Кушать подано!

Кушать подано!

Новогодний стол традиционно собирает все самое вкусное и самое любимое! Конечно, он не обходится без салата оливье, солнечных мандаринов и холодного шампанского. Но каждый раз мы стремимся приготовить для главного в году праздника что-то особенное, по-настоящему грандиозное и праздничное, чтобы и себя побаловать, и гостей удивить. В последние дни уходящего года мы попросили друзей редакции поделиться новогодними рецептами. Может быть, среди этих блюд и вы, дорогие читатели, найдете что-то интересное для праздничного стола!


Вишневый пирог от Ольги ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ

Ольга Преображенская, бессменный спортивный корреспондент газеты «Камчатский край», шлет нам привет из морозного Нового Уренгоя. Сегодня Ольга трудится в этом суровом городе пресс-секретарем волейбольного клуба «Факел», скучает по Камчатке и, как сама признается, мысленно будет справлять Новый год с нами. Для праздничного угощения Оля предлагает приготовить простой, но очень эффектный и вкусный вишневый пирог-улитку.

Приготовьте тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 1 стакана кефира, 3 стаканов муки, 2 столовых ложек сахара, щепотки соли и 1 пакетика разрыхлителя. Если тесто готовить не хочется, можно использовать 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста, которое продается в магазинах в замороженном виде. Такому тесту надо дать полностью оттаять и нагреться до комнатной температуры. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на полоски шириной 7–8 см.

Для начинки хорошо бы взять свежую вишню без косточек, но прекрасно подойдет и вишня из компота или та, которая в сиропе. Такую ягоду придется перед выпечкой немного обсушить в дуршлаге. Выкладывайте ягоды на полоски теста цепочкой, чуть присыпьте сахаром и защипайте в колбаску. Уложите начиненные вишней колбаски в форму по спирали. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Потом посыпьте пирог сахарной пудрой. Угощайтесь!


Салатные шарики от Ирины СВЕТЛОВОЙ

Руководитель камчатского УФАС Ирина Светлова, не только строгая женщина-руководитель, но и прекрасная хозяйка, любящая мама и большая любительница праздничных хлопот, рассказала нам, что для новогоднего стола всегда ищет что-то особенное. И совсем не обязательно, по ее словам, чтобы это было дорогое или сложное блюдо: иногда можно и что-то привычное и давно полюбившееся подать оригинально, придав даже салату «Мимоза» особый праздничный шик.

Именно этот, любимый камчатцами, салат она предлагает стилизовать специально для встречи года Петуха. Петух любит клевать разные зернышки, а поэтому «Мимоза» будет в виде салатных шариков в кунжуте!

Итак, нам понадобится 1 банка нерки в собственном соку, 1 картофелина, 1 морковь, 2 куриных яйца, 70 г сыра, немного майонеза и зеленого лука, 1 ст. ложка соевого соуса и кунжут. Картофель, морковь и яйца сварить, остудить и очистить. Все натереть на мелкой терке, включая сыр (картофель можно просто размять вилкой). Нерку отделить от лишней жидкости, убрать косточки и тоже размять вилкой. Мелко нарубить зеленый лук. Далее – все смешать в миске: рыбу, картофель, морковь, яйца, лук, добавить майонез и соевый соус. Еще раз хорошенько перемешать, чтобы получилась салатная масса. Из нее руками осторожно скатайте шарики величиной с крупный грецкий орех. Кунжут чуть обжарьте на сухой сковороде и выложите на плоскую тарелку. Обваляйте в нем салатные шарики и сложите их на листе салата в красивую горку. Они получатся очень нежными и красивыми. Ешьте на здоровье!


Мировая закусь от Германа ГОРШКОВА

Герман Горшков, известный на Камчатке журналист, в особом представлении не нуждается! Он большой друг нашей редакции и автор множества материалов, опубликованных на страницах газет «Камчатский край» и «Рыбак Камчатки». Он же – хороший знаток кулинарного искусства, всегда находящий особенно оригинальные рецепты. И для сегодняшней подборки он приготовил особенно оригинальные предложения, за что ему огромное спасибо! Правда, передавая рецепты, Герман оговорился, что не слишком жалует Новый год за праздник и уверен, что угощения, которые он предлагает приготовить, хороши не только на новогоднем столе, но и во время простых дружеских пирушек. Ну а рецепты его пусть прозвучат от первого лица.

– Не устану повторять, что для меня каждый день – праздник, особенно когда приходят гости. Поскольку они адекватные люди, то буквально минут через 10–15 им уже хочется хлопнуть с хозяином по рюмашке горькой. Пока главные блюда еще готовятся, на помощь неизменно приходит мировецкая закусь двух видов – причем зачастую ее приходится готовить самим инициаторам возлияния. И, поскольку это преимущественно мужчины, восторг у них вызывает не только волшебный вкус, но и скорость приготовления вкупе с простотой.

Для первого шедевра понадобятся зерна одного граната (сразу, как филолог, прошу прощения за тавтологию, поскольку на латинском «гранатус» значит «с зернами»). Разрезаем плод пополам, кладем на ладонь разрезом вниз и сильно, но нежно лупим по нему деревянной ложкой – как будто наказываем сына-первоклассника за двойку по поведению. Рубиновые зернышки сами вылетают в ладошку без повреждений, только успеваем удалять перегородки. Тонкими полукольцами режем пару-тройку сладких луковиц (красивее смотрятся красные), смешиваем с гранатом в пиалке, а полить можем чем угодно – от постного масла до майонеза или лимонного сока. А можно и маслом с соком.

Очень схожа с предыдущей по принципу, но не по вкусу, знаменитая закуска «Мункачина»! О ней я не устаю рассказывать своим друзьям и знакомым. Чистим 3 апельсина, удаляя пленки с долек, и нарезаем тонкими круглыми ломтиками, а 2 репчатые луковицы – тоненькими кольцами. Все смешиваем со 125 граммами оливок без косточек, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу. И радует такая закусь людей, словно песня – яркая, радостная и с любовью!


Свиная рулька от всей редакции

Накануне встречи года Петуха мы долго спорили о том, что же может стать главным блюдом новогоднего застолья на этот раз. Всевозможные варианты из запеченных в духовке гусей, уток и куриц были решительно отметены в сторону! Ибо пернатых друзей символа года уплетать под звон курантов мы посчитали кощунством. Хотя и вспомнили далекие советские времена, когда именно целиком зажаренная курица венчала собой новогодние столы россиян. Ее нужно было вовремя достать, приберечь для праздника, а потом еще и умело приготовить.

В качестве альтернативы были предложены: свиная шея, запеченная в рукаве в виде гармошки с овощами, кусок телятины, замаринованный в пиве и зажаренный на противне, а также баранья нога, умащенная горчицей и тоже запеченная, но уже на вертеле… Однако самым популярным блюдом была признана свиная рулька. Тем более что камчатские производители охлажденной свинины на этот раз несказанно порадовали камчатцев ее изобилием. По рассказам посетителей новогодней ярмарки, рульки там разбирали с особой скоростью.

Итак, готовим рульку. Это не слишком сложно, если соблюсти некоторые условности. Разморозить рульку надо обязательно за сутки до начала основной готовки, потому что именно сутки она будет мариноваться. Маринадов для рульки огромное множество! У каждого свой – на вкус и цвет. Можно использовать пиво (лучше темное), белое сухое вино, соевый соус, корейские грушевые или ананасовые маринады (продаются на рынке в восточных лавках), майонез, кефир. Можно приготовить сложный маринад, смешивая все эти ингредиенты. В маринад добавляется перец, любимые вами приправы (например, хмели-сунели, прованские травы и т. д.). Рулька погружается в маринад и лежит в нем сутки (вы время от времени ее переворачиваете).

Затем – основное приготовление. Его можно производить в двух вариантах. По первому – рулька варится в кастрюле в остатках маринада, разбавленного водой (жидкость должна покрывать ее полностью) примерно 1,5–2 часа. Затем ее выкладывают на противень и запекают в духовке до румяной корочки (примерно 30 минут), постоянно поливая смесью меда, соевого соуса и белого вина (поливку вы тоже можете придумать сами). По второму варианту – рулька вместе с маринадом упаковывается в пакет для запекания и ставится в духовку сначала на умеренную температуру – 100–130 градусов. Так ее пекут часа два, а потом на 20 минут температуру повышают до 170 градусов, чтобы рулька зарумянилась. Все просто – главное блюдо готово. Попробуйте – вам понравится!

САЛАТНЫЕ ШАРИКИ  ОТ ИРИНЫ СВЕТЛОВОЙМИРОВАЯ ЗАКУСЬ  ОТ ГЕРМАНА ГОРШКОВАСВИНАЯ РУЛЬКА  ОТ ВСЕЙ РЕДАКЦИИ
2081

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых