Хоккейной команде «ДИНАМО» – 20 лет!

Хоккейной команде «ДИНАМО» – 20 лет!

Вплоть до конца 1970-х годов как такового хоккея с шайбой на Камчатке не было. В основном в Петропавловске-Камчатском был развит хоккей с мячом: в первенствах города и области тогда принимали участие до 14 команд, представляющих свои предприятия, сборные команды добровольных спортивных обществ «Спартак», «Водник», «Динамо», «Пищевик», «Урожай», а также команды воинских частей.

Но уже к началу 1980-х на Камчатке наступил настоящий бум хоккея с шайбой, причем инициатива исходила от руководителей села Мильково и города Елизово, в первенствах которых участвовали до восьми команд. Хоккей с шайбой по-настоящему полюбился камчатцам, было построено много дворовых хоккейных коробок, к ним потянулась наша молодежь.

Сборные команды Милькова и Елизова стали выезжать за пределы области, принимали участие во всевозможных первенствах ДСО «Урожай» и памятных турнирах. В 1974–1975 годах появились две команды мастеров класса Б – мильковский «Геолог» и елизовский «Гейзер», которые дали еще более мощный толчок развитию хоккея с шайбой в регионе.

Все было бы здорово, хоккей с шайбой становился для многих камчатцев любимым видом спорта, но тут грянула перестройка 1990-х годов, которая разрушила всю хоккейную систему области. Были заброшены хоккейные арены и хоккейные коробки, разрушенное осталось без хозяев, и хоккей на Камчатке заглох.

Но осталась любовь в сердцах наших земляков, и бездействие не могло долго продолжаться: энтузиасты хоккея не сдались и начали возрождать свой любимый спорт. В 1994–1995 годах любители хоккея с шайбой стали собираться на стадионе «Спартак», который еле «дышал». Стали потихоньку тренироваться в выходные дни в играх между собой, затем появилось желание создать свою хоккейную команду. Так и родилась хоккейная дружина, которую назвали «Динамо».

Поначалу хоккейной формы не было, только коньки да клюшки. До появления льда на стадионе «Спартак» будущие игроки «Динамо» ездили по окрестностям Петропавловска-Камчатского, Елизова, п. Завойко, выискивали замершие озера, места, где можно было покататься, отвести душу.

Возвращаясь в те далекие и в то же время близкие годы, хотелось бы вспомнить тех, кто стоял у истоков формирования команды, ставшей на долгие 20 лет для всех ее игроков родным и любимым делом. Вот имена «первопроходцев»: Андрей Школьников, Николай Трошин, Сергей Гаврилов, Алексей Веретенников, Александр Жарких, Василий Мерный, Александр Зяблин, Андрей Пальшин, Николай Лабазин, Владимир Ослоповский, Никита Соболев.

Однажды из средств массовой информации узнали о команде «Ветераны» из Елизова, связались с ними и приехали в гости на коробку ДРСУ. Елизовчане встретили нас как родных. Открыли для нас контейнеры, где мы подобрали каждому игроку хоккейную б/у форму, все были очень довольны. С тех пор мы стали приезжать в Елизово три раза в неделю и тренироваться вместе с елизовчанами, и это было очень здорово. Так был сделан еще один шаг к возрождению на Камчатке хоккея с шайбой.

Летом 2000 года энтузиасты под руководством тогдашнего председателя федерации камчатского хоккея Стаса Лагуты и при активном участии Василия Васина, Ивана Дианова из Елизова и тогдашних динамовцев Андрея Школьникова, Николая Трошина, Сергея Гаврилова, Алексея Веретенникова, Александра Жарких, Василия Мерного, Александра Зяблина, Андрея Пальшина, Николая Лабазина, Афанасьевых – Владимира-отца и сына Егора, с большим рвением взялись за возрождение хоккейной коробки в Сероглазке и косметический ремонт помещения.

С этого момента по-настоящему закипела хоккейная жизнь в Петропавловске, желающих играть становилось все больше и больше. В команду «Динамо» вливались новые игроки: Сергей Ткаченко, Альберт Басулаев, Евгений Повзнер, Сергей Горб и Александр Горб, Сергей Швецов, Роман Сушко. Стали создаваться новые хоккейные команды – «Сероглазка», «Русский двор», «Водник».

Огромную спонсорскую помощь хоккейной команде «Динамо» оказывал предприниматель Сергей Ткаченко. Нельзя не выразить благодарность за поддержку руководству колхоза им. В.И. Ленина и энтузиастам ХК «Сероглазка» Константину Тарарину, Ивану Фирсову, Евгению Евдокимову и, конечно, многим другим за активное участие в восстановлении хоккейной коробки, за помощь в развитии хоккея на Камчатке.

В последующие годы полноценными игроками команды «Динамо» стали Аркадий Столяров, Юрий Новок, Александр Акимов, Альберт Токарев, Игорь Печерский, Игорь Коновалов, Сергей Дугин, Валерий Шуленин, Владимир Каух, Сергей Бахмацкий, Александр Лацук, Олег Кошелев, Александр Брошев, Олег Орел, Сергей Гилев, Сергей Извозчиков, Александр Димидюк.

Наша команда «Динамо» объединила в своих рядах бывших и действующих военнослужащих системы МВД и вооруженных сил в Камчатском крае. Поэтому в честь 20-летия создания хоккейной команды руководство УМВД России по Камчатскому краю в лице начальника управления Александра Сидоренко и и. о. председателя общества «Динамо» Игоря Красева наградило всех игроков команды почетными грамотами.

На протяжении всех двадцати лет существования команды «Динамо» ее идейным вдохновителем и организатором остается Николай Александрович Трошин, капитан 1 ранга запаса, а ныне заместитель генерального директора ООО «Судоремвосток». Он отдает много сил и времени для сплочения команды, таким человеком мы должны гордиться.

Особо хочется отметить ветерана камчатского хоккея, а ныне активного болельщика Сергея Алексеевича Дугина. Он всегда находится рядом с командой, где бы она ни играла, большое спасибо ему за преданность родной команде. И конечно, огромное спасибо всем поклонникам и болельщикам команды «Динамо».

Команда «Динамо» – это всегда дружный, сплоченный и боевой коллектив (несмотря на средний возраст игроков – 50 лет).

Команда «Динамо» является неоднократным призером первенств Петропавловска-Камчатского, Камчатского края и других турниров, хоккеисты всегда вместе переживают и радость побед, и горечь поражений.

Эту команду хорошо знают болельщики и хоккейные команды Петропавловска, Елизова, Милькова, Вилючинска и поселков Зеленый, Вулканный, Сероглазка. Команда выражает сердечную благодарность и признательность всем представителям администраций, жителям этих мест за теплый и радушный прием.

Хоккей живет на Камчатке, и команда «Динамо» прилагает все силы для продолжения этого нужного дела – развития любимого вида спорта. На ледовые площадки сегодня выходят настоящие мужчины всех возрастов, и в бодром шествии хоккея в крае есть и доля заслуг энтузиастов-«динамовцев».

Поздравляем нашу замечательную команду «Динамо» с 20-летием, желаем всем отличного здоровья, трудовых и спортивных успехов в дальнейшей судьбе каждого и всей хоккейной дружины!


Евгений КОРОЛЕВ, Алексей ВЕРЕТЕННИКОВ, ветераны камчатского хоккея

21306

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых