Эхо войны – в объективах фотокамер

Эхо войны – в объективах фотокамер

В августе 1945-го прогремел последний залп Второй мировой войны. С каждым годом остается все меньше свидетелей того страшного времени. Напоминанием о героических событиях стала фотовыставка «Эхо войны», посвященная памяти героев Курильской десантной операции.

Первая страница жизни выставки началась в конце августа во Владивостокском Доме офицеров Тихоокеанского флота, где ее приняли с большим успехом. В сентябре экспозиция вернулась на полуостров и продолжила свою жизнь в краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Вторая страница жизни выставки закончилась 31 октября.

Председатель Союза работников культуры Камчатки Светлана Федотова отметила, что фотовыставка – душевный порыв авторов, у которых тема войны осколком памяти сидит в душе. Вся выставка, как мозаика, состоит из разных компонентов. Первый – большая экспозиция Валентина Рогачева. На его фотоработах 1975 года, года 30-летия Победы, молодые ветераны, сверкая золотом медалей, собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с Победой, вспомнить друзей-однополчан. Второй компонент – экспозиция «Курильский десант, вошедший в бессмертие» автора Николая Смелова. На снимках девять героев Великой Отечественной войны, получившие звание за участие в Курильском десанте.

Третий – ретро-экспозиция Валерия Востокова «Фотографии 1945 года», эксклюзивные фотографии из архивов военных корреспондентов. И завершающий компонент – работы подрастающих дарований из фотостудий «Ракурс» и «Ритм» Камчатского центра детского и юношеского технического творчества. Их снимки – взгляд новых поколений, сквозь фотообъектив, сквозь душу, на отголоски тех событий в глазах ветеранов.

Собрав все компоненты воедино, чувствуешь себя не посетителем выставки, а участником большого и важного действа. Почетными гостями торжества, без сомнения, стали ветераны. Слова благодарности не умолкали, казалось, ни на секунду. От имени ветеранов авторов и организаторов выставки поблагодарила труженица тыла, экс-председатель камчатского совета ветеранов войны и труда Зоя Краснощекова. Благодарственные письма и памятные подарки участникам фотовыставки вручили заместитель министра культуры Елена Большакова, настоятель кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы протоиерей Алексий.

Вечер торжественного закрытия не стал финальным аккордом фотовыставки. Жизнь выставки продолжится на уроках мужества в школах Петропавловска-Камчатского. Авторы уже согласились на это предложение, а значит, открывается новая страница в жизни фотовыставки.

Напомним, выставка организованна при поддержке министерства культуры Камчатского края, краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, Союза работников культуры Камчатки и народного фотоклуба «Камчатка» Камчатского центра народного творчества.


Юлия ВЕТРОВА, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

фотовыставка
1767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых