Камчатские пожарные почтили память погибшего товарища

Камчатские пожарные почтили память погибшего товарища

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части привели в порядок могилу Александра КОДАЧИГОВА, погибшего в 1998 году при исполнении служебных обязанностей, сообщили в краевом управлении МЧС.

После ряда прошедших циклонов могила находилась под метровым слоем снега. Сотрудники СПСЧ раскидали снег, после чего почтили память погибшего коллеги.

Александр Кодачигов погиб в ночь с 5 на 6 мая 1998 года во время тушения пожара в магазине «Автошина», расположенном на улице Высотной. Старшина внутренней службы работал на насосе АЦ-40 напротив оконного проема. Ему была поставлена задача организовать бесперебойную подачу воды в очаг пожара на решающем направлении.

В 22 часа 48 минут внутри здания магазина произошел сильный взрыв. Бетонные перегородки обрушились, ударной волной выбило окна в магазине. Газодымозащитники, работавшие внутри здания, получили контузию. Основная взрывная волна пошла на оконный проем, где работал Александр. В результате он получил многочисленные ранения стекольными осколками. Около 2 часов ночи медики констатировали его смерть.

С тех пор каждый год 6 мая, в день гибели пожарного, личный состав специализированной пожарно-спасательной части возлагает цветы на месте захоронения и на месте гибели – у мемориальной доски, расположенной на улице Высотной в Петропавловске-Камчатском.

Указом Президента Российской Федерации от 18.04.1999 года Александр Евгеньевич Кодачигов был награжден орденом Мужества (посмертно). Государственную награду получила вдова Александра – Светлана Михайловна Кодачигова. В 2008 году имя Александра Кодачигова было занесено в «Книгу памяти МЧС России». С 2011 года на полуострове ежегодно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти погибшего пожарного.


Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю

1484

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых