Центр занятости населения Елизовского района: итоги работы уходящего года и планы на 2017 год

Центр занятости населения Елизовского района: итоги работы уходящего года и планы на 2017 год

Подходит к концу 2016 год, и уже можно подвести итоги работы Центра занятости населения Елизовского района.

Этот год был юбилейным для службы занятости в целом и для нашего центра занятости в том числе. Нам исполнилось 25 лет! Это серьезный возраст, и достижения службы занятости тоже серьезные.

Прежде всего необходимо отметить, что на протяжении ряда последних кризисных лет удалось сохранить стабильной ситуацию на рынке труда Елизовского муниципального района.

Отмечался постоянный рост числа заявленных работодателями вакантных рабочих мест. Так, в течение 2016 года в банке данных вакансий Елизовского центра занятости было зафиксировано более 6 000 вакансий. На каждого гражданина, ищущего работу, приходилось 2–3 вакантных рабочих места. В 2016 году более 250 работодателей впервые подали сведения о вакантных рабочих местах. Наиболее активно сотрудничали с центром занятости обособленное подразделение федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу», ООО «Золотая рыбка», акционерное общество «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат Камчатского края» (отдел по г. Елизово и Елизовскому району), ООО «Росрыбфлот», ООО «СахаСпецТехника», ООО «Мирное», военные части, расположенные на территории Елизовского района.

Сегодня в числе важнейших приоритетов – повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы.

Центром занятости населения Елизовского района реализуются 15 различных мероприятий программы содействия занятости населения. В течение 2016 года участие в них приняло около 3 000 граждан и более 60 различных предприятий, учреждений и организаций.

Основной задачей, которую предстоит решать в 2017 году центру занятости Елизовского района, остается повышение трудовой мобильности граждан.

Существует несколько путей решения этой непростой задачи. Один из них, способствующий повышению привлекательности соискателей из числа жителей города Елизово и Елизовского района, – это профессиональное обучение или переобучение граждан различных категорий.

Прежде всего, речь идет о профессиональном обучении или переобучении безработных граждан, пенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Данные услуги всегда пользуются большим спросом. Выбор профессий, по которым предлагается пройти обучение или переобучение, осуществляется с учетом ситуации, сложившейся на рынке труда Елизовского района, по востребованным профессиям.

В течение 2016 года профессиональное обучение или переобучение прошли 175 безработных граждан, 5 пенсионеров и 23 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Хочется выразить благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество учебным заведениям, принимающим участие в профессиональном обучении наших граждан: ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж», КГПОБУ «Камчатский сельскохозяйственный техникум», ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга», ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет», ООО «Будущее», ЧОУ ДПО «Интерактивная автошкола «Олимп».

Для повышения мобильности граждан, ищущих работу, центр занятости оказывает услуги по организации переезда безработных граждан для участия во временных работах и переселения безработных граждан и членов их семей в другую местность.

Безработные граждане, готовые переехать для участия во временных работах в другую местность на территории Камчатского края (побережье, центральные районы Камчатки, север полуострова), могут рассчитывать на получение финансовой поддержки. Чаще всего такой возможностью пользуются граждане, трудоустраивающиеся на предприятия рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли во время путины или участвующие в других сезонных работах – сельскохозяйственных, дорожных, строительных.

В 2016 году мероприятия по организации переезда безработных граждан проводились центром занятости совместно с давними партнерами центра – ООО «Ви-Персонал», ООО «Рыболовецкий консервный завод № 55», ООО «Рыбокомбинат «Оссорский».

Центр занятости помогает работодателям найти специалистов на длительно незаполняемые вакантные места среди жителей других регионов страны. При этом за счет службы занятости компенсируются расходы граждан на переезд к новому месту жительства. В 2016 году в мероприятиях по переселению безработных граждан и членов их семей приняли участие жители Алтайского края и Республики Калмыкии. В школе поселка Раздольного был трудоустроен учитель математики, а в УМП «ОПХ «Заречное» – зоотехник.

Еще одной формой повышения мобильности трудовых ресурсов является привлечение граждан к участию во временных работах, которое может оказаться хорошей поддержкой в период поиска постоянного места трудоустройства.

Временные работы могут быть организованы в виде общественных работ, для которых не требуется специальной подготовки и профессионального образования. Мероприятия по организации временных работ осуществляются центром занятости населения также для граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы. В эту категорию попадают инвалиды, многодетные и одинокие родители; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы; лица предпенсионного возраста, несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, подвергшиеся воздействию радиации. В течение 2016 года в общественных и временных работах приняло участие около 100 человек.

Хочется отметить ряд предприятий, с которыми у центра занятости населения Елизовского района сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество в рамках реализации мероприятий по организации временного трудоустройства граждан. Это КГКУ «Камчатский центр реализации молодежных программ», УМП «ОПХ «Заречное», ООО «ДЦ «Жемчужина Камчатки», КГАУ СЗ «Елизовский дом-интернат для умственно отсталых детей», ОСП «Елизовский почтамт УФПС Камчатского края», МАДОУ «Детский сад № 1 «Ласточка», КГАСУ СЗ «Паратунский дом-интернат для престарелых и инвалидов», КГАУ СЗ «Елизовский дом-интернат для психических больных», ГБУЗ Камчатского края «Елизовская районная больница», ПО «Елизовский хлебокомбинат», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский».

Еще один вид временных работ – это трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

При содействии елизовского центра занятости создаются бригады подростков, которые во время каникул занимаются благоустройством территорий, ремонтом ограждений, уборкой при ремонте школьных помещений, уборкой и обустройством спортивных площадок, стадионов, различными видами работ в учреждениях отдыха и оздоровления детей, в дошкольных оздоровительных учреждениях, принимают участие в работах по облагораживанию мемориалов, памятников и обелисков воинской славы и в благоустройстве прилегающих к ним территорий.

В 2016 году во временных работах в период каникул или другое свободное от учебы время приняли участие 504 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.

Особую благодарность за участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних хочется выразить КГКУ «Камчатский центр реализации молодежных программ», УМП «ОПХ «Заречное», ООО «ДЦ «Жемчужина Камчатки», администрации Паратунского сельского поселения, с помощью которых находит работу большое количество подростков.

Не менее ответственной задачей, стоящей перед центром занятости, является содействие занятости населения социально уязвимых категорий. Прежде всего, это инвалиды, многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Для того чтобы заинтересовать работодателей в трудоустройстве инвалидов, государственной программой Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края на 2014–2018 годы» предусмотрены дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

Работодатели, участвующие в мероприятиях программы, получают субсидию на оборудование рабочего места для инвалида, в том числе надомного рабочего места, и частичное возмещение затрат на заработную плату трудоустроенных инвалидов. Кроме этого, в случае если для инвалида назначается наставник, частичное возмещение затрат можно получить и по заработной плате наставника.

За период осуществления данных мероприятий на предприятиях Елизовского района при содействии центра занятости было создано 16 рабочих мест, оборудованных для трудоустройства инвалидов. В течение 2016 года трудоустроены 2 человека – слесарь-инструментальщик в ООО «Камчатская энергостроительная компания» и менеджер по государственным закупкам в ООО «Комфортный дом», при этом инвалиду-колясочнику было оборудовано надомное рабочее место.

При трудоустройстве незанятых многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, центр занятости предоставляет работодателям – участникам мероприятий безвозмездную и безвозвратную субсидию для создания (оборудования) рабочего места на приобретение, монтаж и установку оборудо­вания.

В 2016 году на дополнительно созданное рабочее место инженером по охране труда в ООО «ДЦ «Жемчужина Камчатки» был трудоустроен незанятый многодетный родитель.

Выражаем работодателям, создавшим рабочие места для трудоустройства инвалидов и многодетных родителей, огромную благодарность за проявленные социальную активность, неравнодушие, человеческую доброту и отзывчивость!

Дорогие наши земляки! Уважаемые коллеги, работодатели, партнеры!

Коллектив Центра занятости населения Елизовского района сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом!

Пусть каждому удастся сполна реализовать свой потенциал, успешно осуществить все замыслы, обрести достаток и всегда хранить веру в лучшее!

От души благодарим за плодотворное сотрудничество всех работодателей, руководителей и представителей органов власти, всех наших партнеров за помощь и участие в деятельности центра занятости населения! Особую благодарность выражаем всем работникам администрации Елизовского муниципального района и администрации Елизовского городского поселения за активное участие в оказании содействия занятости населения, неравнодушие, отзывчивость, оперативность!

Желаем всем удачи, любви, семейного счастья, благополучия, простых человеческих радостей!

4664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых