«Честнее здесь за столом, чем в темноте за углом»

«Честнее здесь за столом, чем в темноте за углом»

Слова песни Анатолия БОГДАНОВА, открывавшего краевой турнир по армрестлингу, пробирали до дрожи. Он посвятил свою песню именно этому виду спорта – для «настоящих мужчин», которые показывают свою силу достойно и честно.

Человеку, далекому от армспорта, может показаться, что это совершенно не опасно и даже не сложно: мужчины подходят к столу, скрепляют руки и – через несколько секунд бой уже завершен. На самом деле армрестлинг заслуживает и уважения, и серьезного отношения: армспорт требует хорошего знания техники и является весьма травмоопасным для неподготовленных мышц и связок. Даже подготовка к бою содержит массу тонкостей.

В минувшую субботу, 17 декабря, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» в Петропавловске-Камчатском проходил уже 5-й чемпионат и первенство Камчатского края по армрестлингу. Организаторами соревнований выступили министерство спорта и молодежной политики края, камчатская региональная федерация армрестлинга, центр внешкольной работы «Ратибор». Турнир собрал 30 участников из краевой столицы и Елизова, поселков Термальный, Раздольный и Сосновка.

На Камчатке армспорт развивается уже более 10 лет. Первый, тогда еще неофициальный турнир по армрестлингу 2005 года, носивший название «Медвежья лапа», положил начало развитию этого вида спорта на Камчатке. Позже была открыта официальная секция, зарегистрирована федерация и проведен первый чемпионат Елизовского района. Затем с 2012 года начали проводить турниры краевого масштаба. За последние 5 лет уровень армспорта на полуострове значительно вырос. Сейчас спортсмены имеют возможность пройти отборочные турниры на районном и краевом уровнях, а также получить возможность выезда на первенство и чемпионат России. Главные цели, которые преследует федерация, – привлечение молодых участников, открытие дополнительных секций и, конечно, повышение качества самих турниров. Теперь до соревнований допускаются далеко не все.

«С этого года мы ввели очень жесткий отбор и ограничения по допуску. Часто в погоне за участниками мы приглашали людей «с улицы». Но теперь решили: пускай будут 30 человек, умеющих бороться, чем 100, которые творят за столом непонятно что. Поэтому в количестве мы немножко откатились назад, но я надеюсь, что выиграем в качестве, – рассказал президент камчатской краевой федерации армспорта Павел Кутузов. – Две секции работают в поселке Термального, открыт специализированный зал для армрестлинга. Конечно, сказывается отсутствие тренерского потенциала, фактически тренирую только я, многие занимаются сами. Но мы будем стараться открывать дополнительные секции в Елизове и Петропавловске-Камчатском. Однозначно акцент сейчас будет делаться на молодежь, так как армрестлинг может служить и хорошей базой для подготовки к службе в армии».

Соревнования проводились в трех возрастных группах и в двух абсолютных категориях среди юниоров и мужчин. Атмосфера в зале была очень напряженной не только среди участников, но и зрителей, которые внимательно наблюдали за каждым боем и поддерживали всех спортсменов криком и аплодисментами. Невозможно описать эмоции борцов, которые передавались болельщикам и заряжали их адреналином. Стоит отметить, что вся ярость участников оставалась на месте боя, вне стола они поддерживали друг друга, даже если в следующем бою им приходилось стать соперниками. Сам турнир проходил по системе двоеборья: спортсмены боролись как на правой, так и на левой руке. После боев на обе руки подсчитывалась сумма набранных очков, определялся победитель. В абсолютной категории спортсмены боролись только на правую руку. Здесь не имел значение вес или возраст участника – победа одерживалась самым неожиданным образом. Эти бои по праву можно назвать самыми зрелищными!

В результате чемпионата и первенства Камчатского края в весовой категории до 65 кг у юношей победу одержал Евгений Котов, которые уже не в первый раз занимает это почетное место. В весе до 70 кг лучшим стал Никита Соколов, чем подтвердил звание победителя прошлого года. Среди юниоров в весовой категории до 80 кг победил Игорь Мигунов, для него это первая победа в этой весовой категории.

У мужчин в весе до 80 кг лидером стал Никита Зимин, кандидат в мастера спорта, который очень достойно выступил как и в своей весовой категории, так и в абсолютной. В категории до 90 кг победил елизовчанин Владимир Сарайкин, который неоднократно занимал 1-е место в этом весе. И в весовой категории до 100 кг победу одержал один из самых сильнейших рукоборцев Камчатского края – Владислав Белоглазов.

В самой зрелищной – абсолютной весовой категории кубок победителя среди юношей достался Евгению Котову. Евгений занимается армспортом уже более трех лет и имеет первый спортивный разряд, ради этой победы он долго и усиленно тренировался, и теперь мы можем поздравить его с достижением цели. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Владимир Сарайкин, неоднократный участник всех соревнований и кандидат в мастера спорта. Владимира по праву считают самым звездным спортсменом, даже в самых первых турнирах в Паратунке он не давал шансов соперникам.

С уверенностью можно сказать, что армрестлинг – спорт, который заслуживает огромного внимания как среди мужчин, так и среди девушек. Тем, кто еще ни разу не сталкивался с армспортом, стоит посетить следующий турнир, который будет проходить уже в мае 2017 года.


Оксана КУЗНЕЦОВА

чемпионат и первенство Камчатского края по армрестлингучемпионат и первенство Камчатского края по армрестлингучемпионат и первенство Камчатского края по армрестлингу
2406

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых