«Акрос» и «ЯМСы»: с Камчатки не уйдём!

«Акрос» и «ЯМСы»: с Камчатки не уйдём!

В общем-то неудивительно, что как только одно из крупнейших камчатских рыбодобывающих предприятий – ЗАО «Акрос» – было выставлено на продажу, здесь сразу же поползли слухи о том, что предприятие в скором времени покинет наш полуостров. А после того как покупатель оказался иногородним, слухи эти и вовсе усилились. Новый владелец из Мурманска, а то и вовсе имеет норвежское гражданство – каких только домыслов не было на его счет. Ждали, что и флот в скорости сменит порт приписки, и бюджет местный лишится акросовских налогов, и коллектив потеряет возможность трудиться на ярусниках и филейщиках, стройные ряды которых мы привыкли видеть в Сероглазке. Был даже момент, когда, поверив этим слухам, работники «Акроса» начали увольняться…

Но время все расставило по своим местам. Сегодня даже взгляда на усадьбу «Акроса» в Сероглазке достаточно, чтобы понять, что предприятие никуда отсюда уходить не собирается. Да и сам новый владелец Виталий Орлов открыто говорит: «Никуда мы с Камчатки не уйдем!» Более того, предприятие прирастает и флотом, и территориями, и большими творческими планами на свое развитие. Вот об этом и хотелось бы рассказать подробнее.

Сегодня «Акрос» – это сразу три предприятия: АО «ЯМСы», АО «Акрос» и ООО «Терминал «Сероглазка». Все три фирмы имеют камчатскую прописку и являются на 100 процентов российскими – ни капли иностранного капитала в них нет. Все вместе входят в группу компаний «Норебо». АО «Акрос» возглавляет Александр Исаков, АО «ЯМСы» – Михаил Галахин.

Все ярусоловы трудятся в АО «ЯМСы», филейщики – в АО «Акрос». Новый владелец решил сосредоточить работу фирм-добытчиков на промысле сельди, минтая, трески, кальмара и палтуса, отказавшись от добычи креветки и краба. За это время для «ЯМСов» приобретен тральщик под добычу черного палтуса, а в стройные ряды флота «Акроса» вошел купленный недавно траулер «Борис Трофименко» испанской постройки проекта «Сотрудничество». Он один способен осваивать в сутки квоты на вылов 400 тонн минтая. Весь флот приписан к порту Петропавловск-Камчатский.

Хватает ли предприятиям квот на вылов рыбы для полной загрузки флота? По словам генерального директора АО «ЯМСы» Михаила Галахина, квоты предприятий периодически пополняются путем покупки долей на аукционах, проводимых Росрыболовством. Только для «ЯМСов» в этом году на аукционах приобретены квоты на вылов 6 000 тонн трески. Вместе с ними на сегодняшний день только «ЯМСы» осваивают порядка 20 тысяч тонн рыбы. «Акрос» тоже постоянно покупает квоты и осваивает в год порядка 70 000 тонн биоресурсов. Вообще, группа компаний «Норебо», в состав которой сейчас входят «ЯМСы» и «Акрос», по количеству имеющихся квот на вылов рыбы занимает в Дальневосточном бассейне одно из лидирующих мест среди российских компаний.

Большая часть продукции предприятий через торговую компанию холдинга «Карат-Трейдинг» отправляется на внутренний рынок России. Это филе сельди и минтая, филе трески и вся линейка замороженной рыбы б/г. К примеру, в прошлом году 9 000 тонн рыбопродукции было отправлено только в Санкт-Петербург. Причем, что немаловажно, отгрузка рыбы в контейнерах производится не в море с воды, а исключительно от причальной стенки с холодильника предприятия. Все камчатские индивидуальные предприниматели, которые занимаются переработкой черного палтуса, – это покупатели компании «ЯМСы». В основном весь палтус идет именно в переработку с последующей продажей уже в виде копченой продукции. «ЯМСы» знают своих покупателей-партнеров в лицо, будучи уверенными в том, что это не просто перекупщики, которые выставляют на продажу этот же мороженый палтус по завышенной цене.

Часть продукции, в основном филе трески, предприятия поставляют за рубеж – в Америку и Европу. Что интересно, и в центральной России, и за рубежом эту камчатскую продукцию знают под торговыми марками, которые соответствуют названиям предприятий – «Акрос» и «ЯМСы».

Что касается продаж рыбопродукции в Петропавловске, то, кроме того что почти весь копченый черный палтус на наших прилавках – это улов АО «ЯМСы», предприятия периодически выставляют продукцию на ярмарке камчатских производителей в КВЦ. Конечно, жителям Петропавловска хотелось бы видеть продукцию этих компаний и в других торговых точках, а кое-кто продолжает скучать по маленькому фирменному киоску «Акроса». Но, по словам руководства предприятия, открытие собственной торговой точки – это дело недалекого будущего, стоящее в планах после реализации более масштабных производственных проектов. И поверьте, проекты эти того стоят!

Если раньше усадьба «Акроса» в Сероглазке была всего лишь базой флота, то сейчас здесь обустраивается целый многопрофильный производственный комплекс. Собственником компаний приобретена дополнительная территория, расположенная рядом с уже имеющимся причальным хозяйством. От прежних хозяев на этой территории остался неисправный причал и несколько таких же построек. А будет здесь внушительный контейнерный терминал, склады, стоянка судов и новый холодильник мощностью 15 тысяч тонн. Такого на Камчатке еще нет. Здесь же будут работать два портальных крана. Уже сейчас все суда «Акроса» и «ЯМСов» приходят с уловом к причалу, где продукция загружается в контейнеры, которые уходят уже конкретным покупателям. Пользуются услугами этого терминала и несколько других камчатских фирм-добытчиков. Когда же терминал расширят и модернизируют, он будет способен принять рыбу у гораздо большего количества предприятий, ведущих промысел в прибрежной зоне. Специально для развития этого комплекса образовано новое предприятие – ООО «Терминал «Сероглазка», которое уже является резидентом свободного порта Владивосток. Возглавил его Владимир Вальтер.

Ну и наконец о самом главном – о людях. Большая часть тех, кто со сменой собственника в «Акросе», поддавшись мимолетному пессимизму, покидал предприятие, сегодня вернулись обратно. Сегодня в компании «ЯМСы» работает более 300 человек, в «Акросе» – почти 500 человек. Зарплаты у рыбаков этих двух предприятий одни из лучших на Камчатке. Попасть сегодня на работу на тот же «ЯМС» непросто: люди стоят в очереди, а рабочие места не освобождаются – текучки просто нет. Люди держатся не только за высокий заработок, но и за все социальные гарантии, которые им обеспечены в соответствие с законодательством. Новые рабочие места образованы в ООО «Терминал «Сероглазка». Таким образом, общее число работников этой группы компаний на Камчатке приближается к 1 000 человек. С учетом членов семей можно эту цифру умножать на 3. Все это люди, уверенные в завтрашнем дне в наше непростое время. Они крепко встали на ноги и, наблюдая за тем, как предприятие развивается и растет, уже точно знают, что никуда его новый собственник с Камчатки не уведет. А в будущем году административный аппарат группы компаний переедет в новое строящееся офисное здание, так что будет еще и новоселье.


Светлана СОЛОВЬЕВА

АкросАкрос
13889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых