«Безобидный» тариф

«Безобидный» тариф

За что (или за кого?) конкретно мы платим, ежемесячно внося свои деньги за различные коммунальные услуги, из чего складывается их стоимость? Не обманывают ли нас, формируя тарифы и начисляя платежи? Вопросы эти как нельзя актуальны. Стоит копнуть глубже, как ответы на них находятся весьма неожиданные.

Безусловно, больше всего вопросов всегда вызывает самая дорогостоящая «коммуналка» – ГВС и отопление. А размер платы за водоотведение выглядит относительно «безобидно», потому уходит из поля зрения обывателя. Но и эта услуга от ГУП «Петропавловский водоканал» стоит далеко не копейки. К примеру, с трехкомнатной квартиры ежемесячный платеж составляет более 300 рублей. Данная тема заинтересовала одну из местных общественных организаций, которая обратилась в управление антимонопольной службы по Камчатскому краю.

В результате в камчатском УФАС возникло и рассматривается дело в отношении региональной службы по тарифам. Антимонопольщики выясняют, как именно формируются тарифы на водоотведение в Петропавловске-Камчатском, и к сегодняшнему дню на свет всплыли весьма любопытные детали.

Прежде всего, установлено, что в границах Петропавловск-Камчатского городского округа очистные сооружения как таковые отсутствуют. А если их нет, то тариф на водоотведение должен выглядеть как тариф на транспортировку, а цикл водоочистки в тариф включаться не должен. В краевом центре использованная вода через 19 коллекторов попросту сливается на рельеф, то есть в землю, а также в бухту.

Дальше – еще интереснее. В свое время прокуратура установила, что многие сети по водоотведению, в том числе коллекторы, в период 2012, 2013, 2014 и первого полугодия 2015 годов вообще не были зарегистрированы на праве хозяйственного ведения за Петропавловским водоканалом, который тогда являлся муниципальным унитарным предприятием (МУП). Судом Петропавловска-Камчатского было подтверждено: если сети не зарегистрированы за МУП, то водоканал не мог нести и бремя их содержания – ремонтные работы и т. п. Сегодня УФАС пытается выяснить, какие именно затраты на ремонт и содержание этих коллекторов все же заложены в тариф. Установить это довольно сложно в силу того, что тариф формируется «котловым» способом: туда закладываются все затраты.

Параллельно УФАС взялось за изучение ремонтных программ Петропавловского водоканала. И тут выяснилось, что под видом программ в региональную службу по тарифам водоканал предоставил не более чем калькуляции. Так что за суммы вбиваются в тариф за водоотведение для горожан?

Выяснения продолжались, и 18 октября на комиссии УФАС всплыл очередной удивительный факт. Обнаружился договор аренды, заключенный в 2012 году, действующий до 2061 года, сторонами которого является департамент земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа (ДГЗО) и МУП «Петропавловский водоканал». Согласно документу водоканал арендует у города земельные участки под сети, в том числе коллекторы. Во исполнение данного документа МУП заплатил ДГЗО по меньшей мере 10 миллионов рублей. Выяснилось, что договор даже не зарегистрирован в управлении юстиции. Однако это не помешало экспертам региональной службы по тарифам эти 10 миллионов рублей затрат на арендную плату включить в тариф.

Почему между городом и муниципальным унитарным предприятием (бюджетозависимой организацией) вообще возникли «денежные» арендные отношения? Как отметила руководитель УФАС по Камчатскому краю Ирина Светлова, статус МУПа позволяет получить земельный участок под такие объекты, как коллекторы, насосные станции, и прочие в аренду безвозмездно и на длительный срок. Есть и второй вариант, предусмотренный законом, – передача земли в аренду в результате конкурсных процедур, но это явно не подходящий для взаимоотношений муниципалитета и МУП случай. Если на вопрос о 10 миллионах УФАС все же не найдет логичного ответа, не исключено, что искать его придется следственным органам.

Вот такая удивительная история, копаться в которой антимонопольщикам предстоит еще долго. «Делать сегодня какие-либо предположения – вне моей компетенции, – отмечает Ирина Светлова. – Тем более что решение с учетом всех обстоятельств дела, согласно регламенту нашей службы, будет принимать комиссия камчатского УФАС. Но на сегодняшний день вопросов в данном деле больше, чем ответов».


Мария ШУПЕНИК

2210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых