Вы всё ещё платите по нормативу? Тогда квитанции с повышением идут к вам!

Вы всё ещё платите по нормативу? Тогда квитанции с повышением идут к вам!

С Нового года возросла плата за свет и воду для тех потребителей, которые до сих пор не установили в своих квартирах счетчики. Новые тарифы действительны уже для этого января. Власти еще в прошлом году неоднократно напоминали, что владельцы квартир, в которых не установлены счетчики, будут платить за воду и свет больше. Мы тоже неоднократно писали о том, что повышение предвидится, призывая камчатцев озаботиться установкой индивидуальных приборов учета. По среднероссийским подсчетам, на данный момент счетчики не установлены примерно в трети российских семей. На Камчатке, скорее всего, этот показатель даже чуть выше среднероссийского.

Уже несколько лет все потребители воды (как горячей, так и холодной) делятся на две категории: тех, кто установил счетчики и платит только за те литры, которые реально потребил; и тех, кто живет без счетчика и платит по установленному нормативу, – так называемых нормативщиков. Как раз для нормативщиков и введены повышающие коэффициенты, которые применяются при расчете для этих граждан платы за воду.

Изначально, еще в 2013 году, когда существование этих коэффициентов было закреплено законодательно, предполагалось их поэтапное введение: раз в полгода прибавка должна была составлять 10 процентов и к 2017 году вырасти до 60 процентов к нормативу. Причем Минстрой предлагал пойти дальше и увеличить платежи для тех, кто льет воду без счетчиков, и вовсе в три раза. Соответствующий законопроект даже был внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Минстрой считает, что россиян, которые не обзавелись счетчиками потребления воды, стимулировать к выполнению требований закона нужно жестче. За несознательное население вступился премьер-министр Дмитрий Медведев. В марте 2016 года, проводя прием граждан в общественной приемной председателя «Единой России» в Перми, он пообещал, что до 1 января 2017 года у россиян еще будет время для установки счетчиков без увеличения повышающих коэффициентов, сказав о том, что стимулировать граждан устанавливать счетчики нужно «по-человечески, не напрягая ситуацию».

Вот оно и наступило – 1 января 2017 года. Это значит, что заложенные в законе 10 процентов к платежам нормативщиков прибавят уже при составлении ближайших платежек.

Платить по повышенным тарифам всегда неприятно. Устанавливать счетчики надо не только для того, чтобы выполнить требование закона, но и для того, чтобы устранить из своей жизни эти самые неприятные моменты. Хотя с установкой счетчиков на воду может произойти так, что реальные платежи у вас и не уменьшатся. Так произойдет в том случае, если вы действительно льете воду бесконтрольно и не задумываетесь о рациональности ее расхода. Так вот именно счетчики не только сами будут считать потраченные вами литры (читай – деньги), но и научат вас нехитрой арифметике экономного человека. Поверьте – ни что так не дисциплинирует, как весело крутящийся индикатор счетчика горячей воды, если вы примерно представляете, сколько денег из вашего бюджета он при этом выкручивает.

И это вовсе не значит, что нужно становиться скрягой, считать каждую кружку выпитого чая и запрещать детям плескаться в ванной. Просто нужно знать, как лить воду экономно и избегать тех процедур, во время которых она утекает напрасно.

Поэтому для тех, кто в новом году стал, наконец, обладателем счетчиков на воду и начинает жить по-новому, мы расскажем, как просто и выгодно можно быть экономным.

По подсчетам статистики, один человек тратит от 150 до 400 литров воды в сутки. Причем примерно 70 процентов этой воды проливается просто так! Но мы за нее потом платим. Например, в столице Мосводоканал подсчитал, что после установки москвичами счетчиков на воду среднесуточное потребление на одного человека в Москве снизилось с 450 до 290 литров воды. При этом уровень жизненного комфорта людей не пострадал: просто они научились воду беречь и не платить за нее просто так.

Итак, немного полезной информации о нашем взаимоотношении с водой. За одно мытье рук мы тратим 6–8 литров воды, за одну чистку зубов (если кран все время открыт) – до 25 литров, за один спуск в унитаз утекает 15 литров. Если принимать ванну – потратишь около 200 литров, если мыться под душем – 10–15 литров за одну минуту (не пойте в душе слишком длинных песен!). Стиральная машина современной марки за один цикл тратит от 30 до 60 литров воды в зависимости от программы, посудомоечная машина – от 15 до 25 литров.

Скажете, торг здесь не уместен и гигиена превыше всего? Это, конечно, так. Но если вы будете закрывать кран на то время, пока чистите щеткой зубы, вы сэкономите до 10 литров воды (в день!). В месяц это уже будет 300 литров экономии.

Если споласкивать овощи или фрукты в чашке воды, на это уйдет всего 3–4 литра, а если мыть под струей – утечет литров 30 за пару минут.

Когда вы моете посуду при полностью открытом кране, за 10 минут из него утекает 150 литров. Если же мыть ее моющим средством при закрытом кране, а потом сполоснуть проточной водой, экономия составит 100 литров воды. А ведь посуду мы тоже моем достаточно часто!

Еще один пример неоправданных растрат – размораживание продуктов под струей воды. Научитесь пользоваться режимом разморозки в микроволновой печи или просто вынимайте продукты из морозилки заранее.

Ну и, конечно, проверьте всю свою сантехнику на предмет протечек. Протекающий унитаз способен слить в канализацию за год до 70 000 литров воды, а протекающий кран до 200 литров в сутки. Счетчики все это посчитают, а вам придется оплатить счета. Поэтому почините всю неисправную сантехнику. Ведь даже капающий кран за сутки тратит до 24 литров воды впустую, а это 720 литров в месяц, что равноценно двенадцати полноценным циклам стиральной машины!

Напоминать такие банальные истины, как: «уходя, гасите свет» и «закрывайте плотно кран», надеемся, не нужно. Ведь хоть мы и живем в суперсовременном мире, вышли мы в основном из СССР, страны, в которой об этих маленьких премудростях жизни знали даже дети.


Светлана СОЛОВЬЕВА

2730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых