуг страховыми организациями фиксируются во многих регионах.

«Информация от наших активистов, поступающая из разных регионов, наглядно демонстрирует, что институт ОСАГО терпит бедствие. Мы предупреждали еще год назад о том, что повышение тарифов не решит всех проблем. И уже весной наши прогнозы подтвердились. Конечно, серьезным шагом будет обязанность страховых компаний продавать полисы онлайн с 1 января 2017 года. Однако очевидно, что нужен системный пересмотр правового режима обязательной «автогражданки». Понятно, что только тарификацией от штрафов и нарушений и пролонгацией на три года проблем не решить. А предложение о десятикратном увеличении штрафов за езду без полиса расценивается людьми в сегодняшней ситуации как особо изощренное издевательство страховщиков», – сообщил Виктор Климов.

Между тем сразу несколько городских СМИ Ульяновска сообщили о том, что менеджеры регионального офиса продаж страховой компании «Росгосстрах» после отказа одного из клиентов при продаже полиса ОСАГО оформить дополнительную страховку вызвали охрану, чтобы та выпроводила его из офиса. Автовладелец, чтобы отстоять свои права и избежать рукоприкладства со стороны охранников, вызвал на место конфликта полицию.

Еще одним заметным эпизодом стало обращение в адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» эксперта-активиста из ханты-мансийского регионального отделения ОНФ Андрея Булыгина: «В настоящее время нахожусь в отпуске в городе Шадринске Курганской области, где у меня возникла потребность в полисе ОСАГО. Несколько попыток реализовать свою обязанность по страхованию ответственности и последующий мониторинг позволяют сделать вывод, что без нарушений действующего законодательства со стороны страховых компаний или их представителей заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности во втором по величие городе Курганской области практически невозможно».

Сотни жалоб от граждан поступают в Центробанк и другим «контролерам» компаний-страховщиков от жителей Камчатского края, но «воз» и ныне остается там, где он застрял еще лет пять назад.

1473

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых