ОСАГО: заколдованный полис

ОСАГО: заколдованный полис

Я смотрю на новенький розовый полис ОСАГО, наконец полученный спустя почти месяц ожидания. Мне еще повезло: удалось приобрести его без переплат, так сказать, по справедливой цене, со всеми положенными скидками и с учетом классности безаварийной езды. При этом вспоминается разговор с одним знакомым, занимающим, кстати, весьма важную должность в одной из камчатских компаний. «Зачем тебе этот полис? – спрашивает он меня. – Деньги девать некуда? Давай посчитаем: за полис ты отдашь примерно десять тысяч, это если без накрутки. Сколько раз в году (в среднем) тебя остановит гаишник? Ну, например, пять раз. Выпишет тебе пять штрафов по 800 рублей. А ты их быстро оплатишь со скидкой 50 процент. Итого потратишь только две тысячи. И то не факт – может, обойдется и без этого. Страшно попасть в ДТП? А ты езди аккуратно, по всем правилам. Главное, чтобы виноват в аварии был кто-то другой, а не ты. Я вот не покупаю полис уже второй год: некогда в очередях толкаться. И тебе не советую».


Пол-Камчатки преступников

Логика, конечно, убийственная, как и расчет затрат. И про очереди – сущая правда. Ведь толкаться в них – это бы еще ничего. Но, как показывает практика, приходится в них даже ночевать. К примеру, клиенты страховой компании ВСК для регулирования очереди создали группу в «Вотсаппе», круглосуточно дежурили около здания, где расположен офис, строго контролируя очередность входа в заветную дверь. В компании «Согласие» клиентов записывают на полтора месяца вперед, ничего конкретно не обещая. Еще одна страховая – «Согаз», еще в ноябре записывала желающих оформить ОСАГО на февраль следующего года. Сейчас ее работники уже не ведут запись, а советуют прийти в офис после 15 декабря и обещают принимать клиентов в порядке живой очереди. А это значит, что в Петропавловске появится еще один круглосуточный пост со списками и группой в мессенджере. «Росгосстрах» сейчас тоже принимает автомобилистов в порядке живой очереди, которая так же самоорганизовалась с ведением списков и ежедневным условием в них отмечаться. Вот вам и цивилизация! Куда податься законопослушному водителю?

Но это все в краевой столице, где, по крайней мере, есть филиалы страховых компаний. А что делается в Вилючинске, Елизовском районе? Там полисы ОСАГО не продает ни одна из страховых. Есть некие точки продажи иногородних полисов, за подлинность которых вам никто не поручится. Есть откровенные мошенники, которые продают просто фантики. О задержании одного такого дельца на прошлой неделе сообщила камчатская полиция. Молодой человек торговал полисами, которые ему присылали с материка, деньги с камчатцев брал вперед. Потом полисы закончились (их просто перестали присылать), и обманутые клиенты обратились в правоохранительные органы.

Естественно, что все автомобилисты, стоящие в очередях, ожидающие свои полисы с материка, да и просто уставшие от всей этой истории с заколдованным ОСАГО, не перестают ездить по дорогам. Один из читателей, позвонивший нам в редакцию, честно признался: «Я живу в Термальном, характер работы у меня разъездной. Приходится часто ездить в Вилючинск. Без машины никак! Полис заказал в страховой еще полтора месяца назад – все обещают выдать, но откладывают сроки. Приходится ездить так, с оглядкой». Что можно говорить о поселках, расположенных дальше Термального? Кто продает автомобилистам полисы в отдаленных районах края? Скорее всего, никто. Каждый крутится, как может: кто-то покупает «фантик», кто-то даже отправляет копии документов родственникам в другие регионы с просьбой оформить ОСАГО там и прислать полис по почте, а кто-то просто ездит без этого обязательного документа. Вот и получается, что добрая половина камчатских водителей, как бы они ни желали быть законопослушными гражданами, на деле – нарушители закона. Но вот виноваты ли они в этом – большой вопрос!


Пойди туда, не знаю куда

Не лишним будет напомнить, как расшифровывается ОСАГО. Это обязательное страхование автогражданской ответственности. Много лет назад государство обязало нас всех законом иметь на руках этот полис. Но почему-то о том, что возможность его оформления должна быть нам гарантирована, технично забыли. Расчет был на то, что страховщики сами отрегулируют эту опцию: им же выгодно продать как можно больше полисов.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Рынок ОСАГО породил армии продавцов фальшивок и автоюристов, которые, увы, научились на нем зарабатывать гораздо больше страховых компаний. О том, как по фальшивым полисам юристы взыскивали со страховщиков десятки миллионов, мы уже писали. ОСАГО стало откровенно убыточным, особенно в регионах с высокой степенью аварийности, к коим относится и Камчатский край. И не то чтобы бьются у нас чаще, чем, в Центральной России, – просто автомобилей у нас на душу населения больше, чем в среднестатистическом российском регионе. Да и модельный ряд, благодаря близости Японии, у нас подороже, а поэтому величина средней страховой выплаты по ДТП у нас больше – приближается к 100 тысячам рублей.

Дальше сработали нехитрые рыночные механизмы – убыточность ОСАГО привела к тому, что компании просто перестали продавать здесь «автогражданку», занимаясь другими видами страхования. Это ведь нас государство обязало покупать полисы, а страховщиков-то их продавать никто не обязывал. Так мы и оказались в роли посланцев, идущих туда, не знаю куда… за полисом. А в России вновь наглядно проявился принцип, по которому жесткость законов нивелируется возможностью их неисполнения.


РСА нам поможет?

На территории Камчатского края работают порядка 30 страховых компаний. Из них вопросами «автогражданки» занимаются только 4! Коллапс сложился не вчера: еще в прошлом году граждане начали толпиться в очередях в страховые компании. Причем не только на Камчатке.

Первыми в западню невозможности оформить полисы ОСАГО попали южные регионы России. Они же первыми начали бить в набат – обратились в Банк России и в Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой повлиять на ситуацию.

В ответ РСА разработал соглашение, по которому страховщики, имеющие филиалы в регионах, взяли на себя обязательство продавать полисы ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. Система получила название «Единый агент». Соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года, под ним подписались более 60 страховых компаний. На сегодняшний день к системе подключились уже 15 регионов России. Таким образом, в них удалось значительно расширить продажи «автогражданки» и нивелировать ажиотаж очередей.

Но РСА подключает регионы к «Единому агенту» не автоматически. Это делается только в тесной связи с региональными властями, которые, во-первых, должны официально обратиться в Банк России и РСА, а во-вторых, продемонстрировать непримиримую борьбу с хождением на территории полисов-фальшивок и недобросовестной деятельностью автоюристов. «У нас много заявок от других регионов, которые испытывают проблемы с доступностью услуг, может, не так явно, как южные регионы, и которые хотели бы запустить «Единого агента». Но мы хотим запускать «Единого агента» только совместно с работой администрации и местных органов власти, которые наведут порядок у себя с автоюристами, чтобы не кормить эту прослойку», – говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс на этот счет еще более категоричен: «Мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации при этом должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего, это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество».


Все полисы в гости к нам!

Надо сказать, что Камчатка уже сделала несколько шагов к исправлению ситуации с «автогражданкой». После целой серии межведомственных совещаний в камчатском УФАС с участием государственного федерального инспектора и последующих публикаций в прессе в активную борьбу с распространением в крае фальшивок включилась полиция. Отреагировали на проблему и судебные органы, начав отправлять сомнительные полисы на экспертизу их подлинности.

Следующим шагом должно стать обращение территории в Банк России, который походатайствует перед РСА о включении нас в систему «Единый агент». Реализацию механизма на минувшей неделе обсуждали в камчатском правительстве в ходе совещания по вопросам доступности страхования автогражданской ответственности. В разговоре приняли участие руководители министерства транспорта края, отделения по Камчатскому краю дальневосточного главного управления ЦБ РФ, УФАС по Камчатскому краю и представители автостраховщиков.

Принятое на совещании решение нам прокомментировал министр транспорта края Владимир Каюмов. «Нашему министерству поручено подготовить все необходимые документы для обращения в Центральный банк России. На следующей неделе эта работа будет нами завершена. Нельзя точно сказать, в какие сроки на Камчатке заработает «Единый агент РСА»: это будет зависеть от того, как быстро Союз автостраховщиков удовлетворит нашу заявку и ходатайство ЦБ РФ. В том, что решение будет принято положительное, – мы не сомневаемся. Как только здесь через «Единого агента» будут продаваться полисы ОСАГО других компаний, входящих в РСА, напряженность с очередями пропадет. Нам останется информировать население о начале этой работы и ориентировать камчатцев на покупку только легальных полисов», – сказал министр.

Теперь камчатцам остается надеяться на то, что процесс не затянется и краевые власти доведут его до логического конца. Ведь другие «проблемные» регионы сориентировались очень быстро и завели к себе «Единого агента» еще летом, а Камчатка почему-то ждала, что проблема сама по себе рассосется. Результатом стал просто небывалый наплыв фальшивых полисов и то, что страховые компании стали покидать наш рынок ОСАГО.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Осторожно, е-полис!

Российские страховщики с запуском продажи электронных полисов ОСАГО отмечают рост случаев регистрации фальшивых интернет-ресурсов, на которых продаются поддельные полисы, сообщили журналистам в ряде компаний и Российском союзе автостраховщиков (РСА). Сайты-клоны, огромные скидки, перехват данных клиента, распространение вирусов – такие способы мошенничества описывают страховщики. Впрочем, в ЦБ фиксируют незначительное число жалоб со стороны автовладельцев, оформляющих электронные полисы.

В РСА рассказали, по какой схеме работают мошенники: сайты симулируют расчет тарифа и подготовку полиса, затем клиенту отправляется «нарисованный» полис в формате pdf и списываются деньги. «Поддельные электронные полисы ОСАГО преступники продают через так называемые «сайты-клоны», практически полностью дублирующие официальные сайты страховых компаний, брокеров. Страхователи пытается приобрести e-полисы через сервисы на этих сайтах, даже не подозревая, что в итоге они получат подделку», – говорит заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

РСА призывает автолюбителей быть внимательнее и разборчивее: не соблазняться слишком большими скидками и перед тем, как приступить к оформлению e-полиса, внимательно изучить сайт.
8245

1 комментарий

Doc
10:38
Doc
Фальшивые полисы, фальшивые полисы, а вы не задумывались что страховые компании сами меняют ваши данные, Как случилось в моем случае. В феврале 2015 э года приобрел страховку компании ВСК, по-базе РСА билось все было замечательно, в марте это же года попал в ДТП где я был виновником, после чего моя страховая выплатила пострадавшему ущерб, все бы хорошо, но к сожалению не совсем так, спустя почти год попадаю я в дтп за день до истечения действия страховки, где к сожалению я был опять виновником, мы позвонили в ГИБДД, где нам сказали что сотрудников на всех не хватает, сфотографируйте место ДТП и приезжайте оформлять, мы приехали оформились сотрудники ГИБДД проверили страховку, Ну вот вроде все хорошо, моя страховая выплатит все будет хорошо думал я, но не тут-то было, спустя 10 месяцев мне позвонил представитель потерпевшего, и сказал что завтра мне нужно прибыть в суд в качестве 3-й стороны, прибыв в суд я узнал что я привлекаюсь как ответчик (обвиняемый) где мне рассказали что полис мой липовый и моя доблестная ВСК, отказывается платить, и весь ущерб с меня, а это порядка 80.000 естественно я отказываюсь верить в эту чушь, Ну как так думаю я, заплатил за полис 8 тысяч, и он липа, тут я вспомнил про первое ДТП и что от моей страховой была выплата, но суд не принял это во внимание, сказав что если бы второе ДТП было с теми же участниками, то суд принял бы это во внимание, а так извините другой человек, другое дело, давай досвидание. Ну вот как то так, сейчас я обратился в отличную фирму De' yure, где мне помогают-решить мою проблему, написано заявление в полицию и тд. Будем ждать и надеяться на лучшее.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых