ОСАГО порозовело

ОСАГО порозовело

Автостраховщики 1 октября обязаны прекратить продавать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности на бланках старого образца зеленого цвета. С этого дня компании должны оформлять договоры, используя исключительно новые бланки.

30 сентября были заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, и они будут действовать в течение года с момента заключения. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания обязана сделать это уже на новом бланке.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заверил, что отныне страховые компании не смогут ссылаться на дефицит бланков, отказывая клиенту в заключении договора ОСАГО. «РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не должно быть. Старые бланки полисов перестали изготавливать 1 августа», – отметил он.

За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, компании уже использовали около 3,5 млн новых бланков – для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.


Новые бланки победят черный рынок?

Сейчас, после 1 октября, страховщики обязаны провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА. Президент союза напомнил, что замена бланков – одна из составляющих работы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО.

По экспертным оценкам, роста числа поддельных бланков, находящихся на руках автовладельцев, сейчас не происходит, считает глава РСА. «Мы можем точно говорить, что на этом черном рынке нет поддельных бланков нового образца», – подчеркнул он.

Кроме того, с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков, считают в РСА.

Как полагают эксперты РСА, для того чтобы подготовить качественную подделку нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от 1 до 2 лет. Что ж, время покажет.


Новые бланки

Фон бланка стал сложным: на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами.
Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам – логотипа Российского союза автостраховщиков. В полис встроена металлизированная нить иного размера и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «Полис».
При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.
1798

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых