Андрей КОСЫГИН: музыка его души

2015 год
2015 год

Зелень душистого кедра, россыпь черных жемчужин шикши и неторопливый, ласковый голос отца: «Вот так, с ладони на ладонь пересыпай ягодки, ветер унесет соринки, и будет шикша чистая, ешь ее, это наш северный виноград»…

Первые воспоминания, песни, первые слова в жизни Андрея – это отец, Владимир Коянто, открывший сыну необъятный, вечный, как сопки и море, мир Севера. И любимая родная мама Фая, приехавшая юной выпускницей библиотечного техникума из златоглавого Владимира на край земли «посмотреть, как люди живут», сроднившаяся сердцем с корякской землей.

Стоит ли удивляться тому, что смышленый кареглазый мальчуган, росший под бубен Сергея Кевевтегина и песни Иосифа Жукова, ловивший рыбу с Даниилом Ягановым и Георгием Поротовым, учившийся рисовать у Валерия Запороцкого, вырос талантливым музыкантом, художником, артистом. Детство было до краев наполнено событиями, встречами, учебой – в общеобразовательной школе, музыкальной, художественной, участием в легендарном детском ансамбле «Каюю». Веселый номер «Песня ворона», который потом лег в основу мэнговского танца «Бубнисты», был поставлен Кевевтегиным для маленького Андрея Косыгина.

Постепенно все больше места в жизни стала занимать музыка. Начиналось все вполне прозаично: увлечение модными группами, бренчание на дешевых гитарах, первые удачные опыты в виде записи на домашний магнитофон мюзикла «Двенадцать» на стихи Блока, с вежливым изумлением встреченные интеллигенцией Паланы. Конечно же, место руководителя вокально-инструментального ансамбля окружного Дома культуры, вакантное на момент окончания Андреем средней школы, словно самой судьбой было предназначено для реализации самых смелых идей молодого музыканта. Октябрь 1981 года стал стартом серьезного профессионального пути нашего героя, неразрывно связанного с родным краем и творчеством.

После службы в армии Андрей учился в Иркутском училище искусств, работал преподавателем по классу гитары в Доме офицеров, но душа тянула домой, в Палану, и через четыре года насыщенной материковской жизни он вновь переступил порог Дома культуры, в котором работает по сей день.

Уже через месяц после возвращения, 23 февраля 1988 года, на сцену ОДК вышел ансамбль «Ветер Востока», удививший зрителей не столько слаженной профессиональной игрой, сколько необычностью репертуара. Песни Андрея Косыгина «Слышал ли ты песни этой земли», «Оборотни», «Пусть буду нелюбим», «Дома растут в родной Палане» стали синтезом классической рок-музыки и оригинальной метафоричной поэзии.

Не последнюю роль в формировании творческого почерка Андрея сыграло окружение, люди, жившие рядом с ним, – артисты знаменитого «Мэнго», преподаватели окружной школы искусств, участники Паланского народного драматического театра, молодые методисты окружного Дома культуры, журналисты окружной газеты, специалисты первого в Корякии телевидения. Все они, выросшие здесь или приехавшие когда-то на Север, были настоящими энтузиастами, жаждавшими перевернуть мир.

Победа на окружном фестивале вокально-инструментальных ансамблей, яркое выступление на конкурсе «Молодые голоса – 88» в Петропавловске-Камчатском убедили молодого музыканта в правильности выбранного пути. Каждый концерт группы «Ветер Востока» становился настоящим событием: помимо собственно музыки на сцене разворачивалось театрализованное шоу молодых «коммунаров», как называли себя молодые ребята, изображавшие то революционных матросов, то приспешников Понтия Пилата, то лицемерных «мальчиков-мажоров». Параллельно со старшими занимался школьный ансамбль, также руководимый Андреем Косыгиным, причем за ударными без тени смущения восседала старшеклассница Оксана Маценко. За годы существования музыкальной студии в Доме культуры гитаристами, ударниками, клавишниками и вокалистами смогли почувствовать себянесколько поколений талантливых мальчишек и девчонок, приводящих сегодня на концерты своих детей.

«Ветер Востока», ставший за это время настоящим символом музыкальной культуры округа, остается верен выбранному когда-то курсу – исполнять качественную, профессиональную, интересную, по большей части авторскую, музыку, привлекая к выступлениям как можно больше музыкантов, певцов, танцоров. Достаточно вспомнить концерты «Музыка души», «Танцы древних цивилизаций», «Ждущие ветра», «Все, что успел сказать», шоу «Ветер Востока» собирает друзей», посвященное 85-летию Корякского округа, в котором звучали песни Андрея Косыгина, Алексея Лахтоя, Бориса Заева в исполнении самого Андрея, Сергея Кутынкавава, Олега Дордюка, Екатерины Филимоновой, Анны Курильчик, Елены Солодяковой, Кирилла и Галины Косыгиных, Дарьи Рудковской.

Интересы Андрея не замкнулись на работе со своим ансамблем. Как творческого человека его старались и стараются привлечь к своим проектам все, кто живет культурой Корякии. Он стал бессменным композитором и декоратором спектаклей Паланского народного театра. Каждая постановка отличалась не только высокопрофессиональной режиссурой Анатолия Гершзона и Николая Бондаренко, но и неординарным оформлением сценического пространства и, конечно же, песнями и музыкальным сопровождением. Особо запомнились и полюбились зрителям спектакли «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», «Черти, суки, коммунальные козлы», «Обыкновенное чудо», «Гусар из КГБ».

Очень плодотворным было и сотрудничество с замечательным артистом, основателем фольклорного ансамбля «Вэем» Валерием Етнеутом. Андрей не только записал с Валерой музыкальное сопровождение номеров, ставших сегодня золотым фондом национальной хореографии, но и успешно выступал как танцор, исполняя характерные роли. Чуть позднее его, яркого и харизматичного артиста, пригласили в Камчатскую хоровую капеллу, с которой Андрей выступал на фестивале в Испании, на праздничных мероприятиях в Москве, посвященных 300-летию присоединения Камчатки к России, на фестивале «Камчатская весна» и международной встрече «Гор – Черномырдин», проходившей в Петропавловске-Камчатском. С ансамблем «Ангт» под управлением народного артиста России И. Жукова Андрей выступал в Москве и Италии.

Любовь к родным напевам и глубокое их понимание стали залогом успешной работы с профессиональными и самодеятельными коллективами и исполнителями Корякского округа. В студии Корякского центра народного творчества, оборудованной профессиональной аппаратурой, записывалась новая программа легендарного «Мэнго», песни в исполнении Ю. Сошальского, Ф. Миллера, А. Левковского, А. Куни, заслуженного артиста РФ П. Яганова, народного артиста России И. Жукова. Записи этих и многих других исполнителей выпущены на дисках «Северная радуга», «Поет Иосиф Жуков», «Кенакетой (песни Петра Яганова)». В 2015 году вышел диск молодой певицы Анны Курильчик «У времени в плену» с песнями Андрея. Для учебника ительменского языка, выпущенного несколько лет назад в Петропавловске-Камчатском, А. Косыгин записал диск с известным камчатским педагогом К.Н. Халоймовой.

Корякская школа искусств им. Д. Кабалевского на протяжении нескольких лет привлекает Андрея к созданию оригинальных номеров: вокальная группа «Элегия» и хоровой коллектив под управлением С.Ф. Терновской используют как фонограммы, записанные им, так и его авторские песни. Прославленный хореографический ансамбль «Паланочка», созданный бывшей солисткой «Мэнго» О.А. Ласточкиной и заслуженным артистом УССР Р.М. Жуковым, практически весь репертуар выстроил на авторских мелодиях и обработках Андрея. Достаточно упомянуть танцы «Палана», «Снеговыбивалка», «Корякская сюита», «Шаманка», «Чайки», «Вывенка», принесшие детскому коллективу заслуженную славу и звания лауреатов различных конкурсов и фестивалей.

В планах на ближайшее время – выпуск дисков «Поет Евгений Лонгинов», «Гоша, иди чаевать!» (с записями Георгия Поротова и Владимира Коянто), запись сказок на корякском и русском языках. Андрей Владимирович активно работает и над выпуском своих авторских альбомов и дисков, общее число которых перевалило на второй десяток. К своему юбилею он подготовил антологию «Все, что хотел сказать…», выпущенную в виде двойного альбома, а сейчас заканчивает запись новой работы, которая будет состоять из 14 песен, интересных, глубоких и запоминающихся. Впрочем, эти слова можно смело отнести ко всем произведениям корякского композитора и поэта.

Уже в декабре начнется подготовка к большому концерту «Ветра Востока», обещающему стать еще одной яркой страницей в культурной жизни Корякии. Кажется, времени Андрея Косыгина хватает на все: музыка, стихи, живопись, резьба по дереву, выступления – все это с лихвой можно разделить на несколько человек. Наверное, Андрею помогает не только природная одаренность и энергичность, но и присутствие в его жизни надежного тыла – жены Татьяны, сыновей Кирилла и Владимира, дочерей Екатерины и Анны. Все они прекрасно поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют, пишут, выступают на концертах и фестивалях, публикуются в СМИ. Полноправными членами большой семьи стали и зять Евгений, ударник ансамбля «Ветер Востока» и замечательный самодеятельный кинорежиссер (его работы по достоинству оценили зрители нескольких окружных и краевых медиафестивалей), и невестка Галина, которая помимо активной общественной деятельности в объединении «Дружба северян» танцует в фольклорном ансамбле «Вэем». К ним подтягиваются внуки: старшая, Юля, – уже лауреат окружного фестиваля народного творчества, участница хореографического ансамбля «Паланочка», ее сестра Настя занимается танцами в корякской школе искусств. Самые младшие внуки, Вова и Данил, пока только приглядываются к старшим, но уже пробовали свои силы в нескольких семейных выступлениях.

Кажется, только вчера угловатый несмелый юноша перешагнул порог любимой «инструменталки», раздал первые партии таким же юным, полным энтузиазма музыкантам… Тридцать пять лет полноценного, яркого и востребованного творчества для Андрея – не повод для раздумий и праздников, а всего лишь основа для реализации будущих проектов и планов, имя которым – жизнь.


К. БОРИСОВА

А. КОСЫГИН и В. ЕТНЕУТ в МосквеУчастники концерта, 2015 год
4552

1 комментарий

землячка
11:53
землячка
Давно пора было про Андрея написать, все ансамбли Камчатки под его записи танцуют. Да и вообще побольше бы материалов про жителей Корякии, тех, кто живет в округе, а не сбежал в тепличные условия Петропавловска-Камчатского и там торгует своей национальной принадлежностью…
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых