«Фронтовики» настаивают на проверке тарифов на тепло и ГВС в Камчатском крае

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по региону с просьбой провести оценку обоснованности тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Эксперты Народного фронта пришли к выводу, что реальные расходы на производство ресурсов существенно ниже тех, которые показывают энергетики, следовательно, стоимость коммунальных услуг может быть завышена.

«Высокие тарифы на тепло и ГВС – одна из самых острых проблем в нашем регионе. Они влияют на ценообразование, на уровень жизни людей и являются одним из главных раздражителей общественности. В этом вопросе требуется ясность, которую было бы невозможно оспорить», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

По ее словам, если расчеты активистов верны, снижение тарифов будет неизбежным.

Один из авторов этой теории теплотехник Борис Лупенко представлял ее в разных инстанциях, но безрезультатно: проверить представленные факты до сих пор никто не захотел. Эксперт доказал, что горячая вода для нужд ГВС и отопления является побочным продуктом производства электрической энергии, следовательно, потребители не должны вторично платить за ее нагрев.

При производстве тепловой энергии используются топливо и вода. Вода нагревается до температуры 550 °C, поступает в турбины для выработки электрической энергии. На этот процесс расходуется 58,6 процента тепловой мощности. В соответствии с производственной технологией далее вода должна быть охлаждена до 28 °C, с этой целью используется бойлерная сеть города. Попадая в систему бойлерной станции, эта вода (имеющая примерно 200 °C тепла в остатке) нагревает холодную воду для ГВС и отопления. При этом затраты на нагрев в виде топлива отсутствуют.

Таким образом, сомнения общественников по поводу правомерности включения в действующий тариф дополнительного топлива, якобы необходимого для производства тепла и горячей воды, являются обоснованными. Фактически тариф должен состоять из стоимости холодной воды, содержания трубопроводов, технического оборудования и работы персонала.

Также известно, что источником воды для производства электрической энергии является скважина ресурсоснабжающего предприятия, а в тариф заложена стоимость воды, которая якобы приобретается у сторонней организации.

По мнению Смирновой, эта ситуация требует самого тщательного анализа. При этом необходимо продолжать работу по обеспечению приборами учета подразделений энергокомпании, отметила сопредседатель штаба ОНФ.

«Когда ТЭЦ и каждая котельная в крае будут оснащены счетчиками, мы будем видеть, какие затраты несет предприятие на производство ресурса. Обязательным условием должна стать открытость показаний, тогда любой человек сможет проверить обоснованность тарифа и правильность произведенных ему начислений», – сказала Смирнова.

1819

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых