Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Роддом выплатит 2 миллиона за мертворождённого ребёнка

10:20
5771

Семейной паре из Елизова роддом выплатит 2 миллиона рублей за мертворожденного ребенка, сообщили в прокуратуре края.

Елизовский районный суд с участием представителя Елизовской городской прокуратуры рассмотрел 27 октября гражданское дело по исковому заявлению супругов из Елизова о взыскании с ГБУЗ Камчатского края «Елизовская районная больница» компенсации морального вреда за смерть неродившегося ребенка.

В суде установлено, что в августе 2015 года 28-летняя женщина на 30–31 неделе беременности поступила в родильное отделение Елизовской районной больницы с признаками преждевременных родов в виде тошноты, рвоты, головокружения, а также сильных болей в животе. Оперативное вмешательство проведено врачами по истечении более двух часов, но ребенок к этому времени уже умер.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом, на момент поступления женщины в больницу ее ребенок еще был жив, но именно несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи могло привести к гибели плода.

Родители очень ждали этого третьего ребенка – девочку и вместе со своими детьми (7 и 4 лет) пережили сильные нравственные страдания.

Суд удовлетворил исковое заявление отца и матери неродившейся девочки и взыскал с больницы в их пользу компенсацию морального вреда в размере 2 млн рублей, а также расходы на погребение ребенка в размере почти 23 тыс. рублей. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.


1 миллион рублей – за врачебную ошибку

Помощник прокурора Петропавловска-Камчатского поддержал в суде исковые требования жительницы Елизова, у которой один ребенок из двойни родился мертвым.

В суде установлено, что в 2013 году 32-летняя жительница Елизова была беременна двойней и наблюдалась в родильном отделении Елизовской центральной районной больницы, где ей планировали выполнить кесарево сечение.

В связи с ремонтом в Елизовской больнице незадолго до родов женщину отправили в Петропавловск-Камчатскую городскую больницу № 2. Врачи роддома горбольницы № 2 не увидели у нее никаких патологий и посчитали, что прогноз на естественное родоразрешение очень благоприятный.

Однако при родах возникло осложнение: перестало прослушиваться сердцебиение первого плода, и мальчик родился мертвым. Второй мальчик родился живым – по шкале Апгар 8–9 баллов (очень хорошие показатели в момент рождения).

По заключению судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом, дефекты оказания медицинской помощи были допущены медиками как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. В период беременности женщина не обследована в полном объеме. В процессе родов возникли показания для экстренного их окончания оперативным путем, но врачи этого не сделали.
Смерть плода была бы предотвратима при соблюдении стандартов обследования, своевременной диагностике и изменении практики родоразрешения. К таким же выводам пришли две другие независимые экспертизы.

В результате врачебных ошибок женщина начала свою родительскую жизнь с похорон собственного ребенка. Ее исковые требования о компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей суд удовлетворил частично. С городской больницы № 2 суд взыскал компенсацию в размере одного миллиона рублей и 47 тысяч рублей в качестве возмещения расходов по оплате экспертизы. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано, сообщили в прокуратуре.

Данные о погибших из-за ошибок врачей – лишь верхушка айсберга?

Опубликована уголовная статистика количества россиян, умерших в результате врачебных ошибок и некачественного лечения. Только доказанных случаев гибели людей от врачебных ошибок за прошлый год было около 700.

Статистику обнародовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на заседании коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных (то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи) преступлений. Получается, что счет погибших от врачебных ошибок идет на сотни.

«В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка», – цитирует Бастрыкина ТАСС.

Всего же в этом году в следственные органы поступило около 2,5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в результате чего было возбуждено около 400 уголовных дел.

Как считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, эти данные отражают лишь «верхушку айсберга» – маленькую часть большой проблемы. «Эти сотни случаев – лишь то, что правоохранительные органы смогли доказать в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, проведя независимую экспертизу и получив соответствующие данные. О статистике явления по этим цифрам судить нельзя», – категорически заявил он в беседе с газетой «Взгляд».

Саверский указывает на незаинтересованность врачей в том, чтобы выносить сор из избы: «Механизма наказания врачей за врачебные ошибки нет». Он считает, что данная сфера не должна регулироваться только уголовным законодательством или деятельностью страховых компаний, которые зачастую вовсе не заинтересованы в установлении истины. По его мнению, должны быть внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие наказывать врачей за ошибки, не повлекшие летального исхода. «Тогда врач будет знать, что хорошо, что плохо, будет учиться, чтобы не попасть в следующий раз под штраф или лишение права заниматься врачебной деятельностью», – уверен Саверский.

Пока же самый действенный инструмент наказания врачей, допустивших ошибки, – гражданский иск. Правда, ответчиком по ним выступает клиника, и, естественно, размер выплат по иску зависит от финансовых возможностей лечебного учреждения. А значит, далеко не всегда это является надежной гарантией, что нерадивый врач будет наказан. Если же медицинское учреждение не застраховано, суд вообще превращается в проблему.

Еще в 2013 году Минздрав обнародовал законопроект о страховании ответственности при оказании медицинской помощи, согласно которому медицинским организациям вменялась бы в обязанность страховка своих пациентов. Причем на стоимость страховки должно было влиять качество предоставляемых медицинских услуг – уровень профессиональной квалификации врачей, качество медицинских технологий и оборудования и т. д. А главное – в законе вводилось бы четкое определение, что считать врачебной ошибкой, а что – добросовестным заблуждением врача. Однако этот законопроект пока не принят.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.